欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

一场多元文化的东南亚之旅——新加坡国立大学交流心得

时间:2020-09-04来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:87

171810123 张静怡 新闻传播学院


  1. 新加坡风情

(一)多元文化主义

新加坡地处东南亚和热带地区,被称为“花园城市国家”。满怀着初次出国的激动和紧张感的我从樟宜机场落地的那一刻开始,强烈的预感就涌上了心头:我会喜欢这个国家的,这将是一次愉快的交换经历。的确,作为华人占比70%的国家,留学生完全不必恐惧,因为文化冲击的不适感微乎其微。从机场到新加坡国立大学的路上,我们和讲着一口流利的南方口音中文的出租车司机愉快地聊着天,华人认同感让陌生人成为家人和朋友。

新加坡是东方文化和西方文化的美妙融合。多元文化主义、多元种族主义是立国之本,国际化程度非常高,它如同一个国际中转车站。在这里能够看到形形色色的居民,他们来自不同的国家,属于不同的种族,拥有不同的肤色,使用不同的语言,信奉不同的宗教,但是他们都在这样一个岛屿国家中和睦相处。政府用“CMIO”来划分主要的种族,分别是华人、马来人、印度人和其他种族,并强调各族的平等和相互尊重。虽然新加坡社会充满了多样性,但是种族摩擦却鲜少发生,各个种族的文化融合除了新加坡独特的社会风情。义务兵役制(compulsory military service)是新加坡的又一特点。政府通过这项政策将不同种族的男性进行进一步的文化融合同时培养国家认同。所有十八岁左右的男性需要服兵役之后进入大学。因此,在新国立会看到男生普遍身材健硕,即使是刚刚入学的新生,年龄上也会比我大一些。


(多元文化往往在饮食中得以体现)

新加坡和中国的共通点在于儒家文化的熏陶。受到儒家文化的影响,家的观念和集体主义在新加坡社会中均有体现,教育体系中激烈的竞争,望子成龙的父母与中国十分相似,但英才教育(Meritocracy)下的精英主义又与西方社会一脉相承。集体主义则在新加坡特殊的文化“食物中心”(food court)上有所体现,各种各样的摊位集中在一个地方,其中还有素食摊和清真摊(Halal),满足不同文化背景的人的饮食需求。到了饭香四溢的时间,这里便会人声鼎沸。但与此同时,人们并不常常分享食物,而是自己食用单人套餐,西式餐具也经常替代中式筷子。

(二)饮食与游玩

作为一个国际化程度较高的国家,这里有着多种多样的食物。最为常见的是中餐、印度餐、马来餐、日韩餐和西餐。咖喱是常见的香料。新加坡中餐南方口味偏多,清淡微甜;印度餐咖喱居多,口味偏辣;马来餐甜口为主。

在新加坡的日子中碰巧遇到了中国新年,有幸参与了当地华人的庆祝派对。当地的新年食物是鱼生(yusheng),是一种拌菜,因为一般要放入生鱼片而得名。一家人用特制的长筷子搅拌鱼生,带来了浓浓的团圆味道。

班兰叶是新加坡当地的特色,常常用于甜品。带有一股椰奶和青草的清新甜香。如果你在街上遇到了青绿色的甜品,毫无疑问是班兰叶风味的。此外,新加坡幸运糕(Singapore lucky cake)也是当地的特产,彩虹色千层糕伴着甜腻的口味带来一天的好心情。

游玩新加坡也十分便捷,公共交通无论是地铁还是公交覆盖很广,使用交通卡费用也很友好。小印度,鱼尾狮公园,圣淘沙海岸等等均是有名的旅游景点。最为舒适的是海边游玩,尤其是夕阳西下的时候,风景最为怡情。


(东海岸海景)

(三)双语词典国家

新加坡英语(Singlish)的名声远扬在外,再加上70%的新加坡人均为华裔种族,传闻中新加坡不适合进行英语学习。然而事实并非如此,作为非英语母语者但是精通汉语的留学生,新加坡的双语环境再合适不过。语言学习者应知语境的重要性,在新加坡,大部分的书面信息以及广播语音都是中文、英文兼有的,颇像一个双语词典城市,对于英语学习很有帮助,我们的大脑可以即时地接收信息而不必借助字典,从而进行无延迟的记忆。有一些地方也会标上马来语和泰米尔语,语言爱好者在这样一座国际化程度极高的花园城市国家中更加如鱼得水。总的来说,以提高英语水平为目的进行交换的同学大可不必因为一些传闻中的刻板印象而退缩,一方面,中文提示可以帮助我们减少讲英语犯错以及表达不清的焦虑,另一方面也可以省略查字典的步骤。对于初次出国的学生大有裨益。


