欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2019-2020 赴柏林自由大学交换心得

时间:2020-09-08来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:23

张可星 2017级德语系


在我们系,大三交换似乎已成传统,大一进校以来我就一直憧憬着。事实证明,一年交换带给了我很多不同。



关于教育


德国的大学不会过分重视排名,均衡发展的学校间更多是学科重心的不同。作为德语系的学生,我在意的更多是各个学校的文科实力。而柏林自由大学作为西德学术重镇——德国首都规模最大的文理科综合性大学,欧洲大陆乃至世界的著名高校之一,其人文社科研究蜚声欧美,令每一个有志于此的青年神往不已,我也不例外。

也确实,柏林自由让人感受到相当浓厚的氛围。坐在一个室内体育场大,四层楼高,形如大脑的语言学图书馆里,来往行人头发丝儿都透着一股学术劲儿。就连针对交换生开设的课程上,来自世界各国的交换生也多是学习政法哲文等学科。人文社科不分家,这也造成大家课堂上的讨论天南海北都会涉及,每当大家抛出各自专业上不同的观点和术语,都是一次不同学科的碰撞与新奇体验。

在这里,人们也能感受到不一样的教学模式。讨论与表达是常态,课上的练习与质疑和课后自习同等重要。严谨与自由并不矛盾,在此间同时彰显。不论大课还是研讨,挡不住的是学生们提问与交流的热情。相较于国内的课程设置,柏林自由一处特别在于,核心课都由讲演课、研讨课与练习课三部分组成。这也是个人来说最不习惯的。起初认为每周6个课时兑换国内两个课时相当不划算,担心其设置有冗长之嫌。但随着学期渐了也体会到一个完整模块的学习带来的严谨与深度。

真理,公平,自由是1948年柏林自由大学建校时的校训,在这一年里我有了深刻的体会。



关于柏林


坦白讲,起初选择柏林完全是冲着它大城市的名头,觉得交通便利,吃喝玩乐样样都行,想得很简单。这些物质的具象的柏林当然能提供,毕竟是首都。但这里更有魅力的是一些无形的东西。

有句说叫做Arm aber sexy,穷但性感,说柏林的,个人很认同。来了才知道,作为一个国家的首都,柏林并没有多么富丽堂皇,它很旧,也脏,但足够迷人。感受物质欲望去法兰克福慕尼黑,在柏林,看到的是历史与文化。柏林是一个色彩斑斓的多元城市,有着各种各样不带重复的文化密码。是的,柏林什么都有。博物馆和街头艺术,高端百货和跳蚤市场,古典音乐和酒吧夜店......你想要的一切都可以在柏林找到。比如我喜欢逛展和文创,在这儿不重样的遗迹展览画廊博物馆独立书店,认真逛起来永远逛不完。并且,一个人逛展的速度永远赶不上布展的速度。这里club多社群多想法也多,连个墙角都画着frei,人们在这里能接触到不同的人,也能成为任何人。这里充满了独立与融合,优雅与不羁。

这样的柏林是复杂的,也是迷人的。除了以上文化层面,柏林的复杂性还体现在它特殊的历史。二战后那段分裂的岁月,东西柏林泾渭分明。记得印象很深的是一副分裂时期的东德公共交通地图,在那张东德的官方地图上,人们可以直观地看到,西柏林完全是空白一片。而柏林墙也不仅仅是一条简单的线,而是将西柏林四面完全包围起来,让西柏林在这里就像一座孤岛。连公共交通都绕过西柏林。西柏林的所有U-BahnS-Bahn线路都没有显示。在一部当时的文学作品中,一位西德人发现"在我家的地方,没有街道,没有广场,也没有地铁站"。 如此种种,使得即使在统一后的柏林,人们心中的墙带来的割裂感依然强烈。

所以说,定义柏林是很难的。柏林没有完整的身份与属性。人们有很大的自由成为任何人。但相应的这份自由也更有挑战性。人们有太多选择,会感到困惑甚至迷失。所以,在柏林人们必须保持清晰的自我,发现自我,并在自己的经历与柏林的多元文化之间找到平衡与联系。否则,人们没有办法更好地理解柏林这座城市,也无法形成个人身份和归属感。



关于自我


说到自我。这一年里我最大的收获就是找到并坚守自我。交换半年还是一年其实是一个很难也很现实的问题,我们要考虑的因素有很多。是否出国,是否考研,是否实习,是否工作。整整一年在国外,势必有所取舍。尤其是还碰上新冠,那计划更是得重新安排。但我依然乐观并自信地说,在国外这一年一定会比我提前半年回国更有收获。因为我清晰地知道,虽然交换一年并不会带给我太多现实上的增益——如果在国内发展。但我出来就是为了感受不一样的生命状态和文化,去寻找更加丰富多维的自我。而在大三这一年交换中,我获得的一些确认和印证以及最重要的勇气是我在国内没办法获得的。即使因为新冠半年不能出门,但感受依然不同。正是因为我不属于这里,所以我更能以旁观者的视角冷静地看疫情期间东西方不同的心态与文化,思想与举措。并且,我也看到并坚定了一个人能够怎么活。每个人的生命并不只能是结构性的。按部就班的生活轨道可以打破。和一位研究生学姐聊起,这里的研究生少有二十出头的,本科过后无缝衔接并不是唯一,更多是看个人兴趣和某个阶段对求知的渴望。在这里的人们当然也有着每个人不同的烦恼,但是大家总的来说是松弛的而不紧绷的。如此种种关于自我的“看见”无法量化却也最是宝贵。这可能也和上文提及的柏林这座城市的特殊气质有关。关于自我,寻找,发现,前行。


学业、城市,自我,三个元素构成这特殊的一年,构成现在的我。

感谢这一年。感谢这一年的所有相遇。