欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

德岛大学交流总结

时间:2019-09-18来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:50

MF1709052张紫毫 


你知道德岛吗?    


学日语背过日本43县的人姑且知道,要让对日本不是那么感兴趣的人说几个日本地名,我不信有人能说出德岛。    


而现在,我有信心说我是所有南大在校生中(日本留学生以外)最了解德岛的人。 

   

德岛是日本乡下,从关西机场坐大巴过去要3个多小时。虽然德岛也有机场,但只有国内线,航站楼还没南京火车站大。    


乡下有乡下的好,人少,安静。根据日本法务省的数据,截止今年3月,日本在留外国人中来自中国大陆的达764720人,已经超过了德岛县的总人口736475。有个段子说“大阪每十个人中就有一个日本人”,我在德岛碰到陌生中国人的次数不到五次。    


乡下有乡下的憋屈,交通。德岛是日本我去过的地方中唯一不能用交通卡的,车站人工检票,坐公交只能靠印着数字的“整理券”知道下车要投多少钱。日语的“汽车”表示火车,以前学的时候老师说日本都电气化了,这个词已经不用了。然而德岛铁轨上跑的车烧柴油,我和日本人说我坐电车来学校的,他们会更正我那是“汽车”。    


德岛大学是国立大学,强的学科是医药,文科交换生一般进综合科学(教育)部。如果你喜欢参加活动,和日本或者其它国家的人交流,可以选三隅老师的课。这一年跟着她,我在祭典上抬过轿子,在剧场里演过戏,去中学做过演讲,为餐馆提过建议,见了无数人,做了无数次自我介绍。 

   

祭典上抬完轿子后放飞自我的我(左一)和台湾同胞


如果你想在翻译能力上得到提升,可以选荒武老师的课。和荒武老师一起探讨中译日是难得的训练机会,让我知道了对日本人来说什么才是自然的书面表达。除了作为上课内容的文本,我们还一起讨论各种突然想到的问题,有关翻译的,无关翻译的,愉快又有收获。   


德岛大学对留学生很好,去京都两天一夜的见学旅行每人只收1000日元,自己去的话1000日元还不够买单程车票。德岛大学的男生宿舍单人间每月只要5900日元,这价格在日本就跟白住一样,便宜酒店住一晚大概8000日元。    


不过便宜有便宜的代价,男生宿舍在德岛市北边的北岛町,宿舍周围都是田。坐公交去学校40分钟,而且乡村巴士一个小时一班,错过的话得去远一点的地方坐火车或者骑车30分钟到学校。德岛大学无偿借给每个留学生一辆自行车,要是没这辆车,我肯定更宅了。    

宿舍窗外


德岛的特产有金时芋和酸橘,金时芋是种甜度很高的山芋,德岛县为了扩大它的出口,组织留学生参加盲测试吃会,我的吃相被登上了报纸。酸橘似乎海南也有,绿色,很酸,当调料用,德岛的吉祥物就是酸橘超人。德岛拉面也很有名,但是真的太咸了,咸到我中午吃完一下午都在喝水,我再也不敢说日本的食物清淡了。这一年在日本吃到最好吃的东西,是其他留学生做的中国菜。    


德岛市内很少见到游客,因为实在没什么玩的。德岛城只有遗址,可以俯瞰德岛的眉山海拔就280米,没有高岛屋、大丸、BIC CAMERA,唯一一家西武百货平日里柜员比客人多。德岛县其它市的景点分得很开,不是自己开车的话去起来比较麻烦。一般从关西跨海过来的人,在鸣门大桥看个漩涡,到这住一晚就去香川吃乌冬或者去爱媛泡温泉了,把德岛当作中转地。身边的留学生没课时常去的是稍微远离市中心的一家购物中心,那里有电影院(德岛市就三家)、优衣库(也就三家),缺点是周末才有直达的公交。  

  

德岛在2018年全国魅力度排名中位列倒数第二,你可能想问,它是凭借什么力压倒数第一的茨城的,答案是:阿波舞。阿波舞祭期间是德岛一年中人最多的时候,所有酒店民宿满员,街上那些我以为倒闭了的店这个时候突然开门,整个德岛好像“活”了一样。阿波舞是庆祝盂兰盆节的传统舞蹈,动作简单,男女老少都跳,阿波舞祭的时候街两边搭起看台,各个阿波舞连队伴着配乐从中间经过,挺热闹的。德岛大学也有自己的连队,在里面或许能看到我们宿管。阿波舞祭为期四天,今年因为台风取消了两天,我甚至觉得德岛今年的财政收入因此减少了一半。    

阿波舞祭

看到这里如果你觉得我嫌弃德岛,那就真的误解我了。日本列岛的北海道、本州、九州,加上这次的四国,我算都去过了。要问我最喜欢日本哪里,我会毫不犹豫地说德岛。这个小地方给了我充足的时间和平静的心情去感受“文化”、“习俗”这些大概念的细枝末节,它完善了我对日本的认识,就像要真正认识中国,不能只去北京上海一样。这一年我见到的东西,经历的事,遇到的人,会更久远地停留在我的记忆中,化成一种情结,等待着被随时触发。    


最后说一句,米津玄师是德岛人,看到他在红白歌会上唱《Lemon》,我有种莫名的自豪感,那时候我意识到自己大概真的爱上德岛了吧。