欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

UC-Berkeley2019年秋季交流总结

时间:2020-09-01来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:12

171108132 任奕霏


2019年秋天,我来到UC Berkeley度过了为期四个月的交流生活。第一次独自在异国他乡度过这么长时间,这段日子带给我的回忆和经历远比我所期待过的更大。我将主要从日常生活、学习体验和娱乐活动三个方面来对这四个月做一些简要的回顾。

  1. 日常生活

UCB位于加州,这里一年四季都比较温暖干燥,伯克利因为比洛杉矶更偏北,平均温度会更低一点,但是到十一二月也不怎么冷;再加上晴天非常多,大部分时候都是比较温暖比较晒的天气。每天阳光很好的话,心情也会跟着好起来,所以在加州生活学习从这一点来看还是蛮快乐的。



99%的日子里的好天气


伯克利算是一个小城市,整个城市基本上就是围绕UCB建造的,资源、娱乐和住房之类也是以校园为中心。城市很小所以没什么市中心可言,也就校园门口的一条街白天勉强称得上繁华,银行、餐厅、电影院、地铁站也集中在这里。伯克利的南部紧挨着奥克兰,是一个治安不太好的城市,所以伯克利也是北边相对安全,南边会相对比较危险。去之前听了很多伯克利治安差劲的说法,实际体验是治安和国内肯定不能比,街道上流浪汉很多,但是白天还是相对安全的。我待的一个学期中学校发过几次提醒枪击案、抢劫案的邮件,基本上都发生在深夜和凌晨。加州比较麻烦的一点是小地震和每年的山火,这一年火灾特别严重,灾情没有波及到伯克利,但是加州大规模的停电对学校教学有一定影响,课程、考试等都被迫调整。

交换生基本上只能选择在学校周围租房住,UCB的国际交流中心会提前很早发邮件介绍附近的公寓资源,也有人选择自己找住房,比如Airbnb,或者找交换结束要离开的同学接手他们的房源。上下学一般会选择坐公交,学校会给学生发免费公交卡,但是由于城市很小,所以一般走路上学也不会花很长时间。因为美国的公交趟数很少,所以需要根据车站写的时刻表等车。

餐饮方面,UCB校内有食堂,但是往往不怎么适合中国人口味也比较贵,因此大家大多选择自己带简单的便当或者三明治等到学校里加热,或者在学校周围解决问题。学校周边步行十多分钟可以到达的饭店还是比较多的,各种零食饮料奶茶店也不少。学校还为学生提供meal plan,基本上相当于价格优惠的食堂套餐,不过选择这个的人相对比较少。

  1. 学习体验

UCB是一个能让你觉得昂贵的学费物有所值的学校,教学体系和教学方式非常完善,还为交换生提供了很多寻求帮助的地方。

UCB的课程可选范围非常广,很多学科是国内鲜少会向全校开设的,如古典学研究、性别研究等等。课程分为lectureseminarlecture比较像传统的课堂教学,常常是一个很大的教室,选课的同学在一起听教授讲课,课堂上老师与同学之间的互动会比较少。但是lecture一般会安排相应的助教研讨课,将一个班级的同学分到研究生助教带的小班,在小班上对于lecture的内容进行更深入的探讨和解读。这种助教研讨课对于国内的同学来说是比较新鲜的体验,需要你更多地调动自己的思考和理解参与到讨论中来;而且研讨课的表现也会计入课程的总成绩,因此不能只是在课堂上保持沉默。Seminar则是班级体量较小的课程,老师和同学之间的互动会比较多,自然也就需要更深入的课前准备和思考。不管是哪一种课程,课前往往都会布置一定的阅读任务,完全不轻松,需要自己读过之后产生自己的思考并主动提出问题,这样课堂上的教学才是有效的。这种上课方式虽然累,但是更容易让人感受到学习本身的快乐,从原始材料中得到自己的观点,再在课堂上感受与其他观点的碰撞。

每个教授都会有自己的Office Hour,在这个时间段可以自行去他们的办公室探讨问题、咨询学科情况、了解详细的论文/考试要求,获取基本上一切你想从老师那里获得的专业信息。直接与老师交流是一件非常非常重要、收获也非常非常大的事情,他们往往能在你目前学到的基础上带来一种新层次的思考,让老师眼熟你获得高分的几率也会更大,但前提一定是做好充足的准备并且整理好提问,否则就是对双方时间的浪费。助教也会有Office Hour的时间,相对来说可能比老师更加好约到,适合探讨论文方面的事情。

国际交流中心会为每一个交换生配advisor,有点像是辅导员,他们可以为交换生提供各种方面的指导和咨询,如何适应异国生活、如何选课上课、甚至周边哪里好玩有什么活动,可以向他们咨询你来到UCB生活学习遇到的任何问题。我个人从我的advisor那里获得了很多帮助和安慰,探讨了很多文化差异方面的问题,也从她的个人经历里看到了生活的另一种可能性,让我对很多事情有了新的看法。

此外,UCB还提供很多其他的学习资源如language pod, student writing center等等。Student writing center对文科交换生来说会是一个非常有帮助的中心,你可以在网站上预约,然后会有人就你的论文进行一些指导。因为指导员大部分是学生,所以他们的专业性可能会比较随机,但是多预约几次总会遇到指导效果比较好的人。因为美国对于论文写作非常重视,指导员会读你的论文,并且在论文语法、观点架构、特别是逻辑的完整性方面给到很有用的建议,至少拯救过我几篇初稿一塌糊涂的论文。


学校里的银杏树


总而言之UCB提供的教学资源非常丰富,但是往往需要自己去主动寻找。不管是教授、助教的Office Hour,还是advisor,或者writing center,都需要主动预约、主动获取,被动地独自一味钻研效率只会非常低。除去这些,散落在校园各处的多个图书馆也已经是足够丰富的学术资源。虽然课业压力很大,但是动力也很足,成就感非常大。终于结束一门考试,在阳光灿烂的中午坐在图书馆门口的大草坪上吃午饭就已经是足够美好的体验。

  1. 娱乐活动

学校里会有一些社团、体育队、音乐会等等,但伯克利本身是个没什么娱乐项目的小城市,至多可能就是看看电影。周末到周边游玩可以选择乘地铁去临近的旧金山,大城市会繁华一些,商场、餐厅、剧院等也很多。洛杉矶在南部相对比较远需要搭乘火车或者飞机,往北走可以去西雅图,优胜美地国家公园也算比较近,西海岸的旅游去处基本上就是这些。大家一般会趁感恩节假期以及学期结束后的时间去更远的地方旅行,比如东部大城市、阿拉斯加、夏威夷等,在美国办理其他国家的签证也比较方便。

我自己有很多想去的地方,但是由于假期不是特别多,课程也很紧,去的地方有限,因为季节的缘故也没能去黄石公园,稍微还是有一点点遗憾。但是在美国交换对于喜欢看球赛、看剧、追欧美明星的同学来讲有很多见偶像圆梦的机会,学习之余去做自己想做的事情也是很宝贵的体验。