欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

2019暑假牛津展望短期交流小结

时间:2019-09-30来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:16

181820332 周熙宜


本人于2019728日至八月10日赴英国牛津大学参加了牛津展望短期交流项目,在那里度过了为期两周的难忘的交换生活,现将所见所闻所感总结如下。


两周的交换生活中,主要的内容当然是学习。每天上午八点半至十二点半是我们的主要上课时间。牛津大学安排了来自不同专业的知名教授为我们讲授了很多有趣的知识,他们的上课方式与国内有很大不同,其突出特点就是在课后会留出足够多的时间让同学们提问,在互动之中,我们对老师所讲述的内容有了更深的理解。


在有些工作日的下午,我们分班以workshop的方式进行英语学习。自我感受牛津的英语课是比较硬核的,首先是上课时间长,长达整整四个小时,其次作业也比较多,既包括结业报告也包括自我陈述的撰写等等,总的来说,对于我这种英语基础并不扎实的人而言,上起来还是比较吃力的。


此外,项目组给我们安排了很多的观光活动。我们在伦敦参观了英国的议会大厦、大英博物馆、在泰晤士河上乘了船,我们也去了温莎城堡,感受了当地独特的教堂文化,此外我们也去参观了宝马在英国最大的工厂,在工厂里我们见到了现代化的流水线,其自动化程度令我大开眼界。



在两周之中,我们也参与了各种各样富有英国特色传统文化的活动。如在第一周周末参与的舞会,现实在草地上玩儿英国传统游戏,接着在大厅里跳集体舞,那种欢快与洒脱是我在国内从来没有感受过的。在第二周我们进行了品酒课,品尝了各式各样的红酒,还经常在当地的楼顶酒吧看日落,非常的惬意。在最后一晚,我们进行了长桌宴,俊男靓女们身着正装来到教堂里品尝英国特色美食,回顾这两周的点点滴滴。会餐结束之后,大家相互合影留念。



在周末的空闲时间,我和朋友们来到了比斯特购物村购物,在这里随处可见中国人,在商场里也有会讲中文的服务员,由此可见中国人的国际购买力真的是令人震惊。


此次出行,我最大的收获有两点。其一是第一次走出国门,来到异国他乡,感受到了浓浓的异域风情,也极大地开拓了我的眼界,让我对迅速变化的国际世界有了崭新的认识。其二,我结交了来自全国各地名校的优秀大学生,收获了珍贵的友谊。


一句话:不虚此行。