欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

牛津大学展望计划交流总结

时间:2021-12-24来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

商学院 张可璕181098341


    今年八月到十月,我有幸参加了牛津展望暑期交换项目。通过八周的导师辅导制线上课程,我与另一位同学一起,接受了来自牛津大学的Dr Silvia Palano以公司理财为主题的系统辅导。

     在导师制课程正式开始前,我和所有参与项目的同学一起参加了四场学术讲座。讲座中,老师为我们详细介绍了牛津大学导师辅导制的培养模式,以及参加课程前所需要做好的准备工作,包括科研的方法论、如何进行学术写作、如何主动式地研究学习等等。虽然很遗憾,由于疫情,今年的交换项目只能通过线上的方式开展,但讲座老师在最后也为我们特别分享了牛津大学独特的风光美景,以及英国的生活方式,为我们弥补了一些遗憾。

     在每周的导师制课程前,我们都会有相应的学术阅读任务需要完成。不得不承认,每周的准备任务需要消耗我大量的时间与精力,但也正是在这些时间里,我不仅深度学习了公司理财的专业知识,更大大锻炼了我的英语学术阅读能力。上课时,我们每人首先会用10分钟的时间口头展示自己这周的阅读情况,反映自己学习中的心得与困惑,老师也会根据我们的学习情况给予我们反馈与指导。每节课的主要内容都与我们的阅读主题相契合,老师会在剩下的时间里提出一个又一个具有深度的问题,将这一讲的主要知识点串联在一起,引导我们思考,有时甚至会对我们给出的答案进行进一步的追问,或是引导我们对问题进一步思考,迫使我们对自己的观点与背后的逻辑进行更加严密的论证。

     除此之外,牛津展望交换项目中的学术论文撰写工作坊为我们安排了牛津大学高年级的学长进行辅导。辅导课程共计三次。第一次上课,学长分析、梳理了我们的论文题目,为我们后续的写作工作指明了大致的方向,并启发我们对所研究的问题进行更深层次的思考,是我们的文章结构更加完善,论述更加有力。同时,看到另一位课程同学的论文准备工作给予了我很多启发,学长在指导她的同时,也让我学习到了更多的学术写作技巧。在后续的课程中,学长也十分热情耐心地关注我们的课程之外的生活与未来发展。得知我与另一位同学都要申请留学,他专门为我们仔细修改了简历,同时给我们分享了许多他找工作与面试的经验。最后一节辅导课中,他让我们每个人说出自己的优点与缺点,并对此逐一分析,与我们一起讨论作为学生所共同面对的一些问题,并将他的许多学习技巧、时间管理技巧分享给我们。

     此次交换经历最让我感到特别的就是导师制的授课方式。与我们平时在大学里参加的大班课程不同,导师制辅导通常采用一对一或一对二的形式。起初我认为这对我来说是一项很大的挑战,因此也抱有很大的压力。但在课堂中,老师不断鼓励我们大胆发言,提出自己的想法,说出自己的疑问,让我们不要因为自己需要问题而感到羞耻或者害怕。老师的耐心陪伴改变了从前害羞内向的我,让我有勇气不断突破自己,追寻问题的答案。也正是在这样的过程中,我的批判思辩能力与表达水平得到了极大的提升,让我获得了除知识以外的成长与进步。

    回顾这几个月的学习,我在大量的阅读中发掘了公司理财领域中许多新颖的话题与前沿的研究理论,我对于学术研究的热情也前所未有地高涨了起来。项目中所有形式的课程都令我十分享受,让我体验到了新的学习与思考模式,为我未来的学业发展道路提供了难以言喻的帮助。我十分感谢我的母校可以为我提供此次交换学习的机会,以及牛津展望项目中所有相关的负责老师的辛苦付出。希望牛津展望项目越办越好,也希望更多同学可以有机会参与其中,成为更好的自己!