欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

威斯康辛麦迪逊大学交流小结

时间:2020-09-28来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

171830565 王雨豪

本人在20201月至8月期间于威斯康辛麦迪孙大学进行为期一学期的交换学习,领略美国高校学习生活。其间获益良多,感谢南京大学及威斯康辛大学给予的此次交换学习机会,特写此心得记录在外学习期间的收获。


学术篇

出国交换,仍然是继续进行大学在校学习,那么学习自然仍是第一要务。威斯康辛麦迪逊大学的课程设置种类十分齐全。从数学系的课程设置看,基本覆盖了从基础到应用的绝大多数课程,学生可以自由DIY自己想要上的课程,选择十分多。同时从质量上看,这些课程大多为小班,只要不是那种几乎所有人都要求的必修课(如微积分啥的), 基本人数最多在30左右,很多课程人数甚至在个位数。这对于上课质量的提升无疑是巨大的。尤其对于想要收获推荐信以及寻找科研的同学来说,这是一个非常好的机会。同时,那边老师的备课总体来说都是相当认真对,老师自身的学术水平也都相当高,这也是美国学术口碑享誉世界的一个很好的体现。同时我建议在交换期间可以选几门研究生课,这些课一是课程质量更高,而且更易获得高质量的推荐信。研究生课相对来说难度会相对较大,但其实这些课也完全适合本科生进行学习。我在交换期间修读了两门研究生课和两门本科生课,任务量总体来说适中,学习体验很好。另外值得一提的是,美国高校各院系都常开一门seminar的课程,或者说是researchindependent study课程,这种课程是为本科生提供一种接触科研的机会,课上老师会带领学生进行一些较为简单的科研,可以算是美国的特色课程,有兴趣的同学可以去尝试一下。这种课不仅帮助你了解科研,同时也是锻炼口语的极好的机会,因为你将会和老师及同学有大量的交流机会。此外,在学期结束的假期,如果是准备将来继续申请的同学,还可以自行在那边联系老师进行暑研。比较可行的方法是选择你的某一门课程学习老师,这门课程认真学习取得较高成绩,同时office hour经常去和老师交流并在学期后半段说明跟随做暑研的意愿。二者都做到的话老师一般都会很乐意带你进行暑期科研。


生活篇

威斯康辛麦迪孙的气候是属于比较寒冷的,尤其如果你是春季学期交换,那么刚到麦迪逊一定会让你感受刺骨的寒冷。但夏天麦迪孙的气候极佳,十分适合出行活动。 在那边住宿可以选择学校宿舍,吃食堂有优惠。也可以选择自己在外租赁,价格适中而且条件都比较不错。饮食上我当时是主要选择和舍友自行做饭吃,这样的好处是可以节省大量的生活费,同时又可以吃到适合自己口味的饭菜。


总体来说,国外交换生活从开始充满语言挑战到最后收获良多需要一个始应的过程。但一旦经历过交换,个人眼界会有很大的不同,也会对再次出国打下很好的基础。之后继续深造会感到只是顺其自然的事情。