欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

2019暑假赴剑桥彭布罗克学院交流小结

时间:2019-09-30来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:15


法学院 陆泽国


20197月至8月,我在剑桥彭布罗克学院(Pembroke College)参加了为期六周的暑期学校。


(一)关于PKP的课程


PKP项目提供的课程更多是通识类课程,和平常在学校里上的专业课有很大差异。个人感觉课程非常国际化,授课内容也很新颖。一门课的安排一般是1lecture1seminarlecture主要是老师授课,seminar是小班研讨,主要由老师和同学一起探讨课程相关的问题。在暑期学校开始的时候就能拿到所有课的课程规划(syllabus),可以知道这节课一共会讨论哪些话题、每个话题有哪些阅读材料以及期中期末论文提交的截止日期;而seminar需要讨论的话题和阅读材料一般会提前一周下发。


暑期学校的课业压力并不低,一个很大的原因是英语并非我的母语,所以在阅读老师下发的资料时速度会比其他同学慢很多(PKP项目大部分的同学都是英语母语者),而且每门课有一小一大两篇论文需要提交,英语写作也一度让我头疼。


(二)PKP的基本生活


PKP提供的宿舍条件非常好,我当时选的是住在Pembroke College里,也有同学住在King’s College里。King’s非常宏伟,对面就是很多商铺,因此门前总是挤满了游客,相对来说会更热闹也更吵一些;Pembroke是小花园式的风格,游客相对少很多,也更安静。我选择的宿舍类型是一层楼(4个同学)有一个厨房和卫生间,厨房里有冰箱和电磁炉。一楼是淋浴房,有8个左右的淋浴间,完全够用(一栋楼12个同学)。另外学校里提供洗衣机,洗一次衣服1.4磅,烘干一次大概是1磅多(具体不太记得了)。


游人在King's的河里划船


因为项目开始之初学校就发了一张饭卡,里面有400磅左右的额度,所以一般我都在Pembroke的食堂里吃,一顿饭一般8磅左右。刚开始吃各种不习惯,首先主食(比如各种意大利面)都没什么味道,但吃久了就习惯了,加点盐和胡椒还觉得不错;其次食堂里总是有些在我看来很奇怪的菜品,比如冷冻番茄土豆汤……;不过食堂的甜点还是非常好吃的。


Pembroke的伙食


PembrokeKing’s的图书馆都非常棒,藏书很多,且图书馆里面非常安静,适合学习。但是我一般都在宿舍学习,毕竟宿舍里比较方便。


还有剑桥基本所有的建筑楼里都没有空调,宿舍、图书馆、教室里都没有,所以夏天最热的那几天会非常难熬,超市里的手持小风扇都脱销了。


(三)PKP的朋友们


PKP最大的收获就是结识了很多新朋友,这是我去之前完全没有想到的。在课上就认识了很多朋友,大家讨论课题讨论得热火朝天。此外PKP还提供各种各样的社交活动,比如一起看电影、看日落、旅行等。


项目结束后,很多朋友都对我说“你来XX的话一定要来找我啊”,还互赠了小礼物。最有意思的是,项目结束后一个多月,偶然之中我又碰到了一个在PKP一起上过课的同学,我们都互相感慨真是缘分。