欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

荷兰乌特勒支大学交流总结

时间:2019-09-11来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10


161292024 张逸棹 建筑与城市规划学院


我是一个对看世界有执念的人,五年学制的专业又给出国交流提供了完美的条件,所以早早就看好了专业水平比较强的乌特勒支大学。


行前准备学校的邮件里面都很清楚,办理签证、预定住处、购买保险、选择课程等等。特殊一点的是大陆的同学需要先把预期生活费汇到学校,到荷兰办理过当地银行卡以后学校再进行转交。


荷兰的学期开学早一些,没有等到过年就出发了。在阿姆斯特丹落地后转火车去乌特勒支,荷兰的火车与国内地铁相似,车票上没有时间车次或座位号,也可以刷与公交车通用的ov卡,会便宜一些。火车是往返荷兰境内主要城市的最主要的交通方式,车次便捷,乘坐体验极佳,从乌特勒支到兰斯台德城市群内的其他城市都不超过一个小时的车程,如果常常到阿姆斯特丹参与文化活动的话还可以选择购买各式各样的月折扣。


乌特市中心并不大,路幅宽度不过十几米,两边的建筑大多四五层,一层是各式各样的店铺。像荷兰的许多其他城市一样,一条运河穿越城市中心,河两岸是最繁华的商业街,火车站附近是最大的商场。近郊区有IKEA,可以解决开学初的锅碗瓢盆采购。


我和九个国际交换生一起住在一个复式公寓里,每人一间大约20平米的房间,共享两个浴室、两个卫生间、一个储藏间、一个厨房和一个餐厅。在我们的社区里学生公寓集中在五层,其余的仍是社会住宅。房子周围的环境很好,像是住在一小片森林中。我的室友们大多来自欧洲,有法国人、土耳其人、西班牙人、芬兰人,还有加拿大人、澳大利亚人和新加坡人。共用的空间难免涉及到卫生打扫和空间分配,所幸我们氛围还算友好,后来甚至一起办了一个home party


 


  


荷兰是以自行车闻名的国家,乌特勒支也在前不久被评为世界上对自行车最友好的城市。学校的orientation day上有自行车供应商卖二手车,也可以选择租车,学生12/月,五个月下来跟二手车的价格大约相当。我住的地方在乌特勒支东边宰斯特市境内,离学校大约五公里,单程骑车半小时左右。骑车路上两边风光很好,有大片的草地、森林和牛羊。大部分路段是自行车专用道,偶尔见到跑步或是骑马的人。天气不好的时候偶尔会坐公交车,google地图有实时公交信息,乌特几乎不会堵车,每天的公交车时间误差往往在1min以内。





我学习的城乡规划归属地理学类,在Geosciences学院。学院自身有EGEAEuropean Geography Association for students and young geographers)组织招待国际交流生,会定期组织一些荷兰境内的短途旅行,鹿特丹、海牙、格罗宁根这些著名城市都会被覆盖。在这里可以结识各个国家的小伙伴们,大多来自欧洲。有了一起吃喝玩乐的经历,课程的团队作业也很方便一起合作。


鹿特丹的city tour


UU的一个semester分为两个period,每个period最多可以选两门课,但每门课的学时很多,大概是每周两个半天左右。课程大多由lectureseminar组成。Lecture是选修这门课的五六十个学生一起听课,seminar通常会分成两到三个大组,针对专题问题进行讨论。课程对主动性的要求比较高,每节课后都有阅读材料或是小组作业,作为lecture的先修知识或者seminar的讨论专题。国内的同学难免刚开始不太适应,但可以每周鼓励自己发一次言,克服犹豫,慢慢就会习惯。我学的人文地理与空间规划地域性很强,合作的欧洲同学和老师对中国都很感兴趣,小组作业常常喜欢选择中国相关的选题,在英文不如欧洲同学交流顺畅的情况下,这对我的融入其实很有帮助。


说到最关键的伙食问题,UU里面有几个食堂,但价钱偏高,所以大部分人还是选择自己下厨。亚洲超市里酱油醋一类的调料应有尽有,豆腐、豆芽、藕一类的亚洲食品也提供冷冻包装。学生公寓通常都有燃气灶、微波炉、烤箱、冰箱一类的厨具,给我的厨艺进化提供了非常良好的条件。实在不想下厨的时候也可以选择外卖,多是披萨、kabab一类的快餐,种类不多,大约10欧左右。超市里也提供很多微波炉/烤箱食品,冷冻披萨53个,懒人必备。荷兰比较著名的大型连锁超市有AHJumboAldi,我的住处5min步行距离内有一家Jumbo,从蔬菜水果到洗浴用品应有尽有,足够日常生活。


  



2月到6月这个学期有不少假期,如果想要在欧洲大陆旅行可以提早买机票或者大巴。除了复活节这些传统宗教节日以外,荷兰特色的King’s Day,也就是国王的生日,是荷兰公众狂欢的日子。大家都穿着橙色的衣服在街上跳舞狂欢,首都阿姆斯特丹更是人山人海。这种时候是体验荷兰文化的好时机。


值得一提的是,荷兰作为高度文明的现代化国家,包容性很强,平等意识也深入人心。乘坐公交车上车时每个人都会与司机互相打招呼,超市收银员也是如此。荷兰英语普及率在百分之九十以上,因此日常这些生活交流完全没有问题。学校每栋楼都设有all-gender toilet,致力于为性别认同异于常人的同学提供平等服务。此外,6月份运河游行的主题就是为同性群体发声,市长与警员也穿着彩虹纹样的衣服,画着彩绘在小艇上出现参加游行。我曾在阿姆斯特丹最中心的广场上遇到一群戴着V字面具的人,致力于呼吁人们停止动物虐待,做素食主义者。在国内,吃素大多是为了维持身材管理或是自身喜好需要,而在荷兰,素食主义者们更为了呼吁减轻环境污染,因为畜牧业占有全球二氧化碳排放量的一大部分。这种种细节无不让人体会到荷兰社会百年积淀的高度文明,这也正是我们去看世界的目的之一。