欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

“新”的大学,“心”的探险——新加坡国立大学交流总结

时间:2020-09-04来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:17

171850092 徐文心 化学化工学院


54日,当我站在往日繁华,如今空荡的樟宜机场,准备回国时,心中没有不安,反而有一些不舍。遥想起四个月前的凌晨疲惫地抵达此地,又在早晨挥手送别同行的妈妈,不得不感慨时间如流沙,毫无征兆地指缝间流走,但我依然在流沙中握住了珍贵的金子。

17日,我刚刚结束最后一门考试,就急匆匆地回家收拾行李,次日便搭乘飞机,奔赴新加坡。如果想要去新加坡国立大学参加春季学期交流的同学,一定要留意新国立的开学时间,因为新加坡过的是圣诞假期,所以春季学期开学在1月初,而国际生报到的时间比开学时间早4-5天,此时国内可能还没有放假,会影响秋季学期课程的期末考试。我比较幸运,考试和开学报到几乎无缝衔接了,两方面都没有耽误。在此之前,我已经被出国的大小事宜搅得焦头烂额,订宿舍,办Visa信用卡(我办的是中行的储蓄卡,不太好用,转账还可以,但是出境后刷不起来。工行的信用卡我申请了若干次都不知道是什么原因没有审批成功。因此一定要提早申请。),办理签证等等。Deadline非常多也容易遗忘,因此一定要找个小本本记下来。

新国立的宿舍非常好。我住的是Prince George’s Park Residence,刷卡进出,安全保障严格。单人单间,虽然有点孤独,但是更加自由了。每一层中有公共厨房与公共卫浴。A房型虽然有独立卫浴与空调,但是我认为大可不必,晚间扇着电风扇还是很惬意的。PGPR楼下就是校园免费巴士站,去哪里都很方便。同行的妈妈和另一位同学都入住了Hall,也是单人单间,但是活动比Residence更多。Residence类似于小区,而Hall更像是学生俱乐部。记得要带好生活必需品,新加坡的物价较高,买了又带不回来的话有些不划算。当宿舍打点妥当后,已经是后半夜了,我躺下便睡着了。

正式开学前几天,除了完成报到任务和参观校园,我和妈妈,同学一起急速打卡了一遍新加坡的著名景点,鱼尾狮公园、牛车水、圣淘沙等等。开学后,我和同学周末还有去国家美术馆、春节时的牛车水、东海岸、自然保护区等游玩。我本来心想新加坡这么小,学期里应该能完成观光计划,却没有想到最后只探索了新加坡的一小部分。

和妈妈告别的那一天,在机场拥抱过妈妈转身离开后,我觉得无限孤独。尽管已经到达两天,也在两天时间里尽可能地大范围地游览这座城市,但是它对于我依然是陌生的。总之属于我一个人的挑战与旅程展开了。我想象自己像一个英雄走进火焰。



我很喜欢新国立的课程,因为都是我自己选择的。既有70人左右的大课,也有10人左右的小课。新国立课程编号由字母和数字组成,字母代表学科,数字代表难度,第一位数字越大,难度自然就越高,3以上一般是大三学生的选课。我一开始选择了两门3000的课,两门4000的课,后来希望减负,便退了一门4000的高分子课程。最后发现,另一门4000的课程更难。3000课程的考核方式中规中矩,或者是考试,或者是提交一篇综合报告。但是4000的课程作业要求思辨性更强。我退选的一门期中要求提交一篇论文阅读报告,期末要求完成当堂报告。另一门4000的课是痕量分析,由一位德国老师上课,老师很幽默风趣,但是考试却让人一点都笑不出来。期中考试是针对一则实验计划,回答相关问题,例如考虑实验的设计、误差的来源、误差的缩小等,一小时的考试真是“速度与激情”了。期末时,学生分小组完成实验设计,既要求出一份论文,又需要做pre。尽管考核方式比较严苛,但是我依然很喜欢每一门课程。和南大不同的是,每一门课程会分为LectureTutorial,就是我们平常说的正课和习题课。大班会把班级分为10人左右的小组,然后分批上Tutorial。习题课的时长不一定,但是一般是1个小时。新国立没有上下课的铃声,但是老师都会留意时间。

再来具体说说我的上课内容。所有的课程都没有教材,但是老师会在课程大纲中附上参考书目和网址。来到国外后,我才发现资源有多丰富。我甚至发掘了一个电子教材网站,每个专业术语都有一章详细的解释,我在新加坡备考GRE SUB的时候使用这个网站十分方便。材料化学课由两位老师共同完成,可以在课下的时候问老师问题,老师很乐意解答,即使下课已经是吃饭时间,老师也不会急着离开。习题课上,老师讲解题目会让我们自己先提出问题,自由交流,甚至可以觉得困惑直接打断老师。最后的考核方式不困难,基本都是习题课上已经涉及的内容。期末考试的时候,可以在学校的图书馆网站中直接搜索到历年的期末考试真题,复习起来更踏实一些。虽然最后因为在家开卷考试,考试的题量和难度都比较高,但是一个学期中有三次考核,期末的成绩占比也就没有特别重要了。补充一句,Eda老师挺帅的,而且讲课耐心有条理。Chuai老师是个很和蔼的老师,下课的时候会在教室里转悠然后问同学上课的感受。


