欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

法国里昂政治学院2019-2020学年交换小结

时间:2020-09-07来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

171108067 贺莎


一眨眼,初入法国竟已是一年前发生的事了,这一年于我而言意义重大,或是学业上,或是三观上,总归是值得写点东西记录留念的。

经过上万公里的长途跋涉,我和另外两位小伙伴顺利抵达了学校为我们申请的crous宿舍,小小的房间整洁明亮,最令人满意的是它的地理位置,距离学校只有短短几百米路程,楼下即是食堂,旁边有不少中超法超,位于市中心的同时又毗邻罗讷河,景色宜人,幽静宜居。当然也有很多国际生住到了富维耶山上,虽然离学校远了些,风景却更加迷人。

初来乍到,办理了入住、银行、电话卡等手续,我们的生活总算慢慢踏入正轨,在正式开始校园生活之前,我们还在里昂进行了多次游玩,与这个即将长时间相处的城市进行了深入交流。

里昂是法国第二大城市(也有人说第二是马赛),但其在法国的重要地位是毋庸置疑的,除了工业发达,它也是一大科教中心,文化艺术及历史底蕴都极其深厚。我们照着系里老师在课上对里昂的介绍,在各种名胜古迹打卡,乐此不疲地探索这座朝气蓬勃又不失厚重的古城。里昂是古老的,古罗马剧场隐隐透露着里昂曾为高卢首府的傲气,里昂又是崭新的,各式各样的现代化建筑体现了这座古城的包容性。这座城市充满活力,各类文化活动层出不穷,在这里你永远不会觉得无聊。里昂虽不似巴黎豪华,但也算繁荣,并且比巴黎干净,民风也很淳朴,生活节奏也很慢,总之是一座非常宜居的城市。

慢慢适应后,校园生活也拉开帷幕,我所交换的学校——里昂政治学院,是法国十所政治学院之一,为法国政界培养了很多人才。这所学校为国际生提供了两类课程,一类是专属的语言课程,学生按语言水平进行分班学习,一类是跟着法国同学一起上各种专业课和开放选修课程,国内两年的语言学习显然是杯水车薪,我们的听说读写能力显然不足以支撑我们完成课程,学习一门语言不光是要掌握语法和词汇,更要进一步运用它去实现对世界的探索,去学习更多别的专业知识,这是政治学院与其他法国大学不一样的地方。在别的大学进行交换的同学们更多的是上法国文学课或是语言课,而政治学院不开设文学课,于是我们用蹩脚的法语努力跟着老师的节奏上着一节又一节历史、经济或是社会学课程。一开始听课完全无法听懂,一句话可能只能理解其中一两个单词,我们只能靠着热心肠的法国同学借给我们的笔记进行自学消化,到后来慢慢地能大概听懂一半甚至能边听边写写笔记,这些课程带给我们的不只是对各类学科的了解,更有以法国甚至欧洲的视角对整个世界的思考。最有意思的是听法国或者别的欧洲国家老师讲中国,因为我们对中国的真实情况更为了解,时而惊讶学者们对中国古代史的了解之深,时而感慨政治立场差异导致的误解,实在气不过时也会与教授们争辩。总之如此种种更让我明白了文化交流的重要性,西方媒体失真的报道使法国大众对中国有很多误会,在我们努力的解释后,法国同学们会发出原来如此的感叹并对中国改观。

在教学方式上,法国与中国其实相差不大,教授在上面传道授业解惑,学生在下面认真听讲做笔记,时而提问,但在考核方式上就有了较大的差异,除了论文考核,当堂考试会侧重于对思考能力的考核而非记背能力,类似于解释术语的题目是很少的,甚至很多老师就给一个主题,其余任你发挥,十分注重学生的综合能力。

课余之外,法国同学经常会邀请我们去各种聚会和活动,只要你有兴趣,乐于与人交流,在法国的交换生活可以变得无比丰富多彩。

提起法国,除了浪漫,大家都知道的应该还有假期多,并且放的很实诚,有时假期正好碰上周二或周四,就干脆周一和周五也放假,法语faire le pont(搭桥)很形象地表达了这种放假方式。趁着假期在法国各地或者欧洲列国走走都是很不错的选择,难得有这样的机会接触多样的文化,把自己锁在家里实在是浪费了大好时光,可惜后半年新冠疫情爆发,浪费了好几个月本该美好的时间,希望以后还能有机会把遗憾抹掉。

今年对交换生来说应该是很特别的一年了,新冠疫情让我看到了众生百态,从一开始焦心国内疫情到后面为法国疫情烦恼,法国政府的各种奇怪操作和法国民众的态度一度让我怀疑人生,但是日子还得过,慢慢冷静下来后去思考政府举措的依据和人民态度的历史根源也是一件很有意思的事情。再加上我们很容易就能接收到外媒的消息,看各家媒体对中国甚至世界疫情的报道也很微妙。虽然这个风波让我们损失了很多快乐,但也对我们的心智和三观有了新的打磨和锻炼,让我们更加成熟,有好也有坏吧。这场世界性的灾难还未结束,最近法国的疫情也有所反弹,希望这场危机早日终结,让大家的生活都能回归正轨。

即使最后几个月总色调是灰暗的,我也绝不后悔在法国待这一年,走的时候甚至还有一点依依不舍。总的来说,这一年的酸甜苦辣于我而言都是宝贵的财富,感情色彩虽不同,重要程度却不相上下。有了国内外生活经历的比较,我对自己的未来有了不一样的期待,发展方向更清晰了一点,满足了以往自己的好奇心的同时也感受到了作为语言专业学生肩上的责任。当然现在我的想法很多都还是不成熟的,但我相信它们对我的人生仍有所启发。