欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

加州大学伯克利分校 2019年暑期 交流总结

时间:2019-09-18来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:51

171870062 季春晖


我在大学之前便想亲身体验一下色彩缤纷的美利坚文化,想体验在美国高校的学习生活,想骑车穿过闻名的金门大桥,想在美国公路上穿梭,看着远处的山脉和落日。在这个夏天,我参加了加州大学伯克利分销的暑期项目,体验了一段意义非凡的生活经历。



校园生活


首先想说一说伯克利的图书馆。最有名的一个是university library,图书馆看起来古朴而庄严,在工作日的早上9点开门,外人也可以进去参观和学习,但是自习的地方也很安静。图书馆的门口是一片很大的草坪—memorial glade,下午时分,有人休闲地躺在草坪上晒日光浴,有学生团体坐在上面热烈讨论,有热爱运动的同学玩投掷飞盘,也有牵着小狗闲逛的老年人。我经常去的一个图书馆是moffitt library,需要出示伯克利的校园卡才可进入,图书馆的二楼是可以自由讨论的地方,有研讨间,有隔间,有沙发,是一个讨论小组作业的好地方。图书馆的五楼是大家常去自习的地方,自习的设备有多种选择,有各种各样的桌椅,沙发,小隔间,还有临近落地窗的小沙发可以自习,有良好的学习氛围。


我参加的是session E项目,选择了listening and speakingfood culture这两门课。Listening and speaking的老师是一个优雅的女士,上课的时候重视每个人的口语展示,课堂气氛也很活跃,同学们都会积极发言。我们每周都至少有一个presentation,老师和其他的同学会对我们的语音和演讲技巧等方面进行评价和指点。我们所提交的语音作业老师也都会通过邮件的方式给我们反馈。


记得第一次站在讲台上演讲的时候,我很紧张,中途也有一些停顿,与老师和同学的眼神交流也不充分。后面几次的演讲中,我逐渐放得开了,也越来越流利,眼神交流在最后老师的评价中被评为了充分,演讲的成绩也获得了提升。在这门课中,老师带我们参观了一个关于身份危机的展览,通过各种模型,小游戏与调查向我们展示了加州人们目前担心的热门问题—identity crisis,通过这个展览,我们更加深入了解了美国文化,后来我们设计了了一些相关的问题,对当地的人们进行了采访,被采访的人们很热情地进行回答,在采访过程中,我们的英语沟通能力得到了提高,也深刻认识了中美文化之间的一些差异。


日常生活


在住宿方面,我们是八个来自南大的同学在airbnb上合租了一套别墅,住处位于学校的西北部,距离学校步行20分钟左右。其他的同学也有住在学校宿舍或者学校周围的公寓,旅馆等。在住宿方面要特别提醒的是最好住在学校的北边,相对于南边要安全很多。


说到吃,美利坚真是一个美食大杂烩,有来自各个国家的美食,但是这些美式与本来国家的风味又有所不同,带上了些美国饮食文化的特色。我体验了一些咖啡店,学校南门附近的golden bear的咖啡是可以自己加咖啡,牛奶与糖的,相当于diy的咖啡,价格也比较合理,中午可以点一杯咖啡,坐在门口的椅子上,边喝咖啡边看书或者和好友聊天;学校西门有星巴克,blue bottle等咖啡店,我打卡了小蓝杯,咖啡很香醇,店内的装修也很简约风,配着cockie一起喝咖啡,口齿间回荡者香甜;moffitt library下面也有一个咖啡店,简称FSV,里面还有三明治,麦芬,意面等吃的,环境比较安静,也是大家自习的去处之一。


中午我一般会在南门附近的古月飘香中餐馆吃饭,价格实惠,同时口味也比较符合。


我们每天也都会自己做饭。下午下课之后三五个人一起去超市采购食材,回去之后一起制作饭菜,在香喷喷的饭菜上桌之后大家一起开心地吃,也是在这个过程中,我们8个人的友谊不断加深。在我们临走前一天,我们自己做了一顿很丰盛的晚宴,作为离别餐。图片如下:



游玩


俗话说的好,“三番五次”,对应的语音翻译过来就是去五次San Francisco,旧金山文化底蕴丰富,风景优美,又有世界金融中心,我在这个暑期中一共去了5次。让我印象最深刻的是前往金门大桥的一次。我们先是沿着海前往渔人码头,沿路上,海风带着海珠吹过,沁人心脾,还有街头艺人进行表演,海鸥在天空上盘桓,不时也会落下来和人们欢乐一下。到了渔人码头,我们租借了自行车,准备骑车前往金门大桥。那一次骑车的经历是我目前人生中最美好的一次单车旅行经历。骑车的路线是环海路线,途中有很多美丽的风景,经过广阔的沙滩时体验了一把海水带着沙子冲洗小脚丫,路过码头,看一看扬帆起航的轮船与冲浪的人们,骑车冲上山脉,在山上望着海天一色,呼吸新鲜空气。大概骑行了2个多小时,我们抵达金门大桥,看到金门大桥的模样,我体会到它确实值得这门多作品来赞颂,接着,我们准备骑车穿过金门大桥!当天风和雾比较大,在穿越大桥的过程中,仿佛在仙境中穿梭,还有冰冷的风在身上拍打,大概十几分钟之后,我们到达了桥的另一侧。之后我们又前往了临近的小镇,准备坐轮渡回来。听着my heart will go on,站在轮渡最高层外面的甲板上,看着船桨漩起来的海浪,看着海鸥飞去的背影,看着甲板上欢乐谈笑的人们,看着太阳一点点下山,留下美丽的夕阳,这一刻的心情如此的平静,又不禁感叹世上有如此美丽的场景。这一次的游玩经历真的是我永生难忘的。




在伯克利,我们吃完晚饭后,也经常散步前往附近的一个印第安石坡去看落日。美国的天空在太阳逐渐下落之时会变成蓝色与橙红色相接,在太阳完全落下后会变成蓝紫色,上面还有闪耀的星星。坐在山顶,吹着风,看着整个湾区的夜景,喝着果酒(最后一天我们8个人一起前往时带了酒),真是美妙啊。



在这次暑期交换中,我体验了很多,也学习很多知识,也收获匪浅。希望我在之后的人生中不断努力,为实现梦想而奋斗,不辜负美景,不辜负期望,也不负人生。