欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

寒夜终褪,暖春归来---宾夕法尼亚大学交换总结

时间:2020-09-08来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:19

夏中泽 外国语学院


【冬·初见】

        一月初,抵达美国费城。第一次参与国际交换生项目的我,多少还是有些紧张与不安。趁着晚霞,我拖着两个大箱子,走进了宿舍,开始了我的交换生活。


Harnwell College House 19楼窗外的景色


        就从选课开始说起吧。在来到美国前,我就已经把宾大这学期所有课程都细细排查了一遍,尤其是那些与我专业相关或是涉及我感兴趣领域的。但就像世界上所有大学的教务系统,宾大选课也同样是遵从“先到先得”的规则,热门课程往往在一开始就已经挤满了蹲守已久的学生,很是难抢。即使我常常刷新系统,想要抓住有人退课或者换课的机会捡漏,但毕竟隔着时差,总是很可惜地与心仪课程的空缺名额擦肩而过。纠结、焦虑、沮丧——因为选课的种种,我的开学第一周充满了混乱而负面的能量。就在我哀叹自己已经错失了理想中最好的选课安排时,我无意在一次和朋友的聊天中,收获了意外的建设性信息,并且踩着选课截止的最后期限,成功选上了两门最开始在我规划之外的课程——值得一提的是,他们后来也成为了我最最喜欢和收获最大的两门课程。

        解决完了选课问题,后续的学习生活就渐渐步入正轨了。总共四门课程,任务并不算特别繁重,但从默默听课不敢发言、到再三斟酌后小心发言、再到积极参与课堂讨论、与老师同学互动,这个适应与成长的过程还是花费了我将近小半个月。总体来说,宾大的课堂和南大的并没有太大的本质区别,只不过分类更加明确些:lecture授课性高,主要是老师讲课和师生互动,而seminar自主性高,主要是小组讨论和同学发言。有一门课给我的印象特别深,因为比起传统的课堂教学,它更像是一门实践课程——老师不仅仅带领我们阅读文献、理解相关知识,而且会带领我们走出教室、走近生活,通过一次次的实地考察来将这些理论知识付诸于真实场景与事件分析中。这门课程中,我有幸近距离接触了很多有趣的当地人,参与了很多费城当季的特色活动,例如一年一度的花展、汽车秀等,大大地丰富并加深了我对这个城市文化生活的认识、理解与体验。

        二月中旬,在国内正在庆祝春节时,我和同样在宾大交换的六名南大学生,在大学城的中餐馆,一起度过了一个愉快的异地春节。吃了大半个月的披萨、汉堡和意面,再次尝到这些具有代表性的中餐,例如醉鸡、北京烤鸭、干炒牛河、鱼香肉丝等等,感觉不仅是我的味蕾得到了满足,心灵上也获得了片刻的温暖。老话说得好,“民以食为天”,无论是去中餐馆,还是自己在宿舍琢磨做中国菜,似乎成为了交换生活中最令人兴奋、欣慰且成就感满满的生活日常。




【春·辗转】

        三月,我渐渐适应了宾大的学习生活,不仅在课业上大有进步,而且活跃在各类课外活动中,还积极争取到了一个春假志愿者项目的机会。但就在一切似乎都在往好的方向发展时,意外发生了——新冠在美国大面积爆发。

        期待已久的春假志愿者项目被取消了,原本为期一周的春假也被迫延长,所有课程由线下转为线上,学校仍未恢复关于学生宿舍的具体安排,而是回国机票的价格突然开始飙升……作为交换生,摆在我面前的选择有两个选择:立刻回国,或是,留守静候。经过了一周辗转反侧的思考,因为考虑到手里还有之前购入的五月份回国的机票,我选择了先留在美国,等上完全部课程之后再回国。

        虽然都抱怨网课不如线下课程,但我最后两个月的课程体验其实并没有想象中的单调无趣。有一门我最喜欢的课程,那位老师设置的网课甚至给我的感受比线下课程还要好——这节课本来是每周两节1.5h的课时,所以老师每周录制大概1h的录像,发布在学习平台上,这些录像不仅有清晰的声,视频旁边配有幻灯片展示,甚还有字幕! 幻灯片和和字幕都可以随意调节,可以复制,可以根据讲课大纲或者具体分秒数定位,找字幕的时候也可以调节到幻灯片播放的页面上。这对有时候偶尔会因为生僻词而错失课堂小细节的我来说,比我自己当堂听讲听得更清晰,也更方我整理笔记和重点。除了录像之外,老师每天下课之后还留有1hoffice hour,在zoom直播平台上,对当天课程有问题的同学可以紧接着在看完录像后找她答疑,或者是询问之前课程的其他问题。三月中旬到五月中旬,我成为了那个线上房间的常客,享受着和老师远程一对一(或者是一对多)的答疑,不仅成功让老师记住了我的名字,而且在最终的两次考试中,都收获了非常棒的成绩。当然,线上课程也会带来一些缺憾,例如我之前提到的实践课程,因为疫情原因,后半部分的实地采访计划只能暂时搁浅,转为线上的文献阅读与讨论。不过,即便如此,老师仍然做到最大化地与学生活动——这位授课老师并不擅长电子平台上的交流,于是采用打电话的方式,综合期中考试的成绩,给每一位学生回电,给予学业上的反馈和人情上的关怀。

        生活上,因为疫情隔离需要,美国本土的学生都被要求在家自我隔离,偌大的学生公寓只剩下了来自中国、韩国和意大利的国际交换生,平日里热闹的校园也几乎都看不到行人。除了必要的物资采购环节,每天我的活动范围基本就剩下房间、客厅和厨房。这样的日常谈不上生动,但也别有一番静谧之下的禅意。最大的惊喜应该是来自我们宿舍楼:学校并没有官方要求宿舍楼为留下的部分学生提供额外的服务,但我们宿舍管理人员,每周一、三、五都给我们免费准备了由他们订购的外卖食品,中国菜、印度菜、美国菜等,来丰富我们的自我隔离饮食。


宾夕法尼亚大学


【夏·归来】

        一月来到这里,还是寒冬,一无所知,惴惴不安。

        五月离开这里,已然夏初,小有所获,欣然满怀。


        为期四个月的宾大交换生活就在不知不觉中过去了。在这其中,有过惊喜,有过意外,有过挫折,有过成绩,有过焦虑不安,有过干劲十足,有过辗转反侧,也有过欣欣向荣。总体来说,虽小有波折,但不虚此行。



在自习室熬夜读书写论文的我