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留学生活

奥斯陆大学交流小结

时间:2019-10-08来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

徐春晖 MG1708097


转眼进入金秋十月,上半年在奥斯陆的时光如果不是真切地用相机和文字记录过,都像一场梦。回头看一月份写的文字,旷野雪白之景还依稀可见。“坐上从机场去市中心的列车,窗外目之所及已经突破我语言能够表达的极限。望不到边的白雪和铺满天空的棉絮云,列车里的自己就被夹在两者缝隙之中。偶尔出现的雪原中的一两栋彩色小房子、黄色工作车、涂鸦墙。超越震惊与现实之后的心情就是单纯地傻看着。偶尔理智浮上表层才意识到我已经到北欧了。”

市中心opera house


在奥斯陆大学,我选修了四门课:斯堪的纳维亚半岛电影研究,电视媒体,互联网与社会,挪威语入门。其中两门是硕士课程,上课的学生人数不超过十个人。与其说是老师的讲座,学生讨论的部分会更多。对课前阅读和专业知识的积累要求也会更高。同时,学期末的论文也会很早就督促学生开始规划,并在上交论文前专门一对一面谈。


奥斯陆大学每门课的时间并不统一。有的课在复活节春假前就结束了。有的课两周才上一次,为了给同学留足阅读材料的时间。除了线下考试和线上提交论文这两种比较常规的考试方式之外,还有一种home exam的考试形式。一般是为期三到四天,在老师通知的考试日当天才会公布题目,考生需要在限定时间内完成论文。如果想着在最后这几天临时抱佛脚是不太可能的。好的论文需要平时按时完成阅读作业以及对老师课上的内容有整体的把握。


除了在奥斯陆的学习,更难忘的是在奥斯陆的生活。几乎所有人都会问两个问题:“北欧冷吗?物价贵吗?”如果不是户外运动,其实北欧不是特别冷,至少位处挪威南方靠海的奥斯陆没有想象中冷。物价当然是贵的。曾经在亚洲超市买到过合算人民币将近200块钱的馄饨。但是,如果想省钱,也可以坐地铁去市中心的中东土超,置办一个星期的蔬菜水果和肉。因为酒吧里的酒水一般比较贵,挪威人在去派对之前通常会在自己的住所办一个pre-drink的小型茶(酒)话会。在喝差不多的时候再去举办地。


在奥斯陆租房是依托于SiO组织的。在接到奥斯陆大学通知书之后就需要在SiO的官网上选择房间型号等待分配。一般留学生会被分在Sogn或者Kringsjå两个学生村。Sogn的房子稍微老旧一些,一般都是需要共用厨房与浴室。但离学校较近。Kringsjå的房子比较新,有各种房型。共用厨房浴室的,独卫但共用厨房的,两人间的等。离地铁站比较近,可以坐地铁站直达学校。我选择的是Kringsjå独卫单间,和另外五个室友共用厨房。 

寝室望去


我是非常幸运的。遇到了善良阳光的室友,会一起去湖边篝火,时常在公用厨房里一起烧饭、聊天。此外,在到奥斯陆的第一天,就结识了一些其他国家的交换生和挪威本地学生,后来我们基本上每周都会聚会一次,看看电影,聊聊天。我和其他中国交换生还努力推广火锅这一国粹。年糕狙击了大多数人的味蕾。


同时,为了和挪威当地人有更深的交流,我在奥斯陆大学的一个学生负责的咖啡店当志愿者。虽然每周只去两个小时,但是几个月的当班,最后我也可以顺利地做出各种咖啡,手感好的时候也可以用牛奶拉出满意的花。三月份还参加了咖啡店组织的内部员工木屋活动。摸黑上山,冰还没融化,一不小心就容易滑倒。看着比我个头小还背着酒和饮水罐的女生在最前面带路,我不得不感慨挪威人身体素质真好。


参加春学期的交换是一个很神奇的过程。你会亲眼见证白天的时长从六七个小时之短到十七八个小时之长。到了六七月快回来的时候,十二点天才完全地暗下去,四点多如果不拉窗帘又会被阳光晒醒。同一节课,刚去的时候六点上课天已经全黑了,而到了四月份八点多下课天还没暗。你会经历无数次大雪,甚至五月也可能突然飘起雪。你会习惯在冰上走路,习惯为了防滑洒在冰上的小石头,习惯到了冰雪全部融化的时候,他们还会跑进你的鞋里,直到有专门清扫道路的公司将他们彻底解决。你会习惯在房间里点上蜡烛,享受多出来漫长的黑夜,思考很久没有思考的人生问题。

特罗姆瑟


会习惯孤独,习惯无聊。但更学会在不想一个人的时候需要主动找别人。挪威人是非常善良的。即便是路上不认识的陌生人,也会向你伸出援助之手。对于不会小语种的我来说,英语普及程度高的北欧更会给我一种归属感,尤其在去了南欧旅游之后。虽然他们聚在一起还是会习惯性说挪威语,可能会感觉无法融入他们的小团体,但只要你愿意了解他们,只要你开口说英文,他们都非常乐意你加入讨论。可是,想要和他们成为很好的朋友还是需要努力。


说挪威人像井底的青蛙或者是泡泡人并不是毫无道理。有时候他们并没有什么上进心,也不会想着去外面的世界闯荡。比起出去玩,他们可能更愿意一个人呆着。学会和自己相处可能也是挪威教会我的。首先需要学会享受自己的时光,才能更好地和别人交流。


总之,很难形容挪威是一个什么样的国家。这是一个自由的国度,几乎无人干涉你的决定,对一切有着极高的包容度。这是个和自然融为一体的国家。就算在冬天,地铁沿线还是能看到穿着钉鞋跑步的人。更不用说,周六周日的地铁上带着滑雪装备的人,不是在去滑雪的路上,就是滑雪归来。这也是是个沉默又疯狂的国家。摄入酒精前后的挪威人判若两人。我想总有一天,我会回到挪威的。一定会。

学生村附近