欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

帝国理工Data Science项目交流总结

时间:2022-02-21来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

生命科学学院 马潇阳


由于疫情原因,本次寒假的交换项目大多为线上举行。在众多的交换项目中,我选择了帝国理工学院的DS项目。这是因为线上交换的授课相对来说质量不如线下授课,但是线上独到的优势在于便利的交流与沟通。在本次DS项目中,学院要求我们通过团队合作完成一个能自动分割脑肿瘤的人工智能算法,相较于传统授课,在线上完成项目能够更大地发挥线上优势,能取得更多、更大的收获。因此,我选择报名参加此次DS项目,并在此次交换中收获了知识与友谊,拓宽了眼界与思想。

作为一个非计算机和人工智能专业的同学,我在本次课程中极大的拓宽了我对数据科学的视野。课程中系统地讲述了包括人工智能与区块链等在内的数据科学基础知识与前沿进展。特别是帝国理工学院数据科学研究所所长郭毅可院士介绍了课题组的研究,利用EEG信号进行读脑,机器人随着不同的音乐翩翩起舞。都深刻地让我感受到人工智能的未来是多么丰富多彩。

1. 利用EEG信号进行读脑示意图

2. 与郭毅可院士进行提问交流

通过线上课程,提升了我的团队协作能力。在项目伊始,同学们被分为14个小组。在每个小组中,有来自不同学校,不同专业,背景各异的同学。我们将一起完成团队组建、项目分工、综述以及实验报告协作与代码及测试集预测结果报告等工作。与不同背景的同学一起合作是一件非常神奇的经历,大家满怀热情,发挥各自的专长,共同合作完成一个项目。这次团队合作极大地提升了我的团队协作能力,同时最重要的是在与团队成员的精诚合作中,我们收获了真挚的友谊。

3. “Return group1”团队成员合影

通过算法项目,在实践中加深自己对算法的理解,与收获完成一项有意义的项目时的喜悦。在学习了许多数据科学的基础理论后,我与团队一起协作完成了利用Attention U-Net网络进行脑瘤分割的项目,并在最终的测试集上取得78%正确率的好成绩。在具体实践中,锻炼了我的分析问题,思考问题,解决问题的能力。并且也对我的编程能力进行了锤炼。加深了我对与生物医学图像处理,以及深度学习算法的认识。

综上所述,在此次线上交换中,我收获颇丰。学习了许多数据科学的基础知识,拓宽了对数据科学的视野,并锻炼了问题解决与团队合作能力。同时,也了解了许多英国文化与帝国理工学院。我相信这次交换将对我的学业与视野很大促进作用。