  1. 新国立的文科学习

在新加坡国立大学,文学与社会科学(arts and social science)学院让我对于文科学习的认知有了崭新的体验,由于对社会科学的兴趣,我在新国立主要学习了社会学、人类学以及传播学的科目。新国立的授课模式和课程大纲安排非常清晰,教学进度有条不紊。所有的课程都会使用教学辅助网站Luminus,上面有课程信息、教师公告、学生作业提交端口、网课等等信息。作为一个亚洲国家,新加坡人有强烈的计划性。选课结束第一天就看到了Luminus上面的期末考试倒计时提醒,这种不寒而栗的感受至今还是历历在目。交换生按照要求需要学习不低于三个模块,不高于五个模块。最初听到这个消息我是暗自窃喜的,心中已经盘算着如何吃喝玩乐了。然而现实告诉我课业远比我想象中重。每一个模块包含一节讲座和一节辅导课。辅导课形式非常丰富,演讲、辩论、案例分析、小组讨论、参观博物馆甚至跳舞都有可能出现在课堂上。这里是可以满足文科生对于课堂的全部幻想的,每节课都能够感受到思考的快乐。初次进入讲座课的我也着实被惊羡到。讲座课的教室(lecture theater)Ted Talk的场所很相似,壮观,弥漫着热带水果甜甜的学术的香气,让人肃然起敬。

在课堂上,所有人的观点和想法都会得到尊重,你需要做的就是思考、阅读、搜索资料和表达。教员会用思维导图来引导我们对社会问题的讨论,如何层层入深,用不同的角度去思考一个问题。当所有的课程结束之后,令我感触最深的并不是某个理论或者某个学者,有一套思维方式和逻辑建构方式潜移默化地在心中扎根了。这让我想起了《倚天屠龙记》中张无忌遗忘式学习法,异曲同工。


(新加坡国立大学校园一角)


  1. 疫情期间的学习经历

2020年注定是不平凡的一年。疫情爆发之后,我感到了自己的幸运与不幸。作为交换生,疫情确实让我受到了一些限制,但是与因为疫情而不得不离开教室的同学们相比,我得到了更多的学习机会和更安全的环境,这让我感受到了努力学习的使命感和责任感。疫情几乎没有影响到我们的课程,只有最后一节课采用了Zoom上网课。在这个过程中,学校采取了严格的防疫程序,体温监测、申报、课程拍照存档、个人定位追踪等等,这些措施都增强了学校环境的安全度。不过疫情还是给在海外不时发作的思乡病增加了几分厚重。


  1. 注意事项

新加坡国立大学的交换经历对于我来说是难能可贵的人生体验。如果你也渴望在异国他乡留下一段绮丽的梦,不妨尝试一次交换。有一些文化冲击是难免的。比如语言障碍,在这个多元文化的国家,可能会遇到各种各样的英语口音。例如我在上一门课程《南亚的婚姻、爱情和性》的时候,就遇到了印度裔的老师,最初我完全无法适应印度口音,挫败感几乎让我放弃这个课程,但是后来我发现自己可以把课程内容录音,反复听去适应它,在学习过程中越发感受到了教授的可爱之处以及课程内容的魅力。我很庆幸自己做出了正确的选择。所以,对未知感到害怕是正常的,只要放平心态去适应它,一定会有好的结果。此外,人身安全和健康也很重要,作为一个北方人,初到东南亚的时候,不仅得了一场重感冒,还生了一些皮肤病,最初可谓苦不堪言,所以出国之前了解当地的气候,带上必备药品也是很重要的。最后就是规则和法律,新加坡以重罚闻名,吃泡泡糖、抽烟等行为的惩罚都很严重。总的来说,好的知识储备,优雅规范的行为,平和快乐的心态是出国学习的必备行李。祝愿拥有交换资格的学弟学妹都能够留下美好的海外记忆。