欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

UC Berkeley暑期交流总结

时间:2019-09-18来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:54

161140028 生命科学学院 李媛媛    


今年的7月到8月我参加了UC-Berkeleysession E暑期交换项目,在伯克利度过了三周的时间。虽然是第二次去美国,但是这次经历给我带来了很多新的体验和感悟,接下来我将从三个方面进行阐述。 

   

学习 

    

这里的建筑古色古香,仿佛是中古世纪保留下来的遗迹。除了两个规模较大的图书馆外,每个学院里面都有自己的图书馆,可以在里面看书、自习。    

    

这里的植物来自五湖四海,印象最深的是Tower下面的英国行道树和物理学院旁边的木本曼陀罗,坐在长凳上看书休息吃午餐也不失为一种享受。    


   


我一共选了三门课程,“Social entrepreneurship”、“Environment”和“IGI”,分别是关于社会企业精神、环境和与生物基因编辑相关的讲座,上课时间从一小时到两个半小时不等。这里特有“Berkeley time”,上课时间比规定晚十分钟。IGI基因编辑课程主要以一个小时的讲座和每周一次的专业课后习题为主。其他两门课程教授方式是课堂讨论、课后读写以及最后的课堂展示(PPT)。在这里遇到了上课给学生带水果零食逛博物馆植物园以亲身体会环保精神,坚持环保想法但是很乐观的老师;也见到上课节奏紧凑,理性思考并乐于接受学生想法的教授。 

   

生活     


我是和三位女同学结伴而行,当时没有申请到学校的宿舍,四个人在Airbnb上租了一间带花园的复式房子。我们是跟在Google工作的女房东、一猫一狗住在一起,我们住楼上的两间卧室,有独立的卫浴,共用厨房和客厅。厨房有烤箱、吐司机、微波炉、咖啡机和电饭煲。在外吃一顿花费大概在10美元左右,因此我们经常会自己做饭,平均下来每个人每顿伙食费不超过3美元,周围的Berkeley Bowlsafeway可以买到种类丰富的生鲜蔬菜。在学校周围也有很多的中国餐馆,面条、饺子、四川菜、北京烤鸭、零食、奶茶甚至是老干妈,只有想不到,没有买不到的。    

    

    

在交通工具这个方面,学校发的clipper卡可以免费做有AC transit标识的公交车,而乘坐其他类型的公交和Bart(类似于地铁)就需要往卡里充值。这里的公交车不是特别准时,如果想做公交车出行需要提前预留充足的时间。    


游玩 

    

Berkeley离旧金山很近,天气晴朗的时候,可以在学校远远看见金门大桥。周末可以从Berkeley坐公交去旧金山,如果是有雾的天气需要多穿一点衣服。除了金门大桥外,伫立在不远处的艺术宫也宛如世外仙境。除此之外,Berkeley Marina也是想看湖泊和夕阳的不错去处。    


    

    

如果回国是在洛杉矶乘机,推荐乘坐观光列车海岸星光号(coast starlight)去洛杉矶,一路欣赏海岸风光和美国的人文风情。列车在OaklandBerkeley都有停站点,因为是观光列车,所以在路上花费的时间较长,从奥克兰到洛杉矶一共十二个小时。    

    

    

总的来说,Berkeley的学习使我对美国的文化生活有了进一步更深层次的接触和体验,使我在知识、生活技能和眼界方面都有很大的提升和感悟。非常高兴能有这次Berkeley暑期交换经历。