欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

赴伦敦交换有感

时间:2019-09-11来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

陈鹏宇


高中和大学都是去离家很远的地方上学,新的环境都有新的好玩的事情。所以当有人提醒我要努力适应异国生活的时候,我觉得其实是很矫情的,又有什么是习惯不了的呢。


但刚到伦敦的第三天时,我已经彻底被这里的饮食击溃了。学校餐厅里的饭,往往是没有主食的,或者说谈不上是主食。一块鸡肉、一大勺土豆泥或者是一些不知道怎么做出来的米,往往占据盘子的大半,,沾着酱汁的菜叶加以点缀。这就导致它不仅难吃,甚至果腹这个基本需求都做不到。消受完学校的一份饭后,往往还要去买个牛角面包再充充饥。第三天的时候特意打听了一家亚洲餐馆,下课后跨过半个伦敦城去找它。无论是当时还是现在,都觉得那碗红烧茄子和米饭简直是人间至味。


但除了这一点,我实在找不出伦敦其他不好的地方了。整个城市是十分友善的:这里的地铁安检,这里的景区不安检,这里的博物馆也不安检,这给人一种特殊的尊重感:你确确实实就是这个城市的一部分,相信你是不会做坏事的,也就没有防范你的必要;这里的火车可以不分时间,即使你误了预定的车次,也完全可以进车站随便找另一辆回去;这里也有各种肤色的人居住着和生活着,你或许会在工作的选择上感觉出人种的差别,但在眼光和语气中则不会。泰晤士河穿城而过,一如这个城市一般清澈。



对课程的印象并不深,或许是因为难度不是很高,或许是因为上课时都在想下课去哪里玩。印象最深的是他们的题目出的往往很有趣,或者说是很灵活。我选的数学课,做作业题目时,往往读题时并不清楚在考什么,把图或者方程写了出来,才发现真的是需要运用当天所学的知识;而不像我们常做的题目,往往很轻易地知道需要什么知识。当然二十天的时间里,学习总归是次要的。学习在哪里都可以学,但离开伦敦就不知道什么时候再来了。


在伦敦的这二十天,想去的地方,还是那些必打卡的地点,都已去过。只差一张与小推车的合影,九又四分之三站台那里排着好长好长的队伍,便看了看就离开了。就当作之后再来一次伦敦的动力吧。



一个月前,才刚刚经历了那些大篇的英文问题和表格,个人各种材料和证明,签证中心三个小时的排队。一个人一项又一项地办完之后,我对自己说:“再也不乱报名这种交换了。”


而下一次,即使在签证中心排队的三小时里,我也一定会是憧憬的和享受的。