欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

里昂政治学院2019-2020学年交换小结

时间:2020-09-08来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

171108504 谭伟业


201994日,我和两位同学一起到了里昂政治学院交换。虽然很不幸在第二学期中期的时候由于法国疫情逐渐加剧,被迫中途回国,但是回想起这段交换经历,仍然觉得非常难忘。在里昂遇到的那些人和事,仿佛还发生在昨日。我感觉这次交换最值得的体验,就是爱上了里昂这座城。里昂既带有历史的厚重感,昔日古罗马的剧场依然坐落在山下,供来往游人凭吊罗马帝国的荣光;又富有现实多样的变化,以一年一度的灯光节闻名于世,到了节日那天家家户户都会点上蜡烛照亮这座城。雨果在《悲惨世界》里写道:“如果说巴黎是梦幻之都,那么里昂就是劳动之城。”我想,正是里昂的这份朴素中又孕育着变化的特点,才会让初来乍到的人们如此迅速地喜欢上她,习惯于在此生活,并很快生成了一种安定感和归属感。虽然在里昂仅仅生活了六个月,她仿佛已经成为了我的第二故乡。相信每个曾到访里昂的人,都必定和我会有相同的感受。非常感激学校和学院给予的这次交换机会,让我有幸能近距离触摸到里昂,并热爱上里昂。下面我将从在里昂的学习体验、日常生活和特殊活动三个角度阐述在里昂的生活:



一、学习体验


        里昂政治学院这个项目传统还是法语系的项目,所以一般去交换同学都会选择法语授课。我觉得对于只学了两年法语的同学来说,刚刚进入全法语的环境是会比较难以适应的。像第一个月,我就基本上听不懂学校的法语授课,因为老师语速实在太快了,而且会有大量的专有名词和生词,我需要一边上课一边打开词典搜词,或者看百度恶补相关的背景知识。不过好的消息是,只要熬过前期的一两个月,就能慢慢适应上课的节奏,听懂的内容也会从刚开始的10%左右增至一半以上。而且有很多课程法国同学都会用电脑做笔记,这个时候只要勇敢地询问他们,他们都会很乐意将笔记发你一份,这样课后复习的时候就不用担心了。而且还有非常善良的几个法国同学形成小组。会在上课时用共享文档做笔记,你就能即时看到文档里的笔录,对外国同学而言非常友好!


在里昂政治学院上的课程大多和国际政治、法律、历史、社会学等社科相关,对于在大学只学语言的我们来说是有难度的,所以建议选课的时候选择那些自己比较熟悉的,或者真正感兴趣的,或者是根据上一年的学长学姐经验比较简单的课。一般老师都会对外国留学生比较优待,但也有老师会一视同仁,所以选课的时候要注意避雷。像我个人的话尽量会选择和东亚相关的课程,然后因为我个人对欧洲比较感兴趣也选了很多和欧盟、法国历史相关的课。政治学院的给分普遍都会比较低(尤其因为我们是外国留学生,写论文方面肯定没有法国同学强),一般能拿到15分以上就是很高分了,所以不要有太大的心理负担。而且里昂政治学院的课业负担相对还是很重的,一年要修够60个学分(即18门课)才能拿到学校颁发的政治学证书,所以平时也会比较辛苦,可能周末就没有什么时间出去玩了。但是相较而言,在法语和社科上的进步也是非常大的,而且最后拿到证书的时候也会觉得很有成就感。所以还是要根据自己的兴趣和水平决定是否选择到里昂政治学院交换啦。


因为里昂政治学院的学科设置是以地区研究为主的,好处就是中国留学生可以很容易找到一批学习中文、热爱中国文化的法国小伙伴。所以很自然而然就能够和他们结成语伴。在里昂政治学院,有一个亚洲协会社团,里面会有结对语伴活动,每周都会有交流活动。借这个契机,就可以和法国小伙伴交流在中国的见

闻、节日,中法文化的差异,当然还有哪些课程难度相对比较低之类的。同时还可以和他们结下深厚的友谊,所以非常值得去体验一下!



二、生活体验


正如前文所说,在里昂生活是非常惬意的。房租不算太贵,一个月330欧,但是法国政府会提供房补,所以只要自己付200多欧即可。我当时分到的宿舍离学校只有一街之隔,走路过去只要5分钟,所以去上下课非常方便。但也有同学的宿舍可能会分到距离学校几站远的地方,每天上下课就要坐公交。在学校旁边就是罗纳河,平时很多人会在河边散步或者跑步。远处是富维耶山,可以坐轨车上山,在山顶就可以俯瞰整个里昂城。山顶还有著名的圣母院,是里昂的地标建筑。初到里昂的同学一定不会错过那个地方啦。


里昂也是著名的美食之都,在市中心分散着非常多的百年老店,可能随便到访一家就是门庭若市的招牌老店。在里昂吃饭不算太贵,如果中午去食堂吃的话只要3.3欧一顿,而在外面吃一顿正餐则一般要15欧左右。不过我一般还是在宿舍自己做饭比较多,里昂这边有很多中超,材料应有尽有,所以也能自己做和国内一样的菜式。


在里昂出行也非常方便,里昂城内有多条轨道和地铁,基本连接了城市的每一个角落。我平时最喜欢逛的地方还是老城广场,那里有《小王子》作者圣埃克絮佩里的雕像,有各式各样的小吃店,有偶尔夕阳西下时瞥到的旧书摊。在里昂漫步,处处都能遇到惊喜,处处能感受到生活的喜悦,想必就是这座城市给予生活在这里的人们最大的馈赠。



三、特殊活动


        来里昂最为难忘的有两个节日:一个是里昂的领事节,另一个则是前面所提及的灯光节。里昂的领事节是在白苹果广场举行的,由各国的领事馆举办各种活动,宣扬世界各国的文化。我也有幸被中国驻里昂领事馆选为当年的国旗手,抬着中国国旗陪同总领事一起走在大道上。在听到法国人喊着:“Bravo! La Chine!”(中国加油!)的时候,我感觉祖国一直与我同在,与有荣焉。



        灯光节则是里昂的另一大盛事,富维耶山、老城广场、还有金头公园到处都张灯结彩。如今的灯光节早就已经和高科技挂上了钩,各种奇特的光线形状在建筑表面上播放故事,光怪陆离,甚是好看。我印象最深刻的还是在金头公园的黑夜里,会点燃一簇簇烟火照亮夜空,身披光衣的演员们攀爬着树上,与游人互动,象征着人与自然的和谐统一……回想起灯光节的盛况,仿佛还发生在昨日。



        除了这两个节日,来到法国自然也要体验一下“法式”生活。譬如周末晚上和同学们来一场soirée聚会),带上几瓶酒就可以畅谈一个晚上;又或是哪一天没课的下午就去公园的草坪里坐着,铺上一块餐桌布,就地晒着太阳野餐;再或者周末搭上TGV(法国高铁),三个小时之后就到了巴黎,和埃菲尔铁塔、卢浮宫亲密合影。在里昂生活的点点滴滴,都汇聚成了我人生中最为宝贵的财富,并成为我最为珍视的回忆。


        希望各位学弟学妹如果以后有幸到访里昂,一定要好好珍惜在法国的日子,享受生活的每一天!