材料化学课-真·家里有矿

Molecular Modeling是我最喜欢的,也是我得分最高的一门课。授课老师是来自中国的Zhang 教授。他很少用PPT,因为他很强调在量子物理和计算化学中的逻辑,所以他会整黑板整黑板地写推导过程,写到最后,他的手上都是蓝色白板笔的污渍。遇到困难的数学推导,他或者是直接给出结论,或者是拆分开慢慢细讲。虽然总是拖堂,但是每节课的价值都很高,也很充实。我曾经在下课问了他一个问题,他就记住了我(班里本来也就十来个人)。Prof. Zhang会记住每个表现优秀的同学。最后,因为有些国际生被迫遣返,他就改变了考核的方式,让我们选择一篇论文进行分析,其中最困难的应该是要分析论文中的错误。我选择的那篇有点困难,于是在提交作业后我主动和老师联系,希望能交流一下这篇文章。后来老师就和我单独视频连线,给我讲解。Prof. Zhang真的给了我很多的建议,比如他一直关心我是否回国,答应在后续的申请过程中帮我写推荐信,甚至还建议我考虑学习理论和计算。对于我来说,他是真正的导师。

痕量分析的课程相对来说体验一般吧,低于我的想象。后期由于在线授课,老师一般是把录音加在PPT中,让我们学习,非常考验听力。不过我很喜欢最后考核的方式,从写到说,从课堂到运用,是非常全面和具有挑战性的一项任务。实验的情景都是由学生自己设计,老师筛选后分发的。有趣的甚至有通过犯罪现场的口红进行追踪分析。这门课我觉得对我未来的实验设计和数据处理有很大的帮助。

在课程之外,我还申请了进入一个化工学院的实验室,进行科研实习。在博士和博士后的学长学姐的帮助下,接触了解MXene 这种新型材料,并且展开应用的探索。我申请的是一个助理教授的课题组,而且教授的中国台湾人(但是学术背景很好),就比较好申请,但是一定要耐心地等。我过了一个星期才收到教授的回信,之前一个星期整个人都很焦虑。课题组里的师兄师姐都很好,大多数都是中国人,有时候纯化学上的事情不清楚的他们也会问我,师兄师姐们并没有高高在上的感觉。他们平常会聊未来的方向,就业和科研都会有,他们也会给我很多的建议,我觉得都挺中肯和宝贵的。我在新国立没有参加其他的社团,学校里的杂事少了很多,平常上完课我就会回到实验室继续收集数据,那种三点一线的生活,简单而又快乐。有一次,从实验室出来已经是晚上十二点多了,校园巴士已经停止营业,我走了十多分钟回到了宿舍,尽管累,但是依然觉得欣慰。四月份的时候,因为疫情,实验室停止了工作。最后搬出实验室的时候,我有一种高中毕业时候离开教室的孤独感和凄凉感,真的很喜欢这段在实验室的时光。


 

夜里十二点的PGPR


新加坡国立大学的环境也是很自由的,校园内有社会上的公交车进出,学校不设立大门,也许走着走着就走到了学校的操场。我喜欢翻过一座小山,从宿舍到Science的教学楼上课,锻炼身体也清醒头脑。如果说南大化学楼的迷宫是十级难度,那么新国立Science的迷宫就是地狱难度,所以一定要提前踩点教室,或者第一次上课早点过去。食堂基本都差不多,我很喜欢Science的素食,便宜清爽,分量足。一定要提防着生病,因为校医院一次生病的挂号费用就是20新币,大概100元人民币左右,我的家人都说我是去挂了一个专家号。但是最后的药费是不贵的,而且药品绝对是开多少拿多少,不是一盒一盒地开,而是一板一板地给病人。

12月左右,新国立会安排buddy(学伴)给国际生。我的学伴是一位化工院的大一男生,但是因为新加坡有强制兵役要求,他的年龄跟我一样。入校后我就和他一起吃了饭,了解了学校里的一些常规要求,他也会很好奇地问我中国大学的情况。学期中,比如期中,期末他都会来问我的情况,担心我不适应。结交一个新朋友是很开心的。新国立会安排很多很多活动,借此,国际生在此绝对不会孤单!如果想去新国立,绝对可以好好期待一下,并且敞开心扉在周末去痛苦地玩吧!

春节时的牛车水


虽然最终的疫情停课让这次新学校的探险遗憾告终,我却依然很感谢这段经历,只恨时光太匆匆,无法久留。经此,我更确定了出国留学的信心。我希望可以通过一人在外的经历,去学到更多的文化,看到更多的风景,敞开心的大门去冒险,从孤独到充实,是成长必经之路。