欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

新加坡国立大学交流总结

时间:2022-02-15来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:1279

张启帆 191840336

    1219日凌晨,伴着一场大雨,匆匆忙忙赶到樟宜机场,我心中满怀不舍,即将告别这个生活了四个多月的国家。从8月份到达新加坡,到12月的离开,四个多月的时间里给我留下了太多美好的回忆,也让我体验了一番别样的大学生活。回首4月份申请项目时对疫情带来的不确定性的担心,我很庆幸自己能够有这样的机会到NUS交换。

    一般而言,新加坡的大学的秋季学期的交换项目,比如NUSSMU,都是在开学后一个月内(3月到4月)左右在学校进行初选。初选后,需要在5月份左右开始对方学校的网申。网申结果后一般是在6月中旬出来,其中会包括你所选的课程能否选中。拿到结果后尽快网上办理签证,一般来说是14个工作日可以拿到Approval Letter。凭借这个Approval Letter就可以过海关了,而具体的学生签证则是要到新加坡的移民局办理。总体来说整个过程并不会太复杂,南大国际处的老师和NUS的老师都会给到很大的帮助。

Prince George’s Park Residence

    我在NUS住的是Prince George’s Park Residence,简称PGPR。里面基本上住的都是国际生。宿舍条件非常好:单人房、空调、公共厨房、公共的三个洗澡间、洗衣房。其它的一些设施的话就有健身房、篮球场、无人售货超市等等,总之能够基本覆盖所有生活需求(不过初到新加坡时的物资选购可以考虑去Vivo CityFairPrice),并且离Kent Ridge地铁站和校内巴士站很近。每个月的租金大概是3000人民币左右。宿友方面的话也非常nice,有一些中国的留学生,大部分是博士生,以及一些新加坡本地学生。幸运的是,我的一个宿友是南京大学计算机系毕业的。不过,如果宿舍还有Utown这个选项的话,一定一定选Utown

Utown EduCenter

    学习场所也比较丰富。PGPR每一个Block都有好多个通宵自习室和会议室。但最棒的应该还是Utown的自习室,环境、设施各方面都可以说是非常完美,除了离PGPR有些远。还有UtownMac实验室,真的是为考虑WindowsMac的用户提供了很棒的体验平台。另外的话就是一些室外的供大家讨论的位置以及图书馆了。

    课程方面,我选了四门课,基本上快将我的课表填满,因为NUS的课除了Lecture部分,还有Lab或者Tutorial。选课方面的话只能选课程编号首位小于等于4的课程,课程难度深度依次递增的。考核方式基本上和南大差不多。我比较喜欢的两门课是NUSData Structure and AlgorithmMeasure and IntegrationData Structure的授课教授是Steven Halim,信息学竞赛大牛和新加坡信息学奥赛的教练。出于对教授的尊敬和喜爱,我“斥巨资”购买了他的两本书Competitive Programming。课程内容上除了包括基本的数据结构外,还有一些教授自己常用于比赛中的一些tricks。教授还有自己做的一个网站VisuAlgohttps://visualgo.net/en)来辅助教学,对于课程内容的理解很有帮助。比较有意思的一点是教授为了提高大家的参与度,设置了一个Class Roster。具体来说就是作业先提交的几个或者考试成绩高的几个会有可以获得一个称号,展示在教授的课程网站上,充分地激起大家地好胜心。另外就是这门课的Lab,主要就是回顾课上的一些内容,在提供一些问题供大家讨论。当然,这门课的学生的实力也是很强的,我作为非计算机系的学生,一些算法实现上有时需要花更多时间,不过也算是一份很好的体验了。(感谢宿友和南大的jqc同学,在我debug到绝望时,向我伸出了援助之手)

    Measure and Integration的主要对应了国内的实变函数,但Prof.Leung的教学风格和国内教授的教学风格很不一样。教授的讲义只能涵盖他的课上所讲内容的一小部分,课上的内容基本上就是教授关于某些定理、某些问题的自己的理解。PPT上也没有任何定理,只有一些教授用来将一些实变里的定理联系到生活的图片,非常的别具一格。比如说将Lebesgue inner measureouter measureCaratheodory’s condition联系起来时,Prof用美杜莎的图片和Caratheodory自己看镜子的图片来类比,给我留下了很大的印象。课程整体难度还是有一些的,但是相对南大的应该是较容易的。期末考核方式是Take Home Assessment,难度比较大,涉及了一些课上并没有出现过的问题。

    另外还有两门课是Regression AnalysisMathematical Finance,都是中国教授授课,所以风格和国内教授比较接近,并且人数也比较多。但是两个课程的老师也非常nice,对于学生的需求和问题也能很快解决。记得有一次由于我要去School of Computing上课,但上课完后需去ScienceMathematical Finance的期中考试。两个地方相差了15分钟车程左右。幸运的是,教授答应让我单独推迟15分钟开始考试。

    当然,新加坡的景色,以及可以打卡的地方也是非常多。尽管是在疫情流行期间,并且11月份是新加坡疫情最严重的时候,大家似乎也保持正常工作、正常出行,只是聚会人数被控制在5人以下。不过,我还是去了一些地方比如Marina BayUniversal StudioSentosa等等。11月份到环球影城玩的时候,因为疫情期间需要控制人流,所以排队时间大大减少,基本上能够玩3/4的项目,可以说是非常值得了。Marina Bay有一个冲浪的项目,只可惜在坡没有时间去玩。当然还有一些其它值得去的地方,比如鱼尾狮公园、牛车水、小印度等等。总之,在新加坡交换时,除了保证学习外,也一定要多花一些时间去探索这个国家! 

万圣节的环球影城

    最后,很感谢南大提供的到NUS的交换的项目,以及在NUS遇到的教授和朋友们。在这个疫情期间,这样的机会尤为难得,也给我带来了很多的成长。在国外交流的一学期可能并没有让我学到很多学术知识,但是对我来说,新的视野和新的风景所带给我的更为珍贵。