欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

弗莱堡2018-2019交流总结

时间:2019-09-30来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:16

MG1709059 徐玉洁


德国开学比国内要迟一个多月,一般大学开学都要10月中旬了。作为交换生,一般会被要求10月初就到,之前一至两个星期要完成学校的注册,落户,开通银行卡等等事务。自己也可以四处逛逛,到城郊的宜家,给屋子添置点东西。


德国的秋天冷得很快,刚过去的时候,暖气其实都可以开了。四处的颜色也非常鲜艳丰富,弗莱堡附近的山丘,趁着秋天去远足,算是弥补看不了红枫的遗憾。


学校也会组织个样的出行活动。我们地理优势好,都会有去科尔马,斯特拉斯堡的活动。秋天的晚上,在城市边缘,会有Jahresfest,有点类似庙会,有游乐,小吃和小玩意儿售卖。


住处附近街景


冬天突然就来了,晚出早归的生活为学习做好了铺垫。研究生没有太重的学分压力,选什么课,要学到什么程度,都是自己一手掌握。我选择了在课业之余投投简历,看看能不能运气好碰到什么岗位。了解后发现合适的岗位太少了。一般都要求全天在岗,一周五天。学校里的工作都希望能够在岗位上呆到一年以上。后来我考量了时间因素,投递了非常多的简历,最终确定了在剧院的实习。其实也就是6个星期的跟组打杂而已。


一月的时候,深冬真的来了,雪也下得顶厚。我们所在的奖学金组织我们去上里“走”雪。山区里雪有10厘米厚,那也是附近有名的滑雪胜地。雪里的每一步都走得艰难,如果摔倒了,就得用两倍的力气才能再爬起来。


走”雪


二月来的时候,天气总是阴晴不定,有时阴霾布满整个城市。好在弗莱堡的阳光也会时不时露面,不枉她“阳光最好的城市”的名头。天气湛蓝的时候,也能在寒冬的正午吃上一只冰激凌。


寒假随之也来了。德国的寒假有两个月长,大家都利用这段时间游游平时去不到的远一点的地方,有的朋友也回家补过了个年。我在三月初去了巴黎。有幸看游了巴黎圣母院,在塔尖倒下之前一睹她最后的样子。



尖不再


三月下旬开始在汉堡跟下一个组。汉堡这个大城市,生活上有国内城市的影子。我得做地铁上下班,偶尔可以吃到正宗的中餐,逛种类丰富的亚超,买到muji的衣服。然而汉堡把冬天的感觉一直拉扯到了4月,我冬天两层的大棉袄一直都没敢脱过。但是不管怎样,春天就是来了,可以看到满街的樱花和偶尔开个两天的花。


排练附近的教堂


弗莱堡和其他德国大学相比,开学本就又晚了些。开始上起课,都已经4月底了。来这的研究生,虽然没有强制的学分要求,但是却有强制的毕业论文。所以我一边上着学校里的课,一边在搜集回国写论文可能用上的材料。在外文资料上,这里几乎可以找到一切你需要的书。


夏天的感觉跑来得飞快。突然就发现晚上10点了,天还没黑透。好天气总是让人不停得向外跑,学校里的烧烤趴,各种趴也是接二连三。冰激淋店口早上10点就排起了长队,下午2点咖啡店前都是喝着咖啡,看着路人的“闲客”。弗莱堡好歹也是边界上的旅游城市,来来往往不少看着地图,指指点点的游客。


8点的晚霞


虽然我们纬度挺高,但是“全球变暖”是“全球”的。夏天也是持续了几天在30度以上,德国的家庭普遍是没有空调和电扇的。但我每次看到自己从国内拖来的桌面小电扇时,就忍不住在内心夸了自己好几句。


春季学期本来就短,加上好天气的诱惑,感觉没读多少书就要回国了。回国也是件大事和麻烦事。除了买机票,打包行李这类“硬件”外,还要仔细查看自己的学分,保险,销户和银行卡之类的事。在这些事情上,没有什么非常可靠的“经验帖”,我的经验就是,别人的经验听听看,但是自己还是要提前去询问好。德国的办事机构会出现同一件事情,不同的办事方法。自己碰到的,才是适合自己的。