欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

2019年暑期英属哥伦比亚大学VSP项目交流总结

时间:2019-09-11来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

数学系 2016级 贾孟哲


2019年暑假,我参加了UBC为期一个月的交流项目。由于我是一个比较内向、不太擅于沟通的人,所以到现在我还清楚地记得出发那天在飞机上忐忑焦虑的心情。不过这种不安在下飞机之后就一扫而空了——温哥华机场到处都有熟悉醒目的汉字,负责接待的UBC的学生和老师也都非常热情,以及校园里几乎随处都是中国学生,这些帮助我更快地缓解了第一次出国的紧张感。


一、学习方面


UBC提供了很多课程包供我们自由选择,每个课程包都包含两门课。我选择的是Integrated Sciences Package A,其中包括SymmetryGame Theory两门课。总体来说,跟其他课程包的同学相比,我这两门课课程难度不大,布置的作业不多,期末考试难度也很低,大部分都是上课强调过的重点内容,因此在学业方面的压力相对较小。Game Theory与一般国内的博弈论课程相比内容会稍微简单一些,考核包括课上的参与情况、课后作业、期末presentation和最后的考试成绩。这门课的授课方式与国内的方式差不多,都是以老师讲授为主。课程开始前,老师下发了课程大纲和精心制作的教学讲义。几乎每堂课老师都会带领我们做一个与博弈相关的小游戏,还会给最后的获胜者巧克力或是纪念硬币作为奖励。接下来的授课内容就会围绕这个游戏展开,老师会带领我们分析其中的技巧和方法。Symmetry这门课在国内似乎没有和它相似的课程,它包含的内容也非常广泛:主要要求我们对生活中常见的壁纸图案和立体图形根据不同的对称性质做出不同的分类,此外还涉及到了很多其他专业的知识和概念:诸如近世代数中循环群、交换群,音乐中和弦、音程,以及一些简单的晶体和矿物等等。这门课的考核要求也更高,包含了课上表现、课后作业、两次平时测验、一次手工作业、一个presentation和期末测试。课上老师会下发很多教具,比如亲手制作的立体图形、网球等供我们观察理解。两次平时测验都是小组讨论形式,三人一组在规定时间内共同研究老师布置的问题。学期中老师还布置过一次手工作业,给我们发了各色卡纸,让我们每人制作一个符合他要求的立体图形。总之,这门课的要求较Game Theory更综合,对学生参与度的要求也更高。此外,之前我是一个特别害怕做presentation的人,但这次在UBC,我遇到了很棒的来自不同学校的队友,大家积极探讨,讨论群里每天消息不断。经过讨论,我们确定了很新颖的主题,制作了精美的幻灯片,最后也做出了很好的展示,收获了很高的评价。总的来说,这次在UBC的学习体验非常轻松愉快,远远高于我的预期。



老师制作的教具和下发的讲义


                              自己做的手工作业



二、生活方面


首先是住宿情况,我被分到了Walter Gage。这栋宿舍是六人一个大套间,包含六个单人卧室,两个浴室,一个厨房,一个客厅和一个卫生间。整体环境是既整洁又干净的,和国内一般的住宿条件比起来舒服很多。不过很遗憾我的房间楼层很低,窗口朝向也不是很好,看不到海;如果房间够高的话,是有可能享受到 “海景房”的。


其次是饮食情况,在刚去的几天中,我们尝试了很多当地的食物,我个人不太喜欢芝士等原料,所以吃得很不习惯。后来我们找到了一处开在负一层的International Food Corner。说是international,其实只是Chinese Food Corner罢了。里面几乎都是常见的中国食物,比如兰州拉面、炸酱面等等,甚至还有一家Coco。我最经常吃的是一家中式快餐,三个菜一个主食,不限荤素,价格大概在九刀左右,味道还不错,比较符合中国人的习惯和口味。


此外,UBC也会提供相当丰富的且自愿参加的活动,这些活动很多都是免费的(可能有个别一些需要自己支付交通费用),甚至有一些会为我们提供免费的餐食(我吃到过一次自助汉堡和一次自助印度菜,听说别的院系还有披萨和三明治)。活动是由不同课程包的负责老师组织的,所以每一个院系的活动可能会有一些差别。我们组织了city tourcampus tour、保龄球、溜冰、烟火节、参观科技馆、博物馆等活动。老师安排得很周到,因此我的体验也很不错。





三、我的感受


总体来说,在UBC的生活是非常舒适的。温哥华气候宜人,生态环境也非常好。在校园里随处可见不怕人的海鸥、乌鸦以及松鼠。夏天昼长夜短,大概晚上十点多天才会完全黑下来,因此可以有足够的时间享受睡前的生活。那里的老师们也都非常热情,直到交流结束之后还会主动和我们保持联系。不过这一个月的生活中或多或少也有些遗憾:也许正赶上当地学生放暑假,校园里几乎到处都在施工整修,建筑材料的异味有些大,而且也很难拍到理想的照片。



四、收获总结


尽管当初在国外会有不适应、想家的念头,但现在回想起来还是很庆幸能有这样一次出国交换的机会。首先,我真的见识到了很多与我们不同的风俗习惯,与这些全新的文化接触了解的过程非常有趣。其次,这次经历让我认识了来自各地的朋友,与他们交流讨论大学生活、课程内容都是很愉快的经历和体验。此外,对我自身能力来讲,我的听力和口语也得到了很大程度的锻炼,与人沟通也从刚到加拿大的第一天时只会用yesno到了能自信地表达和交流的程度。或许曾经也抱怨过,不过现在坐下来写这些文字的时候,才慢慢体会到自己真的是有了很大的改变。或许这些变化,才是让我这次旅行真正变得有意义的东西吧。