欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

林雪平大学2021-2022第一学期交流小结

时间:2022-02-16来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:1060

181220051孙浚予


  第一部分:城市与校园介绍

  林雪平大学位于瑞典的林雪平市,这是一个位于瑞典中部的城市,降水不多,气候不会骤然变化,相较于南京来看体感会有些冷,冬季会有降雪。这里的治安相对良好,但在我来到这座城市的期间,还是不幸地出现了诸如帮派杀人(不过并不在住处和学校的两点一线之间)或是有人在我住的地方的附近开枪等事件。除了奶制品,这里的物价整体上是国内的1.5倍至2倍左右。

  林雪平是一个自然环境极佳的大学,出门几百米就有国家公园和广阔的草场,学校旁边甚至还有养马的马场。这里的建筑设施非常崭新,教室和其他设施较为完备,一般不太会有需要抢夺教学资源或者生活资源的事情发生。


林雪平大学并没有中国传统意义上的食堂存在,虽然确实可以在图书馆楼下或是其他地方找到卖食物的地方,但这些地方并不会因为建在学校里就对于学生降价。这里也的确存在书店(兼卖文具),但是同样价格昂贵。图书馆中同学们会有集体讨论问题、闲聊、吃东西的习惯,对于需要安静学习环境的同学来说在图书馆学习并不容易。这里大部分区域都覆盖着学校的WiFi网络,但是这一网络有可能不支持某些国内软件,如腾讯会议等。


还有一个林雪平大学的特色,那就是建于1991年的NSC超算中心,它也是瑞典最早的超算中心。(作为交换生我并没有使用过,但是据相关专业的同学说每个月的配额挺少的,刚想试一下就用完了)

这里的同学有很多也是从欧盟或是世界各地来林雪平大学的学生,这些交换生以南欧的同学的数量最多,同时也有来自南美和亚洲各个地区的学生。

 

第二部分:课程介绍

这里的课程设置通常是分项目给学分的,比如一门课有实验和考试,实验根据是否完成给1学分,考试有3学分,但有5,4,3等分数的等第。


在上课时间上,林雪平的课程主要分为两个小学期,两个小学期结束后会分别进行考试,考试需要提前预约,一般来说并没有期中考试。具体地,林雪平的一门课的时间会相对灵活,诸如,一门课星期一在早上8点开始,在星期二早上10点开始,在星期三下午2点开始。由于疫情的影响,部分课程在线上开展。

课程作业上,通常会采用小组集体作业的形式完成。同时,课表上一般也会留有专门的习题课用来给小组进行作业,一般外国同学会习惯在这个时候组队一起做相关任务。

如果某一门课会进行考试,一般来说老师会对于考试做一个说明,并给出往年的样卷。

考试的时候一般长达4个小时,需要携带学生卡进行登记,可以携带零食,随时可以去登记上厕所,虽然可以借文具,但是借的文具并不是很好用。

 

第三部分:学习和生活总结

在学校上,我还是很好地完成了所选课程布置的任务,我个人认为这些任务并不算简单,而且灵活度很高,但是课程设置的提示有很多,如果只是按照提示一步步去解决也不是一件难事。我也完成了所有科目的考试,但是目前考试成绩并没有完全出来。

因为我这次前去交换既选择了本科生的课,也选择了研究生的课。我个人觉得在课程难度上,两者没有过大的区别,最多是在课程作业的要求上可能会有些差距。从我的视角来看,我们在国内的大三大四水平基本可以对标国外的研究生水平,不过这种印象也可能是个例导致的。

生活上,由于我将近提前了一个月到达住处开始一个人的生活,所以过得还算凑合。住的地方是8人住同一层,每个人住在自己的单人间中,但是有一个共用的厨房和客厅。如果想偷懒不烧饭或者是室友感染了新冠不便进入公共空间,距离住处大约200米有一个卖披萨的店(还有一个中餐馆)。我并没有感到自身的厨艺有什么特别大的提高。对于肉的处理,我通常就是混合着洋葱一起炒了,对于菜的处理,通常就是水煮,配上鸡蛋什么的,当然,日子过得相对精致一点的室友会看youtube上的美食博主学习做菜。


我在这里买了一个自行车,基本就已经出行无忧了。我并没有追求生活质量,所以我的房间里并没有购置什么特别的家具,但是我的一些室友会精心打扮自己的小屋,不过需要注意的是,因为这些东西在搬走的时候同样清空。

我在这里的朋友并不是很多,但还是有一些的。我有一个非常要好的法国朋友,我们是两门课的搭档,同时平时也会聊个有的没的。这里也有中国学生的学生会,我虽然没有和学生会有太多的交流经历,但是学生会的主席恰好是我室友。总的来说,大家平时还是自己干自己的事,有的时候,室友会带一些他们的朋友来宿舍聚会,我也会参加一下混个脸熟。我对于瑞典的酒桌文化并不能算非常接受,但是比起德国那一带的半夜聚会影响他人浑不觉的文化,我认为这好极了。

我在学校里报名了一个旅行团,在2021年的12月初的时候到瑞典北部的北极圈内看极光以及其他活动,虽然我到达的时候那里已经跌破了零下30摄氏度,在室外走路裸露在空气中的皮肤有所冻伤,最后依然如愿地看到了极光。这一份北欧的浪漫也是点亮我生活的重要组成部分。


 

  总的来说,我对于这次的交换学习非常开心。我在林雪平大学度过了一段非常美好的时光,虽然由于疫情的关系,不能更多更深地体验瑞典和欧盟其他国家的风光和生活。我这次是一个人来的,而我也看到很多其他国内交换来的同学往往都是组队的,我内心很羡慕他们,也很希望有更多的同学能来到这里开拓视野。