欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

美国宾夕法尼亚大学交换小结——樱花与离别(内附干货)

时间:2020-09-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:24

盛友又 171810189 新闻与传播学院

317日,我离开了宾大的校园。离开的时候,我记得校园里的樱花开得很美,粉白色的花瓣交叠着,衬得原本因为费城冬天而灰蒙蒙的欧式老建筑有了一丝春天的气息。


(宾大校园)

(宾大爱墙)

因为新冠,学校在春假突然宣布停课,紧接着就是要求所有学生非必要原因不得逗留。中国作为当时风险等级Level-3的国度,留学生们侥幸地被允许再待上一阵子。考虑到美国疫情的不确定风险,外加课程已全部改为线上,我还是决定回国了。

 

2020111日,我怀着几分雀跃几分忐忑登上从上海飞往费城的飞机。彼时,武汉疫情尚未爆发,新冠病毒还处在“不会人传人”的阶段。我和邻座的女孩都没有戴口罩,一同交换的室友还在武汉机场转了机。

 

关于天气:费城的纬度比南京略高,气温和风速都较南京更加冷冽。在短暂的2个月里,我有好几次都不得不在路中央停下来,以防呼吸困难和被刮倒在地。出发前,我查过费城的天气,有些说法是最低到零下10℃左右,而且因为冬天非常漫长,直到5月份才会开始回暖。亲身感受过以后,我觉得大体和南京的气温相差不大,而且因为暖气开得足,屋内甚至有些闷热。

 

关于住宿:虽然住学校宿舍比住校外更昂贵,但因为只交换一学期,我还是决定住在上课步行可达、配套设施相对完善的high-rise宿舍里。因为个人比较担忧完全陌生的环境,在选宿舍阶段和一同交换的南大学妹绑定为室友,宾大住宿可以自主选择室友的设定非常人性化。

(宿舍内景)

关于项目:回想最初选择宾大作为交换地,首先是考虑到宾大的地点和地位。在疫情爆发之前,我曾希望赴美进行硕士阶段深造,而选择宾大可以说是提前适应。此外,宾大作为常春藤联盟之一,在南大诸多合作院校中属于相对优质的选择。再加上宾大传播学院的排名在国际范围内非常靠前,所以我在伯克利、威斯康辛和宾大三所院校中最后敲定了宾大。美中不足的是,宾大这个项目基本是全自费,相比北美其他院校,以及欧洲、日韩的项目费用可以说是贵了几倍,需要对价格有一定的接受能力。

 

关于费用:简单来说,项目的费用主要包括学费(1学分2-4w人民币,SAS下属LPS课程2w,其他4w)、学杂费(1w美金左右,包括健身房等校园设施使用)、生活费、住宿费(5000+美金)、医保费(学校医保:2000美金左右,包含疫苗接种)、交通费(南大报销1.2w人民币),其中学费占比最大,其他费用由高至低排序。

 

关于选课:选课在开学前几周启动,持续至开学后两周左右,所以交换生可以在国内完成选课,也可以抵达宾大以后再选。但鉴于有些热门课程需要抢选(例如Wharton的一些课程),所以最好能在国内基本选定。不论是交换生还是本科生,宾大一学期的学分要求都为4学分,少于4学分不符合全日制学生要求,多于4学分需要向负责老师另行申请(一般可以申请到5学分,需说明理由)。需要注意的是,作为International Guest Students,必须在SAS模块至少选择两门课程。因为传播学院是SAS的下属学院,所以选课基本不受到限制,我的四门课程就都属于SAS模块。但如果想选Wharton模块、工学模块还有护理模块的课,就会受到最多只能选择两门的限制。

 

关于疫苗&医保:按照宾大的交换要求,需要接种1列表的疫苗,包括乙肝、水痘疫苗等8种左右。如果之前有过接种记录,或已对该种疾病免疫,那就可以凭记录或抗体检测结果不再重复接种。对于要求接种的疫苗,可以选择在国内接种,也可以抵达宾大以后接种,但基本要求是在学期结束前完成。如果已购买宾大的校医保,那所有要求接种的疫苗,以及HPV等其他疫苗都可以在校医院免费接种。如果购买的是校外医保,那大部分疫苗也可以免费接种,但是报销过程会相对繁琐。

 

