欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

加州伯克利大学2019年暑期

时间:2019-09-19来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:56

181850240 赵劭俐



我于201978日至2019816日参加了美国加州大学伯克利分校的暑期课程,我选择了神经解剖实验,探究人类大脑工作奥秘,大数据与人三门课程,共计5个学分,在为期6周的美国学习生活中我学到了很多不同的知识,也得到了很多生活经验。  

  

【学习篇】 

   

伯克利的选课非常自由,涉及的方面也十分广泛,同时开设了很多国内没有的课程,比如种族问题的讨论,亲密关系的维持和建立等。我校还有很多领域并没有专业性课程的介绍。希望以后也可以每年进行调查,我校学生希望听到的课程,聘请教授讲授拓宽知识面。

    

我上了一门生命科学院开设的神经解剖实验课,以及两门心理学院开设的探究大脑工作的奥秘以及大数据与人。神经解剖实验课主要教授了羊脑的解剖,各个切面的结构,各种脑的模型学习,神经病理检查的各项指标,MRI,荧光显微镜,艾伦脑图谱软件的使用等相较于我校开设的实验课有很大不同,首先我校并没有这门课,相似的实验课比如生理学实验我还未在我校修学,相较于我所上过的基础生物学技术这门实验课,我有一下三点感悟:伯克利的这门实验课更加有体系感,从解剖羊脑宏观的操作动手性实验,再到医院的神经生理指标的检测,到最后细胞水平的神经元的观察,从各个角度在神经生物学方面进行了实验可操作的指导。同时这门实验课在最后一周进行了小组的实验设计,意在培养我们自主发现问题,并用简单软件分析实验的能力。我认为我校可以教授引导我们用更多较为先进的软件进行实验的分析。 

   

心理学的两门课程其中一门偏向于生命科学院开设的神经生物学,系统的讲解了大脑的各项生理反应工作的原理。从神经细胞的工作原理,到人脑的分区的结构以及功能。大数据与人这门课程类似于我校的研讨课,小组的讨论占比更大,而且给每次小组讨论以确定的主题,并在讨论后提交材料,非常有效的提高了讨论的效果。老师上课所讲授的内容并不多,主题涉及也有限,上课风格比较轻松。 

   

在整个学校资源方面,伯克利提供了大量世界上付费学习工作软件免费下载的资源,每一节课所提供的课外拓展阅读资料也很多,推荐的书目,文献,网页资料都很受用,给我们自主学习的机会更多。伯克利的图书馆遍布全校,院系的图书馆比我校的书籍更加的全面,同时有更多期刊杂志,在院系楼也有自然化石的布置,走廊上张贴了很多有关本科生学习生涯规划,毕业生毕业工作规划的介绍,从介绍来看,在本科四年以科研为主的生科院学生,在大一的时候就开始在实验室寻找机会,大三大四就开始培养独立做课题写论文的能力。同时图书馆设有讨论层和安静自习区便于大家找到适合自己的方式学习,讨论间也很多,随处课间的小组合作。    


伯克利的每门课都有课程网站上面有很详细的教学大纲以及拓展资料,也提供了大家和老师同学线上交流的机会,成绩的计算也包括更多的方面,能让我们在每节课都比较认真的学习,实验课每节课都要写实验记录但是相较于我校的实验记录,伯克利实验课的实验记录更多的是一种延伸问题的思考,也在很多方面锻炼查找阅读文献的能力。在伯克利学习我的信息检索筛选能力得到了很大的提高。每一个简单实验的拓展都很多,也鼓励我们根据基础的实验去进行更深实验课题的探究,最后一周的project也锻炼了我们筛选信息运用软件制作海报,用英文汇报自己发现成果的能力。虽然暑期学校只有短短的6周时间,学校为了保证上课效果和大家知识的掌握,每周都有安排quiz,在小测中综合衡量上课的效果。    


【生活篇】 

   

我在伯克利选择了和同校的学长学姐合租房子,也去过伯克利的食堂品尝美国公立学校的食堂。在伯克利租房的好处是可以避免高物价的餐厅,但是每天面临的一日三餐是新的挑战,在国内完全没有做过任何菜的我,在学长学姐外出上课的我第一天依靠着强大的百度勉强做了三道菜,虽然速度很慢,但是锻炼了我独立生活的能力。在伯克利的生活不止有学习,更有周末到周边地区的游历,比如我去了旧金山,硅谷,优胜美地,洛杉矶等加州重点旅游地点。其中硅谷Facebook的参观就让我感受到了等级制度下的高效的工作效率。同样伯克利也有很多社团组织,我了解到一个天主教的社团并且参加了一次洗礼的教堂活动,社团每周组织大家在一起的学习交流活动,也帮助国际交流生更好适应这里的生活。   

 

在伯克利的生活锻炼了我各方面规划生活的能力,将学习生活,美国当地文化的领略,自己生活打理几部分合理分配时间。在伯克利的时候我同时进行了暑期社会实践    

   

【管理篇】    


学校的管理基本上是学生自治的,图书馆,科技馆随处可见的管理者都是赚取一些零用钱的本校学生,包括国际处一些常规事务的办理也是学生兼职来操作的,这样可以锻炼刚刚成年的学生面向社会,安排自己生活的能力。  

  

六周的暑校时间,我在伯克利的实验室体验了国外实验课的严谨,也在校内科技馆通过操作理解很多自然风光的形成的原理,在课堂上参与大家课堂内容的积极讨论,也在全校大大小小五十多个图书馆自行探寻知识的奥秘。第一次出国独立生活从打理家务到安排到另一个城市旅行,这是一段开阔视野提升个人能力到国外之行。