欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

Upenn交换总结

时间:2020-09-04来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:28

181830234 原方


学业篇

作为参加IGSP项目来宾大的学生,每学期必须选4个学分单位的课,如果有需求可以申请的最高学分单位为5.5。大多数课都是1个学分单位,一般是3个小时上课+0-2小时的recitation+时长不定的office hour

3小时的上课比较常规,可能拆成1h+1h+1h三天上,也可能1.5h+1.5h两天上,也可能3h一天上。对于听力水平一般的学生还是更建议选择前两者的课程,连着听3个小时的专业课英语是对意志力的极大消耗,效果远不如前两者。专业性比较强的课,课前要先把专业词汇熟悉好,否则老师语速一快很容易跟不上。

Recitation是跟南大课程设置上比较不同的环节,理工商科课程会设置recitationRecitation一般是助教(高年级本科生或硕博生)负责,先带着同学回顾本周课堂上的知识点,然后围绕作业现场完成一些练习题,最后个性化地答疑。因为一个recitation班级人数非常少,所以有很好的讨论氛围,助教可以及时解决很多问题。

Office hour的时间一般是固定的,相当于老师固定空出了一段时间跟学生交流,学生自愿选择去不去。office hour对拿课程推荐信比较重要,因为能给老师留下印象。

我选的四门课分别属于四个方向。一门数学课,非常基础,但是是从另一个非功利、非实用、非做题的角度看数学,比较特别。一门专业课,节奏快,课程内容涉及广,但是考核方式比较简单粗暴(考试),老师提前给出了往年试卷以供复习。一门编程课,非常值回学费,从老师到助教都倾注了大量心血、寓教于乐,每周的project有难度梯度,但也能提供强烈的成就感。一门偏公卫的课,同样值回学费,教授权威但用心,跟产业现实结合得很好,邀请了多位背景合适的guest speaker


 1 课堂


总结一下,课程板块的设置跟南大差距较大,不论是青年教师还是系主任还是普通的lecturer都在教学过程中保持了专业与热情,学习强度不算低但是能得到很及时的帮助。


生活篇

费城是一座相当华人留学生友好的城市。城市不算大,trolley四通八达,去市中心不过半个小时的光景。市中心附近有中国城,烤鱼、火锅、点心等等都可以吃到。亚洲超市也有好几家,饺子、馄饨、元宵这些速冻食品有选择的余地,国内常见的零食和调味品也一应俱全。疫情开始之后华人超市提供送货到家服务,不可谓不贴心。


 2 街景


宾大附近有很多奶茶店,味道比较古早但是不贵好喝。

日常吃饭主要有几种选择:一,购买学校的meal plan,吃食堂。二,吃餐车。餐车可以说是费城的特色了,常见的汉堡热狗就不提了,中式小炒、日式照烧、印度炒饭、沙拉果汁都可以很方便买到,离各个院的楼都很近,是午餐最好的选项。我一般是买完之后带到教室外面的座位上吃。三,自己做。学校附近有大型超市,周末做做饭还是挺快乐的,而且宿舍配有烤箱,不想做饭的时候烤一些冷冻食品也是不错的选择。



3 餐车


南大参加IGSP项目的学生几乎都选择住宿舍,两种价位决定了不同的房型,洗手间和厨房是共用的。但宾大也有不少学生选择在附近租房自住,可能更宽敞自在,也可能更经济实惠。宾大的宿舍楼里就配备有健身房(或者舞蹈室)、琴房、迷你图书馆(方便打印复印)、顶楼活动室(夜景很棒),每层楼也有单独房间给学生自习或讨论,生活学习起来都相当方便舒坦。



4 宿舍内的小健身房


关于购物,费城的衣服是免税的,学校周边就有一些适合年轻人的服装店,上下课的时候可以顺便逛逛,价格实惠。最近的奥莱有点远,我没有去过。市中心有多家大型百货,想买什么都能很方便买到,就是尺码不一定适合亚洲人。因为学生宿舍就能代收包裹,网购还是最方便的选项。

虽然只在费城自由活动了两个月,但也能感受到这是一座有底蕴而包容充盈的城市。古典但洁净的建筑随处可见,富有张力和表现力的壁画四处点缀着,留心观察能看到它对少数群体的照顾。美国街头不可能没有流浪汉,亚洲面孔面临的歧视也难以完全避开,但整体来说还算有安全感,尤其是宾大做出的各种努力让学生感到被保护。

作为一个家在都市、学在郊区的学生,意外地喜欢费城这样的中型城市。既在交通等方面充分便利,又能体会到远眺地平线的内心平静。新与旧,俗与雅,嘈杂与寂静,在费城、在宾大达到了难得的平衡。



5 校园风景


 6  图书馆


 7 费城街景

疫情篇


8 春假后转网课


不知道这部分内容对于接下来想申请去宾大交换的同学有没有参考价值,但毕竟是自己经历了的,还是写写吧。春假之后学校决定全部转网课,虽然仓促,但还是尽量周全。为了照顾不同时区的同学,基本上每门课都是录播+实时上课同时进行,也就是说老师们的工作量双倍了。为了促进同学们的交流,有的课程还根据时区安排了partner,共同讨论学习。虽然客观上学校在疫情防控上没有做出太大的贡献,但给学生发的邮件实在感情真挚,读着身上也凭添了一份命运的厚重感。所有发布的信息都极力照顾与尊重学生的个体情况,学生公寓定期组织线上正念练习疏导心情,算是有“人情味”了。

南大的费城校友会前辈们也在疫情爆发后及时联系了我们,询问是否需要帮助,我们都非常感激。


总结

我们可能是最特别的一届交换生了,辗转回国的时候仿若大梦一场。对我来说这次交换(以及疫情)给未来规划带来了相当大的转变,我愿意将它当作时代的触拨。美本学生的体验实在梦幻又奢侈,如何利用更有限的资源成长为同样完满的人,可能是交换后我需要不断思考的问题。