欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

加州大学伯克利分校暑期交换总结

时间:2019-09-18来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:40

171850088 惠煜文

  

申请 

  

这次的加州大学伯克利分校的暑期学校的申请,基本上都是需要独立完成的。从申请伯克利的校园ID,到选课、付费,再到申请I20,办理美国签证,前前后后经历了两个多月的时间。在这两个多月里面,我和一起去的同学填了无数张表格、发了很多咨询邮件,还因为签证预约原因跑了一趟北京。现在回想起来,甚至有些感慨自己怎么可能一个人做了那么多事。  

 

   

生活

   

初到旧金山,最先面对的肯定是生活上的不适应。到美第一天,我和同学按照谷歌地图步行了大概五公里去办理电话卡,后来发现学校附近就有一家AT&T的营业厅。很多生活上的小事都要一步步摸索。比如坐公交,国内的公交是每一站都会停,但是旧金山的不是,乘客要在下车前按座位旁边的按钮提醒司机这一站有人下车,司机才会在这一站停车。第一次坐公车的时候,我就很疑惑为什么有人在按按钮,后来谷歌了才知道,不然肯定会坐过站。其实这些都是很小的事,但当在那样的一个环境里,生活的规律都要靠自己一步步地摸索的时候,难免会觉得有点无法适应。当然,在逐步适应了旧金山的生活后,我经常在周末和舍友一起去各个地方走走看看,体验一下当地的风土人情。    

 

  

学习

   

我在伯克利选了两门课,一门是刑法(Crime and Criminal Justice),另一门是加州儿童福利制度(Child Welfare in California)。这两门课给我的感觉就是非常注重课堂上学生的参与度。刑法课甚至会有专门的讨论课,每周一次,助教和七八个学生对教授上课讲的某个概念进行深入探讨。因为一些法律学说本身没有什么对错之分,所以在讨论课上基本上什么想法都会有,有支持某一制度的,有反对的,支持和反对的原因也不尽相同。这样的讨论课同时也意味着在课前我们需要阅读大量的材料、看大量的有关纪录片,只有在对一个制度的背景、现状有了大致的了解后,我在讨论课上才能根据我了解到的这些基础知识提出我自己的观点。 

  

还有一点就是,我觉得这两门课都非常注重实践。刑法课会要求我们去当地的法院听刑法审判,并且依据听到的审判联系上课的内容写感想;儿童福利制度那门课也要求我们采访当地的社会工作者,通过这些人的角度来进一步了解加州的社会福利制度。这让我感觉学习的过程不是纸上谈兵,而是真正地了解了这一个行业,这一件事情的现状。