欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

[CSC]2022年国别和区域研究人才计划项目申报通知

时间:2022-02-15来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:600

以及国内就读院校与拟留学单位实质性合作协议复印件

1、选派计划

12022年通过国家留学基金资助方式计划选派200人。

2)重点资助国别区域和研究各相关专业,既支持针对同一对象国或地区不同学科领域之间协调合作的研究,也支持针对同一学科背景但在不同对象国或地区之间协调合作的研究。

3)选派类别及留学期限

a.赴国外攻读博士学位研究生36-48个月;联合培养博士研究生6-24个月。

b.联合培养硕士研究生3-12个月。

(4)选拔对象

a.主要支持研究一带一路相关国家和地区政治、经济、文化、教育等领域的专门人才。

b.选派拟作为国别和区域问题研究后备人才培养的应届本科、硕士毕业生出国攻读博士学位(包括硕博连读),选派国别和区域问题研究相关专业的在读硕士研究生、博士研究生出国进行联合培养。

(5)享受国家留学基金资助,由国家留学基金提供留学期间的奖学金和一次往返国际旅费。对攻读学位人员可提供学费资助,对其他人员不提供学费资助。

2、申请条件

1)人选基本条件

a.须符合《2022年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的基本条件。

b.拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,热爱祖国,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。

c.具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为国家建设服务的事业心和使命感。

d.具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。

2)类别要求

a.赴国外攻读博士学位研究生:

i.国内高校或科研机构优秀应届本科、硕士毕业生。相关单位可根据学校实际情况推荐在读博士一年级学生申报。申请人应具备扎实的专业基础,较强的学习、研究及工作能力和交流能力,综合素质良好,学习成绩优异或工作业绩突出,具有较强的发展潜力。应届硕士毕业生、在读博士研究生应具备一定的研究能力,应届本科毕业生应达到校内免试直升研究生水平。

ii.申请时年龄不超过45周岁(197611日以后出生)。

b.联合培养博士研究生:国内全日制优秀在读博士研究生。申请时年龄不超过35周岁(198611日以后出生);申请时应提交国内外导师共同制定的联合培养计划以及国内就读院校与拟留学单位实质性合作协议复印件。

c.联合培养硕士研究生:申请时年龄不超过45周岁(197611日以后出生)。国内高校全日制在读硕士研究生。申请人应具备扎实的专业基础,较强的学习、研究能力和交流能力,综合素质良好,学习成绩优异,具有较强的发展潜力。申请时应提交中外双方联合制定的学习计划。

3)申请学费资助赴国外攻读博士学位者应具有较高的综合素质和发展潜力并在各方面表现突出;核心课程优秀;拟留学单位应为世界或对象国一流高校。博士研究生国外导师应具有很强的教学科研能力和水平,系所从事专业领域的权威专家或学术带头人。

(4)外语条件

符合国家公派出国留学外语合格条件

(5)国家留学基金资助申请人申请时须提交外方正式邀请信

3、选拔办法

1)遵循公开、公平、公正的原则。各推选单位根据项目总体要求,结合本单位实际,制定具体选拔办法,择优推荐候选人,并对推荐人选进行公示。

2)各单位统一组织被推荐人选(包含获批资助项目的渠道和个人渠道)于2022320-30日登录国家公派留学管理信息平台(apply.csc.edu.cn)进行网上报名并提交申请材料,并于202248日前将正式推荐公函、推选人员名单统一寄(送)至国家留学基金委,并通过信息平台提交申请人的电子材料。

3)推选单位需对申请人的政治思想、师德师风/道德品行、学术诚信、身心健康、学术发展潜力等方面严格把关,并在申请表单位推荐意见栏中对上述表现做出评价。

4)国家留学基金委委托各受理单位统一受理本地区(单位、部门) 的申请,不直接受理个人申请。

5)国家留学基金委组织评审后统一录取,录取结果将于20225月公布。申请人可登录国家公派留学管理信息平台(apply.csc.edu.cn)查询录取结果。录取通知将及时发放至受理单位。

 

二、校内申请时间节点

310日前 申请人发送附件报名表至国际处邮箱报名

320-30日 申请人完成CSC网申

48日前 国际处向CSC提交申请材料

报名邮箱:yubin@nju.edu.cn

 

附件

报名人员信息表.xlsx