欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

美国威斯康辛大学麦迪逊分校交流总结

时间:2020-09-23来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

美国威斯康辛大学麦迪逊分校交流总结

171840627 王骁爽

2020年春季学期,我于大三下前往了美国威斯康辛大学麦迪逊分校(UW-Madison)进行交流。在先前数学系内举办的出国经验分享交流会上,许多学长学姐都推荐了去UW进行交流,夸赞了在麦迪逊的体验,使得我对此行充满了期待。不过由于新冠疫情的爆发,使得此行与以往完全不一样了。

先介绍了一下我这半年总的流程。刚开学时,疫情于国内刚刚爆发,美国疫情尚未发生,校园生活一切正常。渐渐地,不少中国学生先知先觉地都戴上了口罩,美国也有了感染病例。在3月份有一个为期9天的春假,此时疫情已经在美国全境蔓延开来,不过麦迪逊市感染人数并不严重。春假结束之后,全校开始上网课,直至学期结束。开始网课之后,我和室友除了购物便不再出门。在5月份学期结束之后,我跟着春季学期一门课程的教授进行了暑研,最终买到了71号的机票回国。

先说学习方面,我选了四门课,其中两门本科生课程微分几何、布朗运动与随机微分方程导论,两门研究生课程整数优化,实分析进阶。不得不说,UW的教学质量真的很好,老师们上课讲解都非常细致,基本不会有疏漏。布置的作业都会得到助教认真的批改,错在哪也都会标注出来。教授们每周都会有专门的office hour,有任何关于课程的问题可以在这时间去询问,若想获得其他方面的建议或者要推荐信也都可以去聊聊。老师们人都很好很亲切。学校也有很多图书馆,装潢精美,书香浓郁,可惜由于疫情,没怎么去过。从学习体验上来说,无疑是非常棒的。

   课外生活上,刚开始的交流生迎新是十分热情和有趣的,后来由于疫情也没法体验丰富的课外活动了。 迎新日上午主要给我们介绍了麦迪逊生活的方方面面,提及了滑雪,雪橇等有趣活动,可惜我还没来得及尝试。不得不说,中国学生是真的多,午宴时放眼望去,一千多人里百分之八九十都是中国学生。下午还在学生活动中心体验了保龄球,有个美国小哥很热情地给我们讲解计分规则和用力方法,与我们热情地互动。吃方面,刚开始去的大食堂不太好吃,后面发现了一个位于法学院的自助餐厅,十刀一个人,非常不错。在外面吃是很花钱的,我们基本都是自己在公寓做饭,花销大幅度减小,半年中锻炼了一手好厨艺,至少以后可以独立生活了。

    麦迪逊的冬天很漫长,最冷时有零下二十度,不过室内暖气很足。每天都下雪,昨日雪尚化了些许,今日雪便又叠了上去。对于身为南方人的我来说,这是从未体验过的北国风光。学校往南走一两公里有一个巨大的湖,当冰盖变得结实时,市民们纷纷在冰盖上搭起了帐篷,是前所未有的新奇景观。麦迪逊的生活真是令人怀念啊!