欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

我的法兰西岁月

时间:2019-09-30来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:37

MF1709054 陈佩华



光荏苒,转眼离开法国已有两月之久,回国之后的平淡生活似乎不会让人刻意回忆起那段旅居巴黎的生活,但时常却会因为书本上一张巴黎景点的插图,或是新闻中关于巴黎的一个报道而突然一个激灵,记忆的闸门仿佛突然被打开,那些本以为自己早已淡忘的小事却连细节都记得一清二楚,霎时间,那短暂而充实的半年留法生活就像一幕幕电影,不断地在脑海中循环播放,此时,我知道它们早已印刻在我的记忆之中,无论岁月更迭,世事变迁,只需要一点星星之火,它们立刻就能形成燎原之势。


作为一国的首都,巴黎着实是个袖珍的城市,尤其是作为主城区的小巴黎,甚至可以不费力地用脚步丈量,而我本次交流的学校——巴黎第一大学(亦称先贤祠-索邦大学)就坐落于小巴黎的拉丁区内,它的前身是巴黎索邦神学院,始建于13世纪,迄今已有800年历史,堪称欧洲乃至世界上最古老的大学,而拉丁区是巴黎著名的学府区,除了一大之外,还有巴黎高师、法兰西学院、亨利四世中学等全法最高级别的学校。一大的课程设置很人性化,你可以根据自己的兴趣爱好选择任意一个系的课程,像历史学系、政治学系、艺术史与考古学系等一些院系还专门为留学生开设了专项课程。我此次交流的院系是政治学系,研究生阶段政治学系的课程除了政治学通识课外,还区分了不同的研究方向,我当时选的是国际关系方向的课程,除此以外还有非洲问题研究方向、欧洲公共事务方向等,共5个方向给大家选择。在正式开始上课前,老师会花一次课的时间简要介绍本学期的教学计划和要求,同时给大家开出足够量的拓展书目供大家阅读。由于我在国内的专业是法语笔译方向,对于政治学知识缺乏足够的知识储备量,所以在前一个月的课程中,我学习的相当吃力,课下都要借同学的笔记才能跟上老师的进度,好在一大的老师和同学们也都很热情,老师给了我很多学习的建议,同学们也不厌其烦地借给我笔记,解答我的困惑。在国际关系课上,当老师和同学们对中国改革开放所取得的成果表示肯定时,我作为班上唯一一名中国留学生,为祖国的日益强大感到无比自豪。在课下的日常交往中,我也很乐意和老师同学交流,给他们讲好中国故事,传播中国声音。当老师就中国义和团一事和我讨论时,虽然我们各自持有不同意见,但我们仍交谈甚欢。除了一大的课程以外,我也常常会去离一大几步之遥的四大文学系去旁听十七十八世纪法国文学和文学通识等课程,细品文豪笔下文字的曼妙。



巴黎这座都市,在奥斯曼为期18年的改造下,整体布局有张有弛,相当紧凑,因此在学习之余,我也常常舍弃交通工具,用脚步丈量这座世界化都市,巴黎的博物馆大大小小有数百个,对于我这个喜欢历史人文的人而言,自然是绝佳的好去处,而法国政府对于年龄不超过26周岁的学生更是给予了免票优惠,这让我更加肆无忌惮地徜徉于各大博物馆。在长达半年的时间里,我几乎每周都要去两至三次博物馆,卢浮宫、奥赛、吉美博物馆更是成了长久停留之地。在学期结束后,我也和同来交流的同学一起结伴去了南法和其他申根国家,相对于南法的安静、悠闲,柏林的严肃、厚重,罗马的古典、壮观,维也纳的优雅、灵动,或许是出于偏袒之心,我仍觉得巴黎这座城市集合了上述优点于一身。如果你渴望安静、悠闲,不妨去布洛涅森林走一走,甚至还可以在小湖泛舟一回;如果你期待严肃、厚重,不妨去荣军院、凯旋门看一看,走一走,去感受历史带给人的厚重感;如果你想寻求古典、壮观,不妨去国立中世纪博物馆瞧一瞧,那里至今还保存着古罗马冷水浴池遗迹;如果你想感受优雅、灵动,那不妨去巴黎歌剧院去听上几部歌剧,在优美的歌声中尽情发挥你的无限遐想。



生活总是出其不意地给你惊喜或是惊吓。在巴黎生活的这半年也不例外。无论是惊喜还是惊吓,现在回忆起来都是见证自己成长的一枚枚“军功章”。不过也正是在一次次喜怒哀乐,一次次与法国人的斗智斗勇中,旅法生活才变得多姿多彩,令人回味无穷。比如对于早有耳闻的政府办事效率,我在整个申请房补的过程中,着实是好好好体验了一回,而在此期间各部门的相互推诿,部门之间行政程序的自相矛盾,移民局前台人员的暴脾气等等更是让人不胜枚举。


细细数来,留法的这半年,从冬季到夏季,慢慢地探索与熟悉一座城市,期间经历了黄马甲的暴乱,逛了巴黎书展,参加了十三区唐人街的春节游行,目睹了巴黎圣母院的大火,迎接了习大大访法,欣赏了“铁娘子”建成130周年灯光秀,感受到了中国女足不畏强敌,勇于拼搏的女足精神,将初来乍到时的胆怯迷茫逐渐变为从容淡定,也在跨文化交际中感受碰撞与交融,短短一学期的交换生活中暗藏着诸多况味。


最后尤其要诚挚地感谢学校国际交流处,以及外国语学院各位领导能够给予我这次宝贵的机会,让我有机会去扩展视野,历练自我,去了解和感受一个真实的法国。