欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

德国图宾根大学2019年秋季交换经历总结

时间:2020-09-10来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

171108105 杨琳


一、学习


1. 大学;

对我来说,与母语者共同学习德语是交换生活中的重要挑战之一,大学的课程设置也与国内有不同之处。例如德语系除了文学和语言学相关的课程,专门的德语教学方向也归为德语系课程的重要组成部分,每个方向的课程由几门研讨课与讲读式的大课构成。文学方向的本科课程中,讲读课主要以讲授文学概论为主,研讨课则分为诗歌、戏剧、散文三种主题;语言学则是在研讨课中介绍各个方面的基本知识,配以许多讲师轮流讲授的大课。此外,许多专业课都配有各自的导学课或者习题课,由助教主持为同学们答疑解惑。可以感受到大学在课程设置方面对体系性的重视。

学习的过程同时也是适应的过程。与之前的学习相比,课前需要阅读的德语材料篇幅更长,课上脑子需要转得更快。在研讨课上能看到许多踊跃发言的同学,以及全班对于某个观点进行长时间讨论。仔细聆听课堂上的每句话,不仅是锻炼听力的好机会,也可以学习到同学们举一反三的方法。在老师提出简单的问题时举手发言也可以给自己带来一些成就感。

从大三年级开始,国内的专业课也更加重视对更深层次语言学习的引导。在交换学校进行的学习具有衔接作用,让我更加直观地感受母语环境下的德语学习。


2. 语言班;

部分可以兑换学分的课程由语言班开设。学校的语言中心主要提供两方面的课程,除了听说读写等基础语言学习类课程,国情类以及其他创意类课程也补充了我们的德语学习过程。有的课程以pre和图片展示的形式,与大量阅读材料相结合,展示了德国近代历史进程;有的课程每周布置一篇新闻概括作业,在课上进行pre、提问与观点的讨论。非常有趣的是语言中心的课程聚集了来自世界各地的同学,每次的讨论都由“讲讲自己国家的情况”的问题开始,每节课都能听到同一主题在不同国家的不同阐释。

可以发现在大学和语言班的课堂上,与其他国家的同学相比,我们几个同学普遍的优势在于语言的基本功,这要感谢之前的学习过程中老师们的教学有方与诲人不倦。但我的性格使我在表达的主动性上与其他同学差距较大。课堂上的气氛整体非常活跃,这也会让人有更多的表达欲,以及与人沟通交流的机会。



二、城市

图宾根是一个美丽而充满文化气息的城市,生活节奏也比较慢。一方面城里有许多保存较为完好的老房子,出太阳的时候在老城区漫步是一件很享受的事;另一方面活跃的大学生使大学文化与城市紧密相连。例如每学期大学都会举办几个系列讲座,一般在大教室举行,有时听讲的人群中也会出现相当一部分白头发的年长面孔;城里来自世界各国的交换生也不少,学校的语言中心为他们提供了戏剧排演、合唱团等文化活动,并在学期末向所有学生进行汇报演出,促进了同学之间的交流。此外各种各样的音乐会也为城市增添了许多艺术气息。


三、人

交换期间我参加了一次面向国际学生开展的Workshop,主题为帮助来自各国的学生更顺利地融入德国的环境与学习生活。有趣的是参与者不仅有初来乍到的交换生,在德国生活多年的国际生,还有一些德国人。大家的年龄跨度也很大,也有已经走上工作岗位的人。整个Workshop持续两天半,在这段时间里,参与者们从陌生到熟悉,经历了许多难忘的活动。其中让我印象最深刻的是角色扮演的环节。老师将我们分为三个组,带到三个不同的房间。每个组的同学拿到一张纸,上面写着一个虚构的文化设定,包括这个文化中人们的性格和历史传统决定的社会共识,比如崇拜知识或者重视实用性等等。每个小组的任务分为三个步骤。第一步是根据自己拿到的文化设定,为这个文化设计logo,并且通过讨论,确定小组里每个人怎样扮演这个文化的成员;第二步是设计能体现“自己的”文化特征的新闻联播;第三步是三个小组来到同一个房间,在设定的情境中互相交流。每个环节,三个小组的成员都先在各自的小房间讨论,最后聚集在一起展示各自的成果。

最后一个环节中,有一个场景设定为每个文化的成员要与其他两个文化的成员合租,需要大家通过五到六轮快速轮流交谈的形式确定自己根据文化性格最想要的室友,最后“室友们”站在一起合照。因为不同组的同学穿着不同颜色的T恤,照片中的颜色分布非常有趣。同时大家在互相聊天的过程中产生的不适感,或是“无关紧要”的“文化”差别造成的异样感,让我们更加形象地感受到了现实生活中的类似情景,以及我们会面临的问题与可能的解决方案。

不管是参与角色扮演的过程中,还是平时的生活交往中,都可以感受到,即使是普通的small talk也展现了许多文化差别。准确地说,交换生活中有许多与人交流的机会,比如在语言中心,因为课程规模比较小,基本上坐得比较近的同学总会利用休息时间聊天,参与Workshop时,大家因为抱着交流的目的,就会更加主动地介绍自己。宿舍里虽然大家都住单间,但因为共享厨房,大家在烧饭的时候总会碰面。一切都可以从经典三问开始:你学什么专业,你从哪里来,你在图宾根开心吗。在这之后话题就会转向大家共同经历的事情,以及各自的文化造成的习惯差异。一开始我总是比较内敛,许多话题都由对方发起,经过这段时间,我逐渐适应了一些这种不断进行交流的生活节奏,感受到与他人交流的重要性。