欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2019-2020学年巴黎七大交流小结

时间:2020-09-08来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

171108124 曹露


2020328日早上七点,我背好包,推着两个行李箱从宿舍走出,坐上提前预约的车,前往戴高乐机场。随着法国新冠肺炎确诊病例和死亡人数与日俱增,与父母商量后,我决定向留基委申请提前回国。从有回国想法到真正离开法国,前后不过五六天的时间,仓促中夹着不舍。这个优雅浪漫的文艺之都带给我太多的惊喜和感动,为我带来全新的视野。

巴黎七大位于塞纳河左岸的13区,治学严谨,教学资源优质丰富。七大是开放式校园,教学楼与商业写字楼混在一起,没有分界。相比国内,法国的课堂更加活跃,师生互动频繁,学生回答问题更加积极。他们善于思考,思维活跃,勇于表达自我观点,有自己的独到见解。一有想法便立即举手打断老师,说出自我所想,与老师产生思想碰撞,迸发智慧的火花,延展出全新解读,丰富老师的讲解。这种即兴的交流打破了常规课堂的原有模式和固定框架,灵感的表达和思维的碰撞使课堂更加鲜活有生气。法国课堂更注重引领学生思考,鼓励表达。学生不再是被动接受知识,而是主动参与其中。他们勤思善表达,拥有自我见解和批判性思维,能够完全融入课堂,是课堂的参与者与推动者,和老师一起推动课程进展。活跃的课堂为我提供多方面的不同理解触角,带来了全新的观念。

我选了有关文学、电影、语言学、法律等方面的课程。法国大学课堂信息量大,老师教授的内容质量高,有些授课内容理论学术性强,专业术语多。我用手机录下每堂课,下课向周围的法国学生借笔记。为了把老师讲的知识内化吸收,我每周坚持课后有选择的精听课堂录音,结合讲义和法国同学的笔记进行复习。法国的考试题目主观性较强,没有标准答案。几乎没有需要死记硬背的知识,大多是要求学生根据自己的见解发表观点和评论,表达自我思想,考察学生的逻辑思考能力。经常有论文写作,也有分析类题目,比如,结合文学作品选段逐句分析文章、根据电影片段分析创作手法和特色等。因此,在准备期末考试时,除了复习笔记和讲义,我还阅读了大量文学作品和批评,储备知识,积累素材,提高思辨能力。

七大专门针对国际交换生开设了语言课程,我在课堂上结识了来自世界各地的留学生,与他们的沟通交流使我对不同文化有了更深入的了解,丰富认知,开拓视野,同时体会到文化多样性的美。虽然国籍不同,母语相异,但微笑呈现的友好和语言传递的善意跨越国界,温暖了我。国际学生的热情相约,坦诚相待使身处异乡的我不再孤单。他们友好健谈,敢于表达,法语流利。句子虽然有语法错误,但能够准确传达自己的想法,不影响交流。和外国交换生聊天是练习口语的好办法。在法国人面前,我们通常会因自己法语表达不够流畅而紧张,因此怯于直接和他们对话。而面对同为外语学习者的国际学生时,我们常常更加放松,更加敢说,能够相互纠正语法错误,逐步提高口语表达能力。


(和国际交换生出游)


学习之余,我喜欢用脚步丈量巴黎,切身感受她的美。巴黎完好得保留着历史古城的原有风貌,历史痕迹清晰可循,文化遗产随处可见,没有被高楼大厦所取代,拥有历史的厚重感,一步一景,每一处都值得驻足。一座座哥特式建筑,一幢幢典型的奥斯曼楼屋,一尊尊街头雕塑和随处可见的壁画都彰显着艺术的独特魅力,焕发着艺术的光芒。巴黎的文化和艺术,不是遥不可及、飘渺抽象的,它渗透在人们生活的方方面面,是触手可及、具体、可接触、可感知的。巴黎不仅有数不胜数的博物馆(对26岁以下的青年免费开放),还有各种面向公众开放的文化活动、艺术展、时装秀、音乐会、戏剧节等,所有人都能够切身感受文化与艺术的魅力,受到文艺熏陶。巴黎市政府还在市政厅举办了大学生文化之夜,邀请大学生免费参加文艺晚会,提供文化交流的机会。


(夜巴黎)


时尚的巴黎不失生活化的气息。定期举办的旧货集市、街边的卖菜小摊、在户外露台用餐聊天的人们、圣诞期间在路上给孩子发糖的圣诞老人……使巴黎多了几分人间烟火气,更加立体。巴黎是人情味十足的。去CROUS办理入住前的两天与同学在Ibis居住,宾馆前台耐心地解答我们的各种问题,主动帮忙查询目的地信息,给出实用性建议,还贴心写下地铁线路和详细地址。与卖旧书的老爷爷聊天,他热心地推荐Gibert Jeune,告诉我在那里可以找到所有书,还嘱咐道要在Saint-Michel站下车,并拿出手机在谷歌上语音Gibert Jeune,把路线和书店照片给我看。向法国同学借笔记,他们总是立刻答应,并在课后问我是否有不明白的地方,主动提供帮助,还专门在期末前发消息提醒我考试的时间和地点。他们的善意毫无保留,温暖着我,传递着巴黎的温度。

圣诞假期期间,我去到法国其他城市和周边国家旅行,看不同的风景,体验不同的文化。在动态的学习中,收获了书本上没有的知识,开阔眼界,增长见识。每到一个地方,我都会接触一种全新的生活方式,可以进入本地文化,感受当地风土人情,探索历史人文。我亲自去到文化底蕴深厚的城市探索未知,切身体验增加了我对当地历史的理解,较之听他人讲述,这样的接触给我留下更加深刻的印象。此外,旅行也是提升自我能力的好机会。出发前自己做攻略,安排行程、规划游玩路线、制定备用方案等锻炼了我的策划能力。面对旅行途中存在的各种不确定因素,我保持良好的心态,遇到问题积极应对,根据实际情况灵活调整路线,启动备用方案,在实践中逐步积累旅行经验,更加注重细节,努力减少疏漏,学着缜密地规划行程,更加全面地考虑问题,提高了处理各种突发事件的能力。旅行丰富了我的人生阅历,使我收获成长。

经过几个月的适应,我逐渐习惯了上学时刷imagine R学生票坐30分钟的 tramway 3a往返于宿舍和学校,中午在CROUS3.3欧饱餐一顿,周末学习完和同学去看展,假期相约旅行……突如其来的新冠疫情打乱了人们的正常生活,居家隔离措施限制了出行自由,巴黎被按上了暂停键。由于身边同学都已回国,我一人在巴黎,父母十分担心。加之七大已采用远程授课和线上考核方式,所以回到国内仍可以继续学业,于是,我在匆忙之中做了回国的决定。退房手续十分简单,只需告知楼管离开时间,做好宿舍清理工作,把房间钥匙留在书桌上即可。我办的是无合约手机套餐,法国银行卡也可以随时在app上关闭账户,所以想回国后再处理手机卡和银行卡相关事宜。

12月的全法大罢工和新冠疫情是我交换期间的独特印记。巴黎带给我太多美好和成长,在巴黎的交换经历是我最宝贵的财富。正如海明威所说:“世界上只有两个地方能让人感到幸福,在家里,和在巴黎。”