欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

在伯克利的五十天

时间:2019-09-30来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:44

171840737 杨利宁

在旧金山走下飞机的一刻,我告诉自己,你已经来到了一个你将要度过五十天的国度。

在绝大多数国家,大学照理应当是最开放包容的环境之一,加州大学伯克利分校就是一所享有盛名的美国公立学校;在美国,加州据信是最开放包容的地区之一,伯克利就地处加州湾区。两者相加,正好抵消了初到美国对于此前种种社会问题的担忧,至少当地人算得上友好。伯克利小城不大,全城最高的不过两幢十二三层的写字楼,加州大学伯克利分校在我看来简直构成了当地的重要产业。小城与旧金山隔加州湾相望,旧金山汇集了来自各个国家地区与民族的人有历史原因也有现代因素,小城伯克利也是,很容易见到亚洲面孔和深色皮肤的人,暑期学校期间更甚,学校课堂上中国学生面孔占了大多数。两门课程的老师,一个是自学能听懂并表达一些简单的汉语,另一个有着华侨妻子。他们就和相当多的中国学生一起,交流、玩笑着度过了四十天。总之,伯克利分校是坐落在一个可爱小城镇的令人激动的学校。

开学第一天下午,学校准备了一场欢迎会,地点就在校园中央的一片露天草地上。从上午开始逐渐见到有人搬运物资,支起几顶棚子,密密麻麻地摆满自助的蛋糕、三明治和水果沙拉,风格倒很体现出美国特色。到了下午欢迎会的时候,整片草地上聚满了五湖四海的学生,摆放食品的遮阳篷被里三圈外三圈围得水泄不通,转着圈排着队就是为着体验体验这美国式的欢迎会的熙熙攘攘的气氛。开幕时向每个人布置了尽可能多地结交有着不同兴趣爱好的同学的任务,优胜者有奖,于是大家也都乐意怀着更加友好开放的姿态跟过往的陌生人打打招呼。也有更活泼开朗的自告奋勇参加投沙包的小游戏,也有来自不同国度的人操着不同口音的英语努力交流着感兴趣的事情。多元、热烈,甚至是让人嗔怪过度的热情,构成了我对这所学校最初始的印象。

伯克利课程负担重,所言非虚。作为物理学院的学生,我在伯克利暑校期间选修了编程计算与三维建模的课程。上课伊始,课程的内容有些超出了我的预期,或许多少可以归咎于伯克利学校课程教务信息的些许滞后,不过现在想来依然真真切切地算得上收获颇丰。除却这一点,在伯克利学习的经历大体是忙碌而快乐着的。老师都很风趣,而且非常乐于回答学生提出的各种问题,也不介意提供一些与作业相关的知识上的帮助。

伯克利的校园景致颇值得一看。地处西海岸地中海气候,阳光充足,天气凉爽,降水有限,常年吹拂着海风,这里有成片的草地,也有高大的红杉树与松树,其间跳跃着古灵精怪的松鼠,不时有人俯下身来喂给它们一些坚果与葡萄干。白色的大理石建筑透着维多利亚风格的影子,与深色的玻璃窗相得益彰,在晴天白云下显得格外精神。有着一百多年历史的钟塔高高地耸立在校园正中,本校学生可以免费坐电梯到顶层,在那里可以看到曲线优美的西海岸和金门大桥隐约藏在淡淡的海雾之中。塔顶层的青铜钟依然会在每天的每个整点时刻响起,悠远的钟声回荡在校园的各个角落。伯克利的海云很低,有时海云环绕在塔的半高处,是给白塔为上了一条洁白的围巾。躲在大礼堂身后处有一座更加悠久的赭色的建筑,雅各比风格分外显眼。也有现代风格的建筑,里面工业风满满,金属楼梯曲折回环,黑色的门框褐色的门板,黄色的灯光营造出深暖色调的气氛。

在一个不同的大学学习,怎么能错过在图书馆读书的经历呢?伯克利的图书馆建设异于国内大学,整个校园里没有一个能够媲美杜厦图书馆的琳琅满目洋洋大观的综合性图书馆,相反,它的图书馆大多由各个院系独立建设,每个院系有自己的图书馆,加上为数不多的几个公共图书馆,或大或小,总计有近四十个;而它标志性的老图书馆,那有着久负盛名的北阅览室的老图书,更多充当一个学习、读书、电子资源查询的公共学习区,其中不常见到具体详尽的专业书籍。徜徉其中,目之所见是各类百科全书式的汇编与典籍,内容涵盖历史学、法学、社会学、文学与艺术等,而且不乏绸面或皮革封面、烫金字体、纸张泛黄的年代悠久的老书,卷轶浩繁,作风古典,指尖划过书脊,不由得肃然起敬,生出庄重肃穆的感情。携一本书在北阅览室就座,你就可以全身心地沉浸到阅读之中,当然,前提是作为初来乍到的学生能抑制住北阅览室本身魅力的巨大吸引。这里之所以久负盛名,在于见证了世纪的沧桑,在于百年之中这里诞生的大量巨匠,在于那近十米高、横跨几十米的巨大拱形穹顶,在于东西墙上明亮宽敞的大玻璃窗,在于天气晴好阳光倾泻进窗子所营造的淡黄的光影和古朴的气氛,在于一排排手感厚重的纯实木书桌书椅,在于书桌上一盏盏手艺考究的铜质支架台灯。不同于另外几座现代化的图书馆,这里有着年代感,身处其中,仿佛自其落成之日起,这里的书卷气就挽留住了时间的脚步,百十年来尽管世殊事异,不改其本色。

散布校园其间的众多院系图书馆,也有着各自的性情。我曾在环境工程与建筑学院的图书馆发狂一般地读一本书,只为在离开前能读完一本国内难得的建筑类书籍。那座图书馆,或者称其为一间两层的庞大的阅览室,也是一个值得探索的地方。那里藏书众多,专业性更强,其中也不乏年代悠久的书籍。五层的图书架上书籍摆布地密密麻麻,从地板一直向上几乎要抵到天花板上,查阅高处的图书要用到脚梯。国内外的学术图书资料还是有很大的不同,侧重点存在差别,互有长短,接触一些国外的资料,对于学术研究大有裨益。

想来,伯克利一行,带给我的最重要的是什么呢?记忆,但又超出记忆。它让我重新发现了我隐藏着的对于新奇事物的强烈好奇,以及为之驱使下所愿意付出的行动,这是长期生活在一个熟悉的环境下所容易遗忘的,这是探索的本能和热忱。我感谢伯克利之行,不仅是我探索到的知识、社会、风土人情,更是因为它帮助我发现了探索本身。对于从事科学研究的人来说,这是多么宝贵的财富!