关于上课:宾大的课可以简单分成4个类型:Lecture, Seminar, Recitation, Laboratory。其中,Lecture一般和Recitation / Laboratory配套出现,而Seminar一般单独出现。Lecture大多为100人左右的大课,以教授讲课为主,一周上课2次以上。Recitation是和Lecture配套的小课,一般由助教上课,规模控制在20人左右,主要包括习题讲解、课堂讨论等拓展内容,一周上课1次以上。Seminar是和Lecture平行的小班课,课堂以讨论为主,人数控制在20-30人,一周上课2次以上。按照从基础课到专业课的难度,课程的编号首位从0-5不等。一般而言,课程首位为1-3的是交换生常选的课程,不会过难,同时也比较有趣。

 

说起在南大和在宾大上课的最大区别,我想除了语言以外就是和教授及助教的关系。在我选的四门课程中,每位教授和助教都有自己的office hour,考前office hour会适当调整和增加,也可以通过邮件或课下进行联系。我印象最深的是宾大“教授午餐”项目,即教授和1-3名学生一起在特定食堂午餐,在餐桌上可以和教授有进一步交流,气氛比较轻松。但这个项目仅限于部分课程,即教授有意愿,且需要提前和教授约时间。此外,也有一起交换的同学申请和教授进组做项目,最后也成功了。

 

因为疫情,3月中旬以后的课程和考核全部改为线上。在此期间,教授和助教主要通过宾大教学系统发布录制视频,或通过Zoom, BlueJeansApp在线直播,office hour也改为Zoom会议室。有部分大课建设在线答疑平台,不仅教授和助教可以及时答疑,同班同学也可以回答和补充。

 

可能有用的其他:

 

宾大的食堂分布在学校各个角落,学生可以购买Dining Plan,其中包括可以去食堂的次数,也包括可以在校园咖啡店、超市等购买商品的金额。对于交换学生,Dining Plan不是必买项目,系统默认购买后可以联系辅导员退订。校园内有固定的餐车分布点,餐车提供从中餐到墨西哥餐等丰富餐点,主要供应午餐,周末可能会休息。

 

图书馆是学习的好去处,宾大中心校区有Van PeltFisher’s Art两个图书馆,其中Fisher’s Art的内景美轮美奂,会让人联想到哈利·波特的场景,而Van Pelt的空间很大,内有多种自习环境,是能找到最心仪座位的地方。图书馆一般在半夜关门,周末的开门时间会稍晚于平日。

Fisher’s Art图书馆)

 


说起玩,宾大周边的交通挺便捷,有地铁和公交车通向市中心。如果步行的话,其实离市中心也不算远。市中心有唐人街和一些费城景点,周末去购物或单纯走走都是不错的。The Philadelphia Museum of Art是我在费城最喜欢的景点,有全美第三大美术馆之称,内藏有梵高的《向日葵》、雷诺阿的《沐浴者》、毕加索的《三个音乐师》等画作。如果不是因为疫情,我本想再多去几次。从费城到纽约、到华盛顿的车程都在两小时内,有专门的大巴跑这条线,周末往返纽约也是可以做到的。

The Philadelphia Museum of Art

宾大的社团也挺丰富,开学后会有一个周末举办社团展,有点像南大的“百团大战”。我自己报名了两个志愿类社团,去学校附近的狗狗训练场做过一次志愿者,本来还计划到费城西边的小学做Mentor,但因为手续比较繁琐(FBI录指纹等),直到离开费城时也没有正式去过。因为有沃顿商学院,商科方向的社团也很多,此外还有NGO社(去NGO组织实习)、蛋糕社、滑冰社、户外社等比较有意思的社团。

 

美国大学对学生的心理健康也很关注,校园内设有心理咨询中心。虽然听上去是让人想逃避的名字,但实际上听说几乎是人人会去的,比如交换生不适应美国的教学环境,也可以去找老师聊聊天。宾大也为学生设立了学习中心,刚开学的时候会举办如何听课、如何阅读、如何写作等小型讲座,考试周的时候也可以把论文拿给学习中心的老师进行完善和修改,或者和老师讨论论文思路。

 

疫情让这段交换愈加难忘,希望有一天我能再回宾大,再看一看樱花。

 

(南大交换生一起吃年夜饭)