欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2021年秋季学期英国曼彻斯特大学交流项目

时间:2022-03-07来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:1065

外国语学院英语系

19级 黄亿淼

当我拖着一大一小两个箱子,激动又紧张地走出曼城机场的航站楼时,爽快的秋风一阵接着一阵地迎面吹来,抬眼望向周围,金发碧眼的行人,靠左行驶的车辆,红砖砌成的房屋,一切都是不同的、新奇的、未知的,我的交流生活就这样开始了。

曼大标志性校门

曼彻斯特大学的课程设置和南大不同。曼大要求学生每一学期需修满5060学分,每学期有多门10分或20分的课程可供选择,也就说,学生一学期通常修34门课程即可达到要求。因为我在南大的专业是英语,作为交流生前去学习,且语言成绩达标,所以选课并不受到特定某个专业的限制,所属人文大类里面的课程原则上都可以选择,因此我在交流期间,有幸选修了三门不同专业的课程,分别涉及语言学、美国文学和教育社会学三个领域。但需要注意的是,有些高年级的课程和低年级的课程有连贯性,必须先修完低年级的课程才可以选修高年级的课程,如果遇到这样的情况,需要写邮件咨询负责的老师或者任课老师本人。

舍友们为我准备的生日惊喜

通常来说,每门课程一周有两节课,一节是lecture讲座,时长为两小时,所有选择该课程的同学在同一时间一起上课,人数较多,通常是教授主讲的形式,时间有限,但内容多,所以课上的互动相对来说少一些;而另一节是seminartutorial讨论课,时长为一小时,进行小班化的授课模式,课上同学们被分成几人一小组,以小组讨论为主,老师做适当的引导,每一位同学都有充分发表自已见解的机会,老师也会参与到课堂讨论中来,气氛相较lecture会活跃很多。平常的作业形式多种多样,有我们熟悉的阅读文献、完成小测、做pre、写论文等,也有赏析电影、看展、去剧院看演出等新创意。当然,除了硬性规定的作业以外,大多都是老师的建议和推荐,他们不会挨个检查,也没法检查,所以全凭自觉。如果有任何关于学习上的问题,都可以向professor或者tutor寻求帮助,写邮件、预约线上会议或直接在老师们office hour的时候去办公室找他们面谈,以上的办法我都有经历过,老师们都很认真负责且极具耐心。

希顿公园的初春

英国的打分标准和国内也有所差别。每门课程的具体打分规则会因教授的不同而产生差别,有的教授很看重考勤和平时分,也有的教授只看期中期末两篇论文的成绩。但大规则是相似的,每门课的满分为100分,70分及以上为First Class6070分之间为Upper Second Class5060分之间为Lower Second Class4050分之间为Third Class40分以下为不及格。可以说,在同样的等级中,英国的分数大概比国内少了整整20分,我除了语言学课程有幸拿到了77的总评外,其他两门课程只有60+的成绩,由此可见,要想拿到70及以上的总评成绩,还需要付出不小的努力。

大雪中的达西庄园

除了学业方面,自己还要处理好生活方面的各项事宜。相比较自己在外面租房子,学校宿舍会比较省心,也安全一些。学校的宿舍一般散布在各校区的周围,分为singleen suitestudio三种房型。single是单人单间,但需要和舍友们共用卫生间和厨房,en suite配有独立的卫生间,只需共用厨房,而studio是单独的套间,宿舍费也会相应增高。有些宿舍区配备食堂,可以提前交付一学期的伙食费,有的则不具备这样的条件。我在交流期间住的是学校宿舍的en suite,八位同学住一个flat,由于宿舍区没有配备食堂,一日三餐都需要自己解决。白天有课的时候,我通常在学校的食堂用餐,没课或者碰到周末和节假日,自己需要买食材回来做,宿舍附近有多家英超和中超,厨房很宽敞,配有电磁炉、微波炉、烤箱、面包机等,中西餐做起来都很方便。如果偶尔想出去吃一顿,也有不少好吃的餐厅和菜系供选择,法式煎鹅肝、意大利披萨、西班牙火腿、泰式咖喱饭、墨西哥塔可、韩国炸鸡、中国炒菜等,还有最经典的英式早餐和炸鱼薯条,个个兼具卖相和味道,完全打破了我出国前对英国所谓“美食荒漠”的成见。

书本照进现实——巨石阵

课余时间,可以走路半个小时到市中心逛逛,或者坐火车到其他城市转转。这一学期,我曾去阿瑟顿参加万圣节的鬼屋活动,到曼彻斯特船舶运河旁看梵高的画展;我逛过曼城市中心无比热闹的圣诞集市,感受了北角的古着潮流和涂鸦艺术;我在雪后达西庄园的草坪上打雪仗,在黄昏时漫步于面朝大海的卡迪夫湾;我有幸瞻仰了莎翁在埃文河畔斯特拉特福的故居,也亲眼目睹了人类祖先在史前时代留下的巨石阵......还有许许多多的图书馆、公园和教堂,都给我带来了无数的惊喜和震撼。

曼彻斯特船舶运河的夜景

这一次英国之行不仅让我感受到国内外大学课堂不尽相同,但各有千秋,更让我浸润在另一门语言和另一种文化的氛围中,拓宽了国际视野,也收获了跨国友谊。这将成为我人生中一段极其宝贵的经历。

小而精美的圣名教堂