欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

哥廷根大学19-20学年交流总结

时间:2020-10-10来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

社会学院社会学系18级硕士 余熙瑜


从在慢节奏的小城哥廷根生活了10个多月到现在已经回国一个月投入忙碌的秋招季,我有一种如梦初醒般的感觉。哥廷根是位于德国中部的一个人口仅有12万左右的小城,被我们亲切地称为“哥村”,接下来我将以学习和生活两个部分回顾在哥村的这一年。


哥廷根城市风景


一、学习

通过前期与校方的沟通,我被哥廷根大学社会科学系录取学习,系下属社会人类学、社会学、性别与多样性研究、社会科学方法研究中心、政治科学和印度研究中心等部门。因为系里硕士每门课学分多(6分)且任务量大,系里辅导员的建议是一门语言课加两门专业课。

我第一学期的学习分为专业课和语言课两个部分。在专业课上,社会科学系有一个专门的网址会罗列所有英文授课的课程,每个学期大约有30多门。因为印度研究中心有英文硕士项目,所以其中3/4的英文课程都是由该中心开设的,其他部门开设的英文课程基本不会超过五门,甚至没有开设英文课程。以我所学的社会学专业为例,它在19-20秋季学期只开设了三门社会福利有关的课程。

社会科学系给了我们两周的时间试听、确定我们想要选的课程,选课的操作也相当方便。我们只需要和授课教授那里登记信息,然后把带有所选课程信息的邮件发送给系的辅导员即可。选完课反悔也完全不用担心,随时和辅导员发邮件说“这门课我不想上”就可以了。在德国和国内学习一点不同之处在于,上课和考试是分开注册的,如果某一门课你选了但是不想考试,直接不去注册考试就行,就不存在“选了课觉得太难,但是还要硬着头皮考试”的烦恼了。

在哥廷根选课除了根据自己的研究兴趣,上课地点也是需要考虑的重要一方面。哥廷根大学被称作“没有围墙的大学”,除了两个主要校区外,学校的建筑分布在城市各个角落,相距远的上课地点之间可能乘公交都要花上半个小时。以我自己为例,我原本想选的一门叫“Agency”的课程所在的老城区与我前一门课所在的中心校区时间只隔15分钟,距离却相距2公里,最后只能放弃。

再三的斟酌下,我选了印度研究中心的“Ethnographic Fieldwork: Ethics, Epistemology, Method”(民族志田野工作:伦理、认识论和方法)的seminar(讨论课)和Tutorial(指导课)。给我们授课的Roberts是一个在南印度拥有丰富田野调研经历的研究助理(博士)。这门课下设8个不同的专题,还包括一个小型的田野调查方法实践和展示。课堂采取的就是圆桌的形式,在整堂课上老师先会用20分钟时间对之前的阅读材料进行简单概述,接下来将近两个小时的时间都是学生根据大纲上的三至四个问题对材料进行讨论。老师在时间掌控上也相当随意,有的时候第一个问题和第二个问题讨论了太长时间,剩下的两个问题就不讨论了。总的来说,对我而言专业课上虽然阅读材料的压力大,但是课堂总体分为是相当自由和轻松,没有大的压力。

在语言上,学校的Zess中心开设了各种语言课程,都是免费选的,除了零基础外,都要参加一个水平测试,需要根据测试结果选择对应的等级,像日语、法语等课程非常热门,需要拼手速,希望想选语言课的学弟学妹们千万记好测试和选课的时间节点。我就选了德语课,我的德语老师教学进度很慢,学习体验相当一般。因此想提醒大家在选课前也可以在中国留学生微信群里打听一下老师,毕竟Zess的课如果想退了就没有那么方便再选了。


二、生活

相信在德国的生活给几乎每个中国留学生都带来了厨艺的飞跃,毕竟下馆子又贵又不符合口味,在这里感谢亚超的调料和食材养活了我的“中国胃”,“下厨房”app拯救了我这个“做饭手残星人”。我很幸运能有一同来交换的小伙伴两个人搭伙吃饭,特别是在居家的疫情期间,变着花样做菜成了生活为数不多的乐趣。宫保鸡丁、黄焖鸡米饭、牛奶麻辣烫、土豆排骨汤......看到食材一点点变味盘中的美味很让人有幸福感。

另外秋冬季节的哥廷根非常多雨,有时候一个星期都见不到太阳,学习以外,我除了周末会在瑟瑟发抖的风中游览周边城市外,必不可少的另一项活动是和来自不同国家的小伙伴一起搭伙做饭、吃饭,于是有了Asia food partycheese party等各种饭局,在做饭和闲聊中排解被天气整得郁闷的心情。所以建议来哥村的学弟学妹们在寒冷多雨的冬季学期,学习之余可以多多结交朋友,social真是治愈不讨喜的天气和持久的黑夜的良药。这里推荐要来哥村的同学可以在社交媒体上关注“ESN Göttingen”(基本每个欧洲大学都有ESN组织),它是哥廷根的国际留学生组织,会发布各种不同的活动,包括周边城市游、户外运动等等。我通过它结交了很多可爱的朋友,也发掘了哥廷根周边一些宝藏地方。



参加国际留学生组织的活动


最后讲一讲旅行,虽然疫情期间在哥村呆了1个月,但是借着圣诞假期、漫长的寒假和疫情好转后的7月,我还是游览了十余个大大小小的国家,作为一个十年巴萨球迷也终于圆梦了诺坎普球场。旅行方面推荐大家可以办一张国际学生卡(种类有ESN cardISIC card等),其中包括部分廉航行李额提供、景点和巴士优惠等等。希望大家在欧洲交换学习愉快、生活顺利,同时也可以去到自己想去的地方!


巴塞罗那主场诺坎普