欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

加拿大英属哥伦比亚大学暑期VSP项目交流感想

时间:2019-09-30来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:27

171108016 外国语学院 付星月


在已经回国一个多月后,打开地图突然定位到的UBC bookstore让我开始怀念在温哥华的一个月。开始想念那里的花花草草,怀念wreck beach的歌声与落日,怀念一起同行的朋友和老师。


一、出发


虽然在买机票的时候经历了一些波折,但是最终还是很顺利的买到了南航在广州转机飞加拿大的机票。经过漫长的14个小时,在温哥华711日上午10点到了YVR机场。一出来,就有UBC的工作人员举着大牌子接机,真的很方便啦~


坐在学校的大巴上,大约40分钟就能到达美丽的UBC校园。学校整体比较大,我们学校去交换的同学主要都是住在Gage Apartment,主要的构造是6个单人间和一个厨房,一个卫生间。Gagewifi是全覆盖的,虽然没有空调,但是7-8月的温哥华气候比较凉爽,我觉得没有空调是完全没有任何影响的~


由于7.13正式的schedule才开始,所以前两天在学习附近转了转。七八月份的温哥华白昼很长,早上四五点就天亮,晚上九点才会落日。 离学校很近的wreck beach还有tower beach都很适合看日出和日落。去wreck beach看落日的时候,很多人随意的躺在沙滩上,有情侣依偎,有海燕翻飞,有抱着吉他弹唱的野生乐队,有一起烧烤着肉串和小饼的,让人很有“于是饮酒乐甚,扣舷而歌之”的感觉。


晚上八点多逐渐日落的wreck beach


二、学在UBC——谈谈我对EDU Package A的感受


因为在南大是英语专业,加上我在研究生方向对TESOL感兴趣,所以我选择了EDU A的课程。EDU A有两门课,上午是Applied linguistics for teachers,下午是Teaching and learning English.我觉得如果对TESOL感兴趣的同学或许可以选这门课,因为课程设置是和TESOL非常相关的。


首先谈谈Applied linguistics for teachers这门课。由于南大英语系的大一和大二也开设了语言学相关的课程(社会语言学、语言学概论),也可能是暑校课程时间较短,因此我觉得这门课程的理论内容其实是不如南大上的有深度、有全面性。Sara老师上课比较喜欢带大家做活动,大部分作业是小组pre,有两篇比较简单的critical response的习作,期末是小组做一次presentation。总体我觉得课程内容较浅、workload偏大,更适合非英语系但是对TESOL感兴趣的同学。如果是英语系的同学,我觉得其实没有必要选这门课~因为这门课程的语言学理论在课内都有学过。


然后是Teaching and learning English,这门课程和TESOL的相关性更强。会讲到在英语教学中如何处理老师和学生的关系,如何在不同年龄段采取不同的class management,如何面对语言教学中学生犯的错误,如何为不同英语能力的同学选择教学材料等等。如果对这些内容感兴趣的同学,可以尝试选择EDU A。课程过程中同样需要写critical response,和一篇teaching philosophy,期末是做一个无生试讲的presentation,内容为英语教学,自选教授对象的年龄。总体来说这门课workload比较适中,实践性更强,比较适合对当老师感兴趣的同学。


两位老师的性格都很好,在班上也遇到了很多有趣的同学。不过同学全部都是中国人,然后主要是来自几所师范学校的英语专业的。我感觉大部分同学英语水平一般,不过都很热情~


和老师、同学的合影


三、吃在UBC


我们学校的同学一般都住在gage apartmentgage的同学是可以自己买吃的做菜的,适合心灵手巧的同学~工具非常齐全。不过有触发烟雾报警器的可能。厨房里有烤面包机、煮咖啡的壶、冰箱和各种锅具。


然后在学校里,离UBC life building比较近的有Uncle’s Fatithpizza,便宜量大,和一家中国人开的日本快餐店,有卖日本拉面、照烧饭和各种寿司,味道很好。靠近麦当劳的地下有中式盒饭和coco,可以说是超级有中国的感觉了。


一张简简单单的10加币的盒饭照片


然后校外的话!就会有很多好吃的。首先比较著名而且连锁很多家的Keg steakhouse + bar,我觉得味道很好滴,medium well七分熟是我滴最爱!土豆泥和汉堡也很好吃。然后还有稍微富贵一点的Top of Vancouver ,和更加亲民的flying pig,以及很多家适合吃brunchcafé,比如仙人掌俱乐部的小甜品很好吃!然后冰淇淋一定要推荐温哥华第一的the earnest icecream 太太太好吃啦!还有来温哥华一定要吃的Miku寿司,虽然价格小贵但是很值得!下面是放图时间=3=




四、行在UBC


在这里主要是介绍几个景点和购物的地方。UBC的公车很方便~downtown有公交车直达,可以先办一张canvas的公交卡。然后downtown就吃喝玩耍的地方很多,可以自己慢慢探索。7-8月这个session,可以正好碰到加拿大的national lipstick day,在the bay买口红和各种化妆品都很划算!Downtowncostco有各种便宜保健品和食物、水果。机场附近有一个outlets,衣服、包、鞋子都还比较便宜,当然没有很新的款式。


Downtown的蒸汽钟旁边


景点的话,学校的旅行都还不错!但是一般都是早去晚归(除了Banff那个是长途),会比较劳累,周末想放松一下的话自己在温哥华逛逛也不错~最后的四天,我没有选择和学校一起去banff,和几个同学一起包车去了Joffre lake。这个地方离学校大约300公里,开车到达约4小时,景色优美,无需门票。但是开发较少,里面主要是爬山,会有一点累~最好自备一点吃的。


Joffre lake整个爬下来大概需要3小时左右,上山下山可能需要五个小时,人比较多,基本上还是安全的。不过里面有点潮湿和寒冷,需要自己穿好外套。鞋子很容易沾上泥巴,所以最好穿比较老旧的运动鞋~体力不好的同学,可以酌情考虑爬到哪里。一共有三个湖,山脚的lower lake,山中间的,和最顶层的upper level,最顶层的湖面最好看!云开雾散的时候,有仙境般的感觉!湖面波光粼粼,像揉碎了蓝天和白云。如果不想去banff的同学,也可以考虑去joffre lake感受一下冰原湖风光。如果想去banff的话,不管是和旅行社还是自己去,都要早点报名,因为到后期就没有名额了。


美丽的JOFFRE LAKE



然后7-8月也会遇到温哥华的烟花节,可以去sunset beach或者Stanley park观赏,景色不错就是人会比较多!Stanley park在学校的city tour会去,但是自己也可以单独去,里面有一个水族馆,可以看到可爱的水母和海獭。Stanley park很大,绿化也很好,很适合骑行~downtown大概2km,可以步行也可以坐公交过去。


同学拍摄的烟花节景色


五、总结


总体来说,VSP项目的性价比还是挺高的。感恩遇见的每一个人,无论是以开心还是不开心的方式。感谢一直陪伴我的zuzu。感谢这个夏天,会让我一直很怀念的这个夏天。因为,在温哥华的夏天,可以短暂实现车厘子自由,实现逃离38度的快乐,实现单人寝室的安静,实现一种不一样的,度过夏天的方式。