欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

2019年德国慕尼黑大学暑期交流小结

时间:2019-09-30来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:19

18级 国际政治 吴萸


今年8月份,我参加了德国慕尼黑大学的暑期交流项目。这个项目是由路德维希-马克西米利安-慕尼黑大学举办的、向几所中国的合作伙伴学校的学生开放、以欧盟为研究对象的暑期学校。项目分为四个模块,分别是The Member States of the European UnionThe EU in International AffairsEuropean Economic AffairsThe EU’s Area of Freedom, Security and Justice。我所在的是第一模块,主要是从成员国的角度对欧盟进行研究。


总的来说,这个项目让我获益匪浅。作为中国人,我们都习惯用“outside-the-EU”视角来看待欧盟的机构与各项政策,这个暑期项目却给我提供了一个用“inside-the-EU”角度来分析研究欧盟的历史、现状与未来。每节课上我们都要选择一个给定课题,分小组阅读老师提供的相关文献后进行讨论,最后画出outline并做一个小组presentation。我的英文阅读能力、信息提取能力、小组合作能力、口头表达能力都得到了提升。承担项目中的教学任务的老师们都有着深厚的学术背景和丰富的相关工作经验,给我们提供了很多学术上的帮助。


这个项目中最激动人心的部分就是在维也纳的三天(平时的课程都在慕尼黑)。虽然这三天我们还是需要参加相应的课程,但课后的时间可以自由支配。除了学校组织的City tour,我还和小伙伴们品尝了传说中比脸还大的维也纳炸猪排、茜茜公主最爱的巧克力蛋糕,参观了维也纳的宫殿、教堂、博物馆,还去金色大厅听了一场莫扎特音乐会。当然在慕尼黑的时光也十分美好,皇家宫廷啤酒馆的radler(一半啤酒一半柠檬汁混合而成的饮品)和烤猪肘、古董店里精致的小物件、可以冲浪的英国花园、藏满珍品的慕尼黑大皇宫,这些都是二刷慕尼黑的理由。除了深度体验这座城市的巴伐利亚风情,我和小伙伴们还在周末去米兰、萨尔茨堡、柏林、布拉格等城市旅行。



慕尼黑这个城市对球迷来说十分友好,尤其是拜仁和1860的球迷。作为一个球迷(虽然不是拜仁球迷),我自然没有错过参观安联球场。课程期间恰逢德甲揭幕战,六号线地铁变成红色的海洋,地铁站里穿着拜仁球衣的球迷们高声唱着“FC Bayern Forever Number One”。可惜没有买到这场比赛的票,所以只能退而求其次,去绿森林球场观看了一场拜仁二队踢开姆尼茨的德丙比赛,还幸运地拿到了门将弗吕希特尔的签名和合影。后来在拜仁总部又拿到了库蒂尼奥、莱万多夫斯基等球员的签名。



这次德国之行是我2019年最珍贵的回忆。