欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

加州大学戴维斯分校出国交流总结

时间:2019-09-23来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:41

161140081 生命科学学院 邹峄标


回顾六个月在加州大学戴维斯分校的学习生活,深觉收获颇丰。课堂学习和在实验室科研是这半年的主旋律,偶尔的远游与放松则是忙碌生活中不可多得的点缀。


我在戴维斯一共经历了三个学期:春季学期、夏季小学期和夏季小学期。在春季学期期间,我选修了《植物入侵种群生态学》、《湖泊学》和《种群生态学建模》三门课程,其中湖泊学是本科生高阶课程,种群生态学建模是面向博士生的课程。在植物入侵种群生态学课程中,教授别出心裁地将理论讲授与实验锻炼结合,周一、周五讲相关的生态学理论,周三则组织大家设计、开展研究植物种内及种间竞争的实验。手脑结合,相辅相成,使得同学们对理论知识的理解大大加深。湖泊学课程则相对压力较大,每天都有强度很大的阅读任务,考试的频率也很高,一共四次大考,同时每周会有一节讨论课,讨论课上同学们就教授指定阅读的文章进行批判性讨论,找出该工作的贡献同时批判其局限。除理论学习外,这门课也要求同学们到野外观测,有两次大作业就是基于野外实习结果进行作答。种群生态学建模是我最喜欢的课程,这门课上教授领着大家以数学、计算机为工具对生态学问题进行建模研究,涉及的模型从经典的Lotka-Volterra种群增长及竞争模型到非常前沿的疾病传播模型和生物繁殖体扩散模型,对这门课的学习大大加深了我对理论生态学的兴趣。


图一. 植物竞争实验中我收获的小萝卜。由于高密度种植导致的高强度竞争,它们的平均质量很小


除了上课外,我在春季学期一开始便申请进入了理论生态学家Marissa Baskett教授研究组中开展一个独立课题。我的课题内容为利用数学方法和编程技术建模研究美国西南地区山脉森林覆盖度对全球变暖的响应。在研究过程的开始阶段,尽管名义上是开展独立研究,但我心里对怎么推进并没有谱,所以有些不知所措。在导师和博后小哥Greg的循循善诱和不断鼓励下,我逐步理清了研究思路和方向,并且有了更多自信,同时随着文献阅读量的迅速增加,我对课题脉络的理解也稳步加深。在随后的两个夏季小学期,我基本上没有选课,一头扎在研究课题中,最终搭建起了整个模型的基本框架,也产出了一些很有意思的初步结果,我和导师、博后小哥也约定在我回国后保持联系,继续推进这个课题。


图二. 我的森林动态模型部分运行结果,图中显示的是各个树种生物量的逐年变化情况


除了忙碌紧凑的学习、科研生活外,我和小伙伴们也在加州有两段难忘的旅行,一次是和南大的同学一块把旧金山的主要景点游了个遍,从金门大桥到渔人码头,从艺术馆到唐人街。另一次则是和实验室的小哥们一块,到我研究的森林区域远足,那一带风光独好,登上山顶后视野开阔。


图三. 加州境内的Sierra Nevada山脉


总结来说,我在这段戴维斯留学经历中既品尝到了生态学的巨大魅力、领略了加州的自然风光与人文积淀,也收获了异国的友情,半年的相处使我和实验室里的小哥们成为了要好的朋友(实验室除导师外都是小哥哈哈)。我想我会一生铭记这些珍贵的点滴。