欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2019年秋季赴弗莱堡大学交流总结

时间:2020-09-04来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

171108122 陈欣仪


弗莱堡大学为国际交换生提供学生宿舍。与当地学生需要申请再排队等待空房的情形不同,交换生只需申请即可入住program-room,线上选择意向房类型(单间或WG)、填写想共同居住的1名室友人选(如选WG可填)和最高能接受的月租数额并勾选心仪的宿舍区。弗莱堡大学拥有多处宿舍区,距离主校区的远近、房屋新旧程度和月租各不相同。其中,个人可承担的月租是校方安排住宿时最优先考虑的条件。房屋管理处一般会将学生分配至最接近心理价上限的宿舍区。也就是说,并非填写的月租数目越高,住进心仪宿舍区的概率就越大。最终的宿舍结果随着租房合同一齐通过电邮发送给学生。若对收到的住所安排不甚满意,学生可在规定的时间内联系房屋管理处、说明诉求、进行再一次协调,通常都能得到完满的结果。

考虑到学生宿舍直接由校方安排,这样不仅省去自行找房的繁琐又可保证一定的安全性,我选择的就是学生宿舍,被安排在technische Falkutät即工科校区宿舍区。这片宿舍区与仙林校区有几分相似,同样是进入校区经教学楼、学生餐厅、停车场徙步几百米,便能看见几幢宿舍楼。特别的是,其中一幢内0楼有一间幼稚园。在德国,幼稚园入学名额相当紧俏。这间校内幼稚园主要为了解决在校职工和学生的需求而建设的。我每次经过,时常看见小朋友们在室外玩耍,滑滑梯、堆沙堡,有几个巴巴地抓着围栏杆望着路过行人,像是在等着放学。最让我感到有趣的是家长们带孩子来上下学的场景。他们往往将孩子放在婴儿车内,婴儿车旁还会插几面彩色小旗,再把婴儿车和单车连接在一起。于是骑着高高的单车,单车后拖着辆婴儿车潇洒驰过,有时婴儿车还是双人座的,看起来十分拉风。而我住的楼在幼稚园那幢的后面,0楼是间Campus Bar。住在这里的学生们常在这间Bar里举行派对。Bar的玻璃门上会贴出近期派对的主题和时间,内里有一台小小的桌球台和许多种酒水。酒是德国派对上的重头戏:调制各式各样的酒、喝很多很多杯酒、玩些与酒相关的小游戏。起初大家随意聊天,到后面气氛变浓,唱歌跳舞的也出现了。派对一般凌晨结束,早是12点,晚则45点。因为我住在2楼,恰是Campus Bar的上方,楼层低,那么派对声音是隔不住的,所以尽管我并不太关心宿舍区的派对。只要一举办,我还是知道得一清二楚,还可以从动静声里判断出这次的派对盛不盛大。最成功的一次派对大约办到56点,最后一群人随着音乐走调地忘情大合唱。最特别的一次派对是印度主题,伴奏与以往的截然不同,风格迥异,异域风情尤为浓厚。虽然喧哗,但这些声音也没有给我带来多大困扰,甚至还能从中得到些许乐趣。另外,大抵所有学生的本质都是相似的,只要一到考试周了,那Bar便迅速冷清了下来。

工科校区与主校区有些距离,好在校区门口就有几个公车站和4号线有轨电车站,交通便利。搭乘4号线、无需换乘,大约十余分钟便能到达Stadttheater市剧院站,下站后马路斜对面就是主校区,德语系的大学课程都在这里进行。再过一站是Bertoldsbrunnen站,下站后过马路拐进巷子走几步就能见到旁边小小的语言中心的玻璃门。初来乍到,人地两生,林林总总的地名、站名、建筑名,只是简单地记下了名字。直到上了一门Freiburg und Region课程,学习了弗莱堡及其周边地区的历史、地理与文化,才渐渐了解这座城市背后900年的底蕴。以上面提及的2个车站为例:在课上,我知道了市剧院是弗莱堡最为宏丽的剧院,而最早用作为剧院的却是Augustinerkloster,一所修道院的正厅;BertoldsbrunnenBertold是历史上建立弗莱堡的领主的名,而这座纪念碑所在的街道Kaiser-Joseph-Straße是弗赖堡最古老的一条街道,以第一任国王的名命名。当我明白了这些意蕴,以前对我来说艰涩难背的街名瞬间鲜活可爱起来。授课老师从弗莱堡建城开始讲起,述那早起的城市发展规划:先有哪些街道,街区分为哪些作用,水渠如何引流,堡垒又在什么方向。弗莱堡显眼又别致的城市地标“Bächle,它的材质、横截面形状随着历史而变化,其功能也从最早的排蓄水、灭火、清洁变成观光为主,其他为辅。 “落入Bächle的外乡人将和当地人结婚”这样的趣味民间传说也流传了下来。此外,不得不提我最喜欢的课程——Deutschland erleben und verstehnHerr Dreßen授课幽默风趣,深入浅出地讲解德国历史与文化。举例来说,他在家庭与教育一节中介绍家庭的部分,是用一张卡通小人图生动活泼地展示了各种家庭形式。图中间的是传统家庭——男主外女主内,又衍生出来多种形式,单亲家庭、周末家庭等等。我印象最深的是在讲性别与婚姻时他提出的一个问题:如何看待FrauencodeFrauencode即保证高层性别比例平衡、争取更多的女性高层名额。因为据统计工作高层男性远多于女性,而当一位高层选拔下一位接替者时,往往会挑取同性别的人选,所以是否该采取Frauencode这样的硬性指标形式来维护职场女性的权益,引人深思。

繁华的旧城中心有着古时女巫狩猎时的遗迹,瑰丽的大教堂是于战火中毫发无损的奇迹,现今的弗赖堡新城市规划为最受拥戴的市长Otto Winterer的设计。越了解这座城市,越能感受到脚下这片土地源源不断的生命力。有时,只有生活在这座城市里,才能探索它的秘密,领略它的独特魅力。时间匆匆,交换生活转眼就到期了,但我在这里用眼和心收获的美丽永远保鲜。

秋日


晨曦