欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

伯克利2019暑期学校交换总结

时间:2019-09-30来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:44

171098654 国际贸易系 管宇轩


2019年的暑期,我有幸参加了伯克利和我校的暑期交换项目,并收获良多,在旧金山的短短一个月已成为了我四年大学生涯中不容忽视的一段美好的经历,下面我希望从申请、学习、生活等方面浅谈一下我本次交换的种种经历。


一、申请阶段


由于本次活动是学生自主申请,故整个申请过程均是由我们DIY完成的,这也是我第一次自主完成从填写DS160表格,到银行开具资产证明、提交各项费用等事宜,其间种种颇为繁琐,去了学校和栖霞区行政中心很多部门,但整个申请流程完整地做下来,我认为我们对于申请国外项目的完整流程头一次有了一个较为清晰的认识,尤其是对于有意向出国的同学来说,这种亲身体验的过程也可以有效防止我们被留学机构蒙蔽,是一次难能可贵的DIY申请过程, 对于将来申请硕士生项目也是大有裨益的。


二、学习过程


在伯克利学习的短短一个月令我深刻体会到了美国式教育的开放性和自由的分为,我申请的两门课程分别是Questioning American DreamBusiness Vocabulary,前者更偏向于我校对新生开放的研讨课,而后者则偏向于通识或专业课。


来到美国,地理方面的障碍无疑成为了我的第一道难题,譬如为了寻找学院课程表上的WELLER HALL,便耗费了我和同伴很长一段时间(苦笑),伯克利作为全美最好的公立大学,校园基本都是古老的欧式建筑,在WELLER HALL前,便是一座白色的钟塔石楼,其旁便是BERKELEY LIBRARYASSEMBLY HALL,每至傍晚,学生Lounge前便传来袅袅的琴声,是学生们学习休闲的不二之选,我也常常坐在lounge前面的石阶前完成课堂作业。


Questioning American Dream一节中,老师曾就教育、枪支、医保、公平、自由等方面向我们讲述美国人的生活理念和方式,这与我国有着很大的不同,如美国人以平权为口号,包括妇女平权、人种平权等,这是由美国复杂的人种和历史渊源决定的,也是其能够大大发挥社会积极性的一个原因。值得一提的是,在美国的街道上残疾者随处可见,世界残疾人口的平均比率大约在10%左右,因此正常情况下,如果社会对残疾人有着足够的尊重, 街道上见到残疾人应该是屡见不鲜的,但在我国街道则几乎见不到什么残疾人,那么我国数以千万计的残疾人又去了哪里,这亦是我国做的不到位的地方。但同时,强调过分的平等自由也给美国人民带来了许多不便利的地方,如枪支法案的推行,美国的来复枪协会始终是国会的“大股东”之一,在社会上有着举足轻重的影响力,在其支持下, 美国的射击、打猎等产业也相继成型,导致虽然游行不断,但美国几乎不可能禁止枪支,也给美国人民带来了巨大的安全隐患,让人不由质疑“American Dream”的初衷是否偏离了原有的路线。



而在Business Vocabulary这门课中,Professor Paula给我留下了深刻的印象,她更看重我们自主学习英文的能力,包括商业词汇在实际沟通中的应用,口语表达等能力,在课堂中我也认识到很多有趣的人,了解到各国商业习惯的不同等,这些都是在与他国交往中需要的实用技能,我也十分感激Ms Paula带给我们的美式课堂体验,受益匪浅。


三、生活方面


经过这一次的暑期交流,我深刻地认识到了中美两国之间生活习俗、理念等的差异,作为世界上文明最为先进的国家,美国人民普遍素质较高,常常以微笑和陌生人打招呼,待人接物多有礼貌,相较之下,我国虽然经历了高速的经济增长,但国民的整体素质还有待提高。四个人在异国他乡居住,也令我更加深刻地体会到了独立的重要性,无论是衣、食、住、行都需要自己或是与朋友商量解决,当然,对厨艺也算是一次磨炼。房东太太是一个五十岁左右的法国人,精通多国语言,为人精明能干,和我们印象中懒散的欧洲人大相径庭。


在课余生活中,我也体验到了很多新奇的经历,如第一次跳伞,从13000英尺的高空中坠落,在自由落体的过程中感受天旋地转;拖着箱子从渔人码头走到金门大桥等,无一不令人印象深刻。


整体来看,本次暑期交流令我直面了解了美国西部当地的风土人情和大学教育风格,其间发生的种种小事依然历历在目,也使我敢于大胆的使用不熟练的英文与人交流,我认为这是突破英语学习障碍的关键一步,希望能够在下面的大学时光中,努力学习英语,做到能够熟练地与人沟通交流,同时也希望能够将这次宝贵的经历内化为自己成长的动力,不断前进。