欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

德国图宾根大学2019-2020年交流小结

时间:2020-09-10来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

171108109 王海月

一、生活之考验

虽然说交换的主要目的是学习,但在这短短的几个月里对我而言,更重要的是生活。尽管在国内也是一样在宿舍独立生活,但我们毕竟仍然在父母长辈的庇佑之下。来到德国,我们得跟一切以前看来平平凡凡的小怪斗智斗勇。缺乏语言加持和对当地生活习惯的了解,坐公交车都能成为大问题。和同学第一次坐上去村子的公交车时,尽管根据国情课的知识我们知道有天票,有单程票,有团体票等等,但真正看到卖票机子上十几个购票按钮,我们还是晕头转向。幸亏图村人都非常可爱友好,指导我们完成了购票。其他生活中的问题譬如过马路——德国的红绿灯有行人专用按钮,去超市购物——货架上到底放了些什么是我每次进超市都感到困惑的事情(尤其是香料!强烈建议喜欢做饭的学弟学妹们自带香料或弄清各种香料的德语名)。

但更艰难的是如何和银行以及其他更官方的机构沟通。一次我去银行询问问题,柜员用英德两语给我解释了总共四遍我也没有理解具体的规则,最后还是问了学长学姐才弄明白。此外“落后”的德国机构们仍然采用信件联系方式,每次去信箱拿到厚厚的信件都十分头疼。

在交换的五个月里我遇见的问题几乎超过了之前十几年人生中的总和,还记得刚到德国头一个月里都处在惶惶不安中。我想每个在异国交换生活回来的人,都能有一身被生活磨砺出的本领。独在异乡,生活成了最大的考验。

二、旅途之秋风

在德国基本安顿下来后,我开始在学习的同时,四处走走。我所交换的图村就是一个非常漂亮的小城镇,下面会附上在图村拍到的美景。因为图宾根不算工业城市,因此在一战二战中都未受太大的损毁,老城内的风景与几百年前的并无差别。城区内还有一座城堡,现在是图宾根大学的博物馆和人类学教学楼。城堡之上非常适宜欣赏落日。

除了在圣诞假期间有去波西米亚和瑞士旅行外,我只在德国境内做了一次很短的旅行。说来非常遗憾,原本计划在离德前拜访柏林,却因疫情放弃了。

不过以我浅薄之见,欧洲城市适宜慢游,如能住下几星期,慢慢品鉴街角雕像,市中教堂,街头美食,应当能发现每个城市独特的风味。如果只能走马观花地看些景点,那么每个城市看起来没有什么差别。

换个角度来说。,交换也是一次“旅居”,这五个月也是一次漫长的旅行。没有课的时候,我喜欢看自己窗前的草地,这里时常有可爱的小松鼠以及蹦蹦跳跳的乌鸦。我的窗前还有一棵大树,刚来时它披着一身金色锦袍,总能让我体味到一种稀缺的诗意。秋风吹过,树叶簌簌而下,这是住在高楼里的人快要遗忘的声音。每当此时,我感到一种在异乡寻得故乡的荒谬。

三、语言之魅力

终于说回到“正题”,作为德语专业的学生,交换的主要目的还是锻炼语言技能。尽管来前就有对复杂的语言情况有所准备——我所交换的州方言较重,并且德语口语和在国内学习的书面语有时像两种语言——我还是受到了打击,尤其是在和室友交流时。年轻人的语速本就快,尽管他们时常为了照顾我而放慢语速,或用简单点的词汇,正确理解他们的意思对我还是有些难度。曾经一度我都有些害怕碰见我的室友们,因为我害怕我说的词句并不对。不过我很快被我语言班的同学们安慰了,他们的语法其实没有我们好,但他们敢于表达,能够很轻巧的进行口语对话,这使我非常羡慕。其实我不害怕写作文,或是与朋友讨论学术一点儿的内容,但是我却没法应付普通的社交场合。我想这是因为我缺乏这种场景锻炼,没有这方面的语言储备。好在和室友熟悉起来后,这方面的问题也不是很大了。

抛开社交关系,我特别喜欢听陌生人的交谈,尤其在公交车上,我会留意身边人的对话。因为图宾根是座大学城,我也不仅仅能听到德语,英语、德英混杂的对话也很有意思。更有意思的是在超市里,顾客和售货员的对话。我记得我听见顾客在售货员引导下找到自己想要买的东西后,用几个短促有力的小词表达了谢意和惊喜。我想这种场景是在国内的课堂上很难遇见的。

然而我每天主要说德语的机会还是在语言班课上。这里有许多很有意思的课程,我选修的一门“日常用语”是我最喜欢的。这门课主要介绍德语口语,甚至包含了两节当地方言课。我在这里学到了很多很实用的口语表达,弥补之前语言学习的空缺。在德国学习的好处是你能完全沉浸在德语环境下,上过一个周末课是全天的,那几天的高强度全德语下来感觉自己的语感好了不少。我想语言学习不是僵化的,没有所谓最优解,如果我们换个环境换种方法,也许就能受到启发找到更适合自己的,从而更轻松地学习。

四、写在最后

交换与我而言确实是一段很美好的时光,德国的慢节奏使我几乎要忘记就业升学的压力。说好要考的语言考试也一拖再拖。现在回想,过的是有一点堕落。但我也获得了一段能真正审视自己,重新思考很多意义的时光。因为在这里,我才是真正意义上的“一个人”,一个脱离了从前的社会关系,一个有真正意义上自己独立空间和时间的人。我觉得这是非常难得的。中间有好几个月我因为忘记一个社交软件密码没有登陆,但重新再打开时发现也没有什么重要信息。其实你也没有你想象的重要。说远了,交换的时光里我思考了很多事,人生规划和一些一直困扰我的哲学问题。尽管这些问题没有什么答案,但独立思考本就是一件令人愉悦的事情。

而德国良好的自然环境也使人愉悦。有一天晚上我很偶然地抬起头,却发现了漫天繁星。那一个瞬间我被感动了。图宾根是座小山城,秋天在高楼上望下去能看到“层林尽染”,非常美丽。

图宾根最美的内卡桥上景色                        偶遇的小松鼠

礼堂落日