欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

伦敦国王学院暑期交流总结

时间:2019-09-18来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:42

171840536 蒋昊廷   


我在2019年暑期前往伦敦国王学院参加工程类的暑期学校。在异国他乡度过为期三个星期的学习生活,是一种十分不同的经历。我将三个星期的所见所感和收获的经验悉数奉上,希望可以给往后申请的同学提供一些参考。  

 

校内申请,要记得仔细阅读本校国际处的邮件。在国王学院网站申请时一定要注意选择正确的学生类型,如果邮件上有不明白的地方可以发邮件向国际处老师咨询,或者直接去国际处询问。(我就吃了没问的亏,选错了学生类型,最后周折了好久。)记得在提交申请后,和辅导员联系,请辅导员通过审核(不联系的话很可能会错过),然后和学员教学院长练习,通过审核。

   

和对方学校对接,要多沟通。国王学院申请系统是可以直接发邮件的,如果有对申请进度、课程、住宿有疑惑的地方,直接和国王学院联系。个人认为国王学院回复邮件的效率还蛮高的。直接联系可以排除很多不必要的麻烦,这样得到的结果也是最可靠的。如果觉得对方有步骤遗漏或者拖沓了也可以发邮件催,我当时申请签证要用的Visa Support Letter就是在我催了之后才给我的。

   

出国前准备。机票和签证要早些着手准备,暑期机票价格较高,提早购买能节省不少。签证申请前看一看自己护照有没有过期。如果有时间精力可以自己上英国政府的网站,自己准备材料。如果时间有限或者不放心,可以找中介。(只是所有个人信息都给出去了。)短期交换对存款数额和时间的要求都比较低,但是对方院校提供的Visa Support Letter是最必要的,最好尽早让国王学院给你提供。办理签证的时候时间可以预约得早一些,比如八点或者八点半。办理点的效率真的蛮低的,我预约了八点半基本九点半才排到。如果约到九十点的话人会很多,等待时间可能更长。办签证前一天晚上检查好所有文件,确定全部打印好了再睡觉。 

  

入境。入境前拿好护照,最好把Visa Support Letter和学校Offer打印一份带在身上。去入境检查处排队入境就好。

   

国王学院注册。在出发之前,国王学院应该会在邮件上通知注册的地点和宿舍地点(如果申请了国王学院的住宿)。到达英国后先找到自己的住处,比较平价的方法是搭乘地铁,但是要提前看好路线,因为伦敦地铁里是根本没有手机信号的。也可以搭乘出租车,只是从机场出发会比较贵。国王学院的住宿有好几个点,到达自己的那个住宿点后用护照登记入住。登记后会拿到一张门卡,可以进出公寓楼。公寓是每人一个小间,有独立卫生间和浴室,东西很紧凑,一张床、一个书桌、一把椅子、一个衣柜和一个矮柜。六间公寓公用一个厨房,厨房有冰箱、烤箱、电炉、餐桌椅,厨具餐具需要自己准备。

   

伦敦交通。住宿距离学校都不算近,可以步行也可以做公共汽车。日常外出推荐步行或者公共交通,可以在在机场地铁站就购买一张牡蛎卡,非常方便。交5英镑押金之后充值,公共汽车和地铁都能用,走之前可以退押金把卡带走。伦敦交通费比较贵,地铁2.4磅起步,公共汽车也不便宜。建议白天体力好可以在市区内多步行,步行能够很深入地感受当地的城市氛围,也能节省交通费。 

  

信用卡支付。信用卡支付在英国十分普遍,相当于国内的移动支付。即使是便利店的日常消费也可以使用信用卡。建议在出国前办一张信用卡,不用携带大额现金。(我带了800英镑加一张信用卡,回国前都在刻意消耗现金。)只是国内信用卡消费不太普遍,一开始使用容易不适应。记得每天看一下账单,控制好开销,避免积沙成塔刷太多。 

  

饮食。个人建议多做饭,在五金店可以买到炊具和厨刀(买刀要护照),在便利店可以买到肉蛋奶和蔬菜。如果想要中式调料和食材,可以去China Town,价格稍高一点。食材的价格相比国内更便宜,便利店的折扣一般是多买多便宜。可以几个人一起做饭,这样购买食材会比较划算。在宿舍登记入住的位置会有一个Donation区域,里面放着很多往届学生不用的厨具,可以免费领回去用。这些厨具基本都是新的,能节省一笔开销,同时省去自己购买的麻烦。如果想在餐馆吃饭,平均开销每人每顿1020英镑,有些餐厅会有10%12.5%的服务费,在吃之前要看好。总体而言市区内的餐厅比较贵,而稍远一些的比较便宜(比如moon ranker公寓附近)。暑期学生的ID Card中有90英镑,可以在国王学院的餐厅与咖啡厅里消费,三个星期的中午饭基本可以靠这些钱解决,只是食堂的饭菜味道实在难以恭维。

   

暑期课程。相比于学期课程,暑期课程的难度和任务量都低得多,不用担心专业知识方面的问题。但是对于第一次交换的同学而言,英语上课是对听说读写的实战考验,需要一些时间适应。虽然参加交换的大部分学生都来自中国,但也有很多其他国家的学生。尽量让自己开口多和老师同学交流,这是训练自己口语和听力的好机会。在课程结束之后回看,最大的收获往往是沟通能力而不是专业知识。尤其重要的是,暑期学校是西方大学教育方式的缩影,而参加暑期学校提供了查看自身学习方法是否适合这一教育方式的机会,认真对待暑期学校,投入其中,能对未来是否出国深造给出有价值的参考。 

  

由衷希望这份总结能给同学们提供一些有用信息。   

(图片自上而下:在厨房做的汉堡和中餐、在伦敦国王学院门口的照片、伦敦国王学院的Engineering实验室)