欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

关于疫情期间赴境外交换学习的重要提示

时间:2021-12-31来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:15

各位亲爱的同学:

随着奥密克戎等新毒株出现,当前全球新冠疫情形式更趋严峻,新增确诊病例不断攀升。目前,美国单日新增新冠肺炎确诊病例超54万例,新增死亡病例超3千例,新冠病毒变异毒株奥密克戎导致的新增新冠肺炎病例占58.6%;欧洲多国日增新冠病例创纪录,其中包括法国、英国等国家。新冠变异毒株奥密克戎的迅速传播是近日欧洲国家疫情病例激增的重要原因;亚洲国家中,日本、韩国的疫情形势也不容乐观,日本疫情出现反弹趋势,韩国疫情风险已连续五周被评估为最高级别,新加坡也出现奥密克戎聚集性感染,境外疫情形势依然严峻。近日,许多国家正在进一步收紧疫情防控及边境管控措施,虽然部分国家仍允许国际航班起降,但是随着疫情的不断变化,不排除重新收紧管控措施的可能。

鉴于此,特就疫情期间赴境外交换学习做以下重要提示:

一、对于已派出赴境外交换的同学

请务必注意个人防护,疫情期间应尽量避免前往人员密集区域,减少远距离和跨地区人员流动。若在外期间出现新冠病毒相关症状,应第一时间在当地具备条件的医疗机构就医,属于疑似或确诊病例的,须第一时间隔离防护并向我校、接收院校、家人、中国驻当地使领馆等报告情况并寻求帮助。结束项目的同学在回国途中请注意个人防护和保护,回国集中隔离后请返回家中,待学校通知开学后再返回学校。

二、对于尚未派出的2022年春季学期赴境外交换的同学

目前国外疫情仍存在较高不可控性,对华相关政策的调整及我国对入境人员防疫管制措施的调整等不确定因素继续存在。在境外交流学习期间存在感染风险,感染后将面临当地隔离救治资源短缺、学生签证及保险过期、延迟回国给学业带来不良影响等一系列问题。特此预警,建议拟出境交换的同学取消或推迟春季学期出境交换学习

如决定取消或延迟出境交换学习,请及时联系所在院系并报国际合作与交流处、本科生院或研究生院,具体联系人请参照项目通知中各部门联络人信息。国际合作与交流处会负责和外方学校沟通取消或延迟交换事宜。同时,也应及时规划春季学期在校期间的学业安排,特别是选课等事宜。

特此提示!

 

国际合作与交流处、本科生院、研究生院

 

 20211231