欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2019年秋季赴加拿大维尔弗里德劳里埃大学交流总结

时间:2020-09-08来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

MG1809011 郭紫钰


加拿大维尔弗里德劳里埃大学(WLU)在WaterlooBrantford两个校区。根据课程不同会被分到不同的校区,而我们的课都在Waterloo校区。Waterloo距多伦多约有一个多小时的车程,但greyhound (加拿大的长途汽车)并不适合行李多且重的留学生的出行,所以我们选择了坐carpool来回。


WLUWaterloo校区很小,紧邻着的是滑铁卢大学。整个Waterloo是个小镇,靠公交和Uber出行就可以抵达城市各个角落。Waterloo最著名的也就是这两所大学,和一个离它有一些距离的德国小镇。德国小镇以保持着独特的马车出行和宗教信仰而出名。


因为本科时去过美国交换,我不太满足于学校给我们提供的校园活动,我只选择性地参加了包校车去尼亚加拉大瀑布游玩,去Wonderland参加万圣节活动,和去多伦多的圣诞集市。因为相对来说,学校活动虽然时间不够自由,但出行相对便宜、方便和安全。其他行程都是我和我的朋友在学习间隙安排了自由行。因为我很喜欢看话剧音乐剧,加拿大有两个戏剧节,Stratford FestivalShaw FestivalStratford Festival有一半以上是莎剧复排,周中场次会有学生折扣,还要一些场次可以选择under29的折扣票。我紧凑地排了四部剧,其中有两部音乐剧——Billy ElliotLittle Shop of Horrors。这两部都是非常经典的音乐剧,同期甜乔也在宽街演小店,稍稍弥补了一些遗憾。和我同场的几乎都是爷爷奶奶辈的观众,所以也很少有人蹲SD,我也只蹲了小店的SD。很难得的是,那场票正好在一排,然后主演们还记得我们两个显眼的亚洲女孩,快乐地获得了合影和签名。我还排了两部话剧,一部神经喜剧Private Lives,另一部是The Crucible,后者是我去年的现场最佳话剧。Shaw Festival则是以排萧伯纳及其同期剧作家的剧为主,但它在离尼亚加拉大瀑布还有二十多分钟车程的边陲小镇Niagara-on-the-Lake上,交通更不方便一些。我们花了一天的时间逛了这个沿海小镇,感受到了古迹和现代文明的碰撞,又看了三场话剧。除此以外,我每次借着去多伦多的机会都会顺便去趟剧院。虽然多伦多有一些小剧院我没来得及去成,但每次Mirvish放出的热门宽街剧巡回时我都会想办法去看看。在加拿大看Come From Away又是别样的感觉,气氛实属我看的所有剧中最好,而且长期满场,我抢了三次才抢到票。以前不太理解剧里的加拿大特色,比如剧里提到的Shoppers,真逛过才有了实感。而且,我一直没看到The Band’s Visit最后十几分钟,这次在现场补上了。


除了我的剧院生活作为我的生活支柱以外,也不能少了我与电影院的情缘。我在来加拿大前最大的期待就是多伦多电影节(TIFF)和找机会去宽街(纽约飞多伦多就三百块),后者遗憾没有成行。TIFF的排片让我垂涎三尺,但是时间经常不合适,热门电影的票又抢不到,最后只看成了娄烨的《兰心大剧院》。除此以外我很喜欢去市中心的艺术电影院,在那里会看上商业院线没有版权或者院线已经上过的当季电影,比如甜茶新片The King,我去年电影最佳Jojo Rabbit。加拿大的商业电影一般都是去Cineplex看,Waterloo只有一家,我经常下课坐着半个小时公交车去看新片或者NT Live。影院的观众非常少,哪怕像Joker这种大热片同场的人也很少,更不要提相对小众的片子,比如Lighthouse那场相当于我一个人包场。


住宿上,我果断地选择了住校外,也运气很好地找到了一家小别墅,比起学生宿舍省了至少一千多刀的开销。运气总是守恒的,所以我选课时的运气就很不好。因为是本校学生网络选课,而交换生需要纸质选课、找负责人签字、交至国际处,且选课时当前课程必须没有满员,所以我很想上的几门课因为之前一直没有人退课所以没法选上。我们的选课表格是在最后一天下午四点前提交,而本地学生是在当晚十二点前退课即可。我等到了最后一刻也没有等到想上的课有空余的名额,第二天打开系统一看有本校学生在晚上退了课,但我也只能接受没法选上课的现实。


不过,学校的老师非常友善也乐意帮助每一个学生。英语系的系主任直接和我说这门课很简单不适合我,让我去她的另一门课旁听,也因此接触了当下很火的研究方向——图像小说研究。她会很直白的夸奖我在文学研究上很有天赋,也询问我愿不愿意去她那里读博。在我已经对文学研究很迷茫时,她的这门课让我突然找回了最初学文学时的乐趣与感动。我只有一门课是seminarlecture结合的大课,那课的助教是个来自加勒比海地区的博士生,他慢慢引导我们做最基础地对影片画面的分析。


此外,我们还自行规划了reading week去尼亚加拉大瀑布—多伦多—蒙特利尔——魁北克—Charlevoix地区—渥太华的长途旅行,结合了飞机、火车、魁北克地区特有的长途汽车、Charlevoix沿海观光火车、CarpoolGreyhound等出行方式。 这次出行是为了体会加拿大最有特色的城市。在因韩剧《鬼怪》出名的魁北克,我是照着剧中出现的标志性地点一个接着一个打卡。在蒙特利尔,因为小说《一生一世江南老》,我也是打卡了女主沈昭昭在蒙特利尔的各个生活印记,也幸运地欣赏到了大教堂的管风琴演奏会。我们还经常空出一天专门留给当地的美术馆、博物馆,因为这往往是能够让我快速了解这个城市的历史脉络和文化肌理。在学习结束后,我们选择用最后一段在加拿大的时光去往黄刀看极光。虽然学校也有看极光的活动,但花费高昂。我们熟练地选择了自由行,早早订好机票,拼接了几个旅行社的旅游产品,坚定地选择了airbnb作为住宿,保证又省钱又安全的出行。恰逢黄刀最冷的一天,我们切实遭遇到了零下五十多度和手机没有信号等难题,但一切问题都因为我们”巧解决”迎刃而解,比如先下好离线地图并记下行程方向,比如请房东姐姐帮我们打电话叫出租车(这里的出租车只能靠打电话预约)等等。在第一天,我们就看到了极光,也算是不虚此行。此外,我们还去了温哥华,恰巧有好友在UBC上学,给我们介绍温哥华值得一去的景点和餐馆。


相比于本科时期去美国交换,我觉得我更加独立了,不再过于依赖学校提供的各种信息和活动安排,能够更多得从朋友、同学、网上和萍水相逢的陌生人那里获取信息。不过也是因为有在美国的经验可以参考,我才知道可以去华人论坛上求助,可以加华人的本校群,知道outlets在感恩节的巨大折扣等等。虽然学习和课余生活满满当当的,但我也因此算是对加拿大有了一个更全面的了解。





我们在《鬼怪》男女主出现的酒店对面的小山坡上等待落日


TIFF《兰心大剧院》结束后的主创答疑,左数第二位是娄烨导演