欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2020年暑期美国加州大学伯克利分校线上项目交流总结

时间:2020-09-08来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

李文见 181820121 政府管理学院


突如其来的疫情为跨国交流增设了许多的障碍和种种不确定性,但发达的互联网以及南大坚定的全球合作网络使得我能够与伯克利在2020年暑期“云端”相遇。

选择加州大学伯克利分校,自然首先是出于它在全球大学中不可撼动的学术地位,长居世界大学排行榜“Top10”107位诺贝尔奖得主(世界第三),14位菲尔兹奖得主(世界第四),25位图灵奖得主(世界第三),回旋加速器的发明者劳伦斯,“原子弹之父”奥本海默都曾在此学习、工作,陈省身、吴健雄、张爱玲等华人名家也都在此熠熠生辉,光是这些光芒就足以使其成为世界各地学子梦寐以求的学术天堂。当然,虽然没能踏上美利坚的国土,但相较于美国东海岸,伯克利所在的旧金山湾区对我来说则更是一个“加分项”,在我的印象中,这里应该是一个包罗万象也是“包容万象”的区域,年轻充满活力,美丽不失浪漫。


伯克利校园:来源于网络

当然,选择这一项目自然离不开我的专业诉求,作为一门暑期课程,我本身就并不打算选一些与在南大课程内容相近的笼统的基础课程,其实在南大这样的国内顶尖大学,我们对西方的理论体系和知识框架并不陌生,拿社会科学来说,在学术研究上,我认为我们之所以较西方学界不够成熟,除了在主流理论和方法上缺乏创新性,同样较为突出的一点是在一些学科的具体分支上挖掘得并不够深入。因此,这次我选择了一门相对较为新颖,在国内也并不算是主流的政治或者法律类的课程——“International Environmental Politics”

说到这里,就应该顺利成章地讲一下“在伯克利”的学习生活。之所以打引号,是因为这不长但也不短的六周并不是在美利坚的国土上度过,但是又确确实实地通过网络享受到了伯克利所提供的材料和资源。同南大一样,在自然科学方面的光辉完全没有盖过伯克利在社会科学领域的成就,伯克利拥有全球最为顶尖的政治科学及法学等社会科学研究团队,完全不亚于哈佛、耶鲁等在国内耳熟能详的美国老牌名校,而我选择的“国际环境政治”课程则是由加州大学伯克利分校“环境科学、政策与管理系(Department of Environmental Science, Policy, and Management)”的Wil Burns教授所开设。从这一系别的设置也不难看出,基本上与国内或者南大的“环境规划系”还存在一点可比性,但却是难以找到一个与之基本对应的院系设置,这也突出了其研究的专业化和细致化,而Will Burns教授也是这一领域的国际知名专家,除了在学术研究上的造诣,教授本人也曾长期任职于致力于全球生态环境保护的国际非政府组织,以及担任过美国国际法协会国际环境法分会联合主席,在霍普金斯大学、加州大学伯克利分校等多所世界著名高校讲学。


网课截图

说到课程,教授讲授的课程分为两个阶段,前期通过ZOOM平台进行线上直播,为此,我也曾在一段时间内“倒过时差”,一周四天的课程,对应的北京时间是凌晨三点到五点,在周四还要加上三个小时的讨论课,为了保证上课时的状态,我不得不自己“制造时差”,以适应上课的时间;后期教授了解到班里来自世界各地的情况,开始将课程改为录播形式,但每周三小时的讨论课则依旧实时进行。通过上课我有两点感触,第一,我的实际体验同我的选课初衷相吻合,国外的研究方向比我们所学的要细致得多,前沿得多,而且大多涉及到许多跨学科的内容,而研究者通常在所跨越的领域内都有比较深入的学习和研究,因而往往能够产生“1+1>2”的效果;第二,美国的课堂形式和课堂氛围确实与我们相差不少,尽管是在线上,但我貌似丝毫没有看出美国同学们(因为课堂上大部分同学都是伯克利本校的学生)的热情衰减,而与之相比,国内的课堂氛围则稍显僵硬,更不用说疫情期间的在线课程这样一种方式。当然,我在这里还有一个小小的槽点哈哈,尽管教授讲着一口标准的美式英语而且语速较为“友好”,但同学们的英语多半夹杂着不少全美各地乃至东南亚、南亚地区的地方口音,再加上飞快的语速,着实令我有些不大适应。

没能去到伯克利的校园,也基本谈不上校园生活吧,不过通过伯克利提供的相应学生系统和账号,也能在某些方面获取到“伯克利学生”的专属资源,我想大致也能算上校园学习生活的一部分。通过伯克利的临时学生账号,我得以注册了一个校园学生邮箱以及拥有了访问其学生系统及图书馆系统的权限。就校园邮箱来说,伯克利的校园邮箱使用起来十分方便,一方面,学校在疫情期间下发的诸多通知与实行的各种管理办法会直接以邮件的形式直接下发到每一位学生的校园邮箱中,这相比老师的转达或者网站的公示则更为有效;另一方面,我个人试过的小技巧,通过伯克利的邮箱与国外的老师(并不全是伯克利的老师)沟通也会更为有效!同样,伯克利的图书馆资源也是相当的强大,各种数据库不计其数,在上学期期末论文的资料搜集过程中还有多篇文献是通过其图书馆网站获取。


加州大学伯克利分校图书馆网站

总而言之,作为我的第一次交换经历,短短的“云端”伯克利之旅虽然短暂,虽然方式独特,但其还是为我带来了满满的收获。了解了学科发展的前沿,了解了世界顶尖大学的上课模式,同时也或多或少将自己这学了多年的英语搬到台面上试了一试。希望能够继续通过南京大学的平台了解世界,也希望能够有机会与伯克利“线下”相见!