欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

加州大学伯克利分校交流小结

时间:2022-03-07来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

191108115 肖茗琪  

伯克利的校园是开放式的,人人都可以随意进出校园,包括教学楼和部分图书馆。南门Sather Gate前的那条路是学校最热闹的地方,是大部分学生上学的必经之路。靠近马路的一端总有几个固定的街头哲学家拿着麦克风演讲(我的写作老师称他们为street philosopher),演讲内容关于基督教,关于资本主义等等。这也许和伯克利极度重视言论自由的文化有关,一学期下来在学校里接触到了许多不同的声音。继续往Sather gate走便能遇到各种各样的活动宣传,学生们有的摆了张桌子在路旁,桌下垂一张宣传海报,有的则在路中间热情地发着传单,寻找着眼神接触。

校园里有许多草坪,课余时间学生们喜欢到草坪上野餐,看书学习,玩飞盘,或在两棵树间拉一张吊床听歌小憩。感觉美国,或者起码是伯克利的人们的娱乐生活总是离不开大自然。除了草坪以外,hiking是他们的另一大娱乐方式,因为美国有很多几乎商业开发痕迹的自然公园。伯克利有一个历史悠久的户外社CHAOS,每周都有会员通过电子邮件找人组队出行。我去了YosemiteLake Tahoeroad trip途中认识了许多有趣的人,见到了许多一辈子难忘的风景。


Yosemite

Lake Tahoe


伯克利校园的另一大特点便是它的图书馆。整个学校据说有三十几个大大小小的图书馆(不过有许多图书馆在一栋楼里),一个学期下来我去了十来个图书馆,每个图书馆的建筑风格都各有特点,里面的桌椅也是各式各样,以满足学生不同的喜好。其中我最常去的、也可能是最受学生欢迎的图书馆便是Moffitt LibraryMoffitt室内设计的颜色以亮色系为主,落地式的大玻璃窗给人以一种敞亮的感觉,窗外便是学校最大的草坪Memorial Glade,所以窗边的沙发椅位置总是十分难抢。此外Moffitt吸引我的一点便是它有一间休息室,里面有三种躺垫可以睡觉,如果上下午都有课,我中午就会去那里小憩一会儿。

由于交换生选课时的优先级最低,有很多课要到退换课截止日的前几天才能选上,在此期间你有意向的课不仅要跟着上,作业也要跟着做,所以开学的头几周里我的学习压力。熬过了这段时间,当课表终于确定下来后,我也就进入了美国大学正常的学习生活节奏。美国大学和中国大学的一个很大不同点就是学生的上课时间,美国学生一般一学期选1216学分,通常情况下一学分对应每周一小时的课时,而中国大学生一周往往有二十小时以上的课时。美国大学虽然课时比较少,但是课后的作业量比中国大,例如阅读材料,写练习,小组合作等等,比较考验学生合理安排课余时间的能力。我修了12学分,除了交换项目必修的一门社会学以外,还有法语学术写作语法词汇和一门讨论podcastDecalDecal是伯克利的特色课程,由学生自己设计课程和上课,内容非常多样,除了各种体育课以外我还听说有一门讨论Michael Jordan的课。我选的Decal是围绕一个叫The Joe Rogan Experiencepodcast展开的,这个podcast每期都会采访各界名人,比如Kanye,马斯克,Chuck Palahniuk等等。每节课前“老师”会发布几个podcast片段,并附上几个思考题,然后课上我们会就当周的podcast片段讨论班上除了我以外全是美国本地的学生,所以在上课过程中我感受到了不少中美学生在思维和笑点上的差异。

另一个令我感受很深的点就是伯克利的师生关系非常亲近,课堂上有非常多的互动。大班课上老师每讲完一个点都会问学生有没有什么问题,此时学生往往会踊跃举手。我在学期初的时候听过一门African American Culture(可惜最终没有选上……),几乎每次提问环节因举手人数太多,老师不得不继续讲课,发言时学生们都表现得非常放松,大胆地表达自己的想法,聆听的老师和同学也会报以回应,或点头,或欢笑,或鼓掌。此外伯克利的小班课上经常会让学生进行group discussionpair work。课堂纪律比较自由,法语课上的一个同学甚至把她的狗带进教室上课时让它趴在自己椅子旁边。

由于地处加州,伯克利的学生来自世界各地,非常多元。我见过骑着滑板、身背粉色小猪佩奇书包的女生;见过双手插兜,头戴耳机唱着J.ColeMiddle Child经过公交站的印度小哥见过身材健壮、涂着美甲的男生。此外,伯克利的学生也是卧虎藏龙,我有一门课上的两个同学就是学生运动员,在暑假差点参加了东京奥运会。

素闻美国大学体育文化的浓厚,我来伯克利之前自然对它的体育文化抱有期待。尽管算不上传统的体育强校,伯克利依然让我感受到了不错的体育氛围。我去看了两场篮球比赛,体验非常不错。入场的流程,体育馆内的热狗站和周边贩卖摊,以及暂停期间的大屏幕互动和拉拉队表演让我感觉就像小规模的NBA比赛一样。此外,虽然我没有去看橄榄球比赛,但是通过ins可以看到每场比赛座无虚席,以及胜利后全员欢呼庆祝的壮观场面。除了学生运动员,普通学生里的运动氛围也极其浓厚。与国内大学不同的一点是,伯克利的操场很少有学生在慢跑,更多的人选择路跑或到健身房跑步。学校健身馆rsf配套了各种有氧机器、力量器械区、瑜伽房、舞蹈房、格斗房、篮球场、排球场以及游泳池,一应俱全。不论什么时间段去,总是能看到锻炼的学生。rsf应该是我在伯克利最喜欢的地方了,甚至让我后悔当初没有申请学生宿舍,这样往返健身房就近多了。在rsf我也见到了不少身怀绝技的高手,比如能做引体向上和单手俯卧撑的女生。此外我还参加了IM league的篮球比赛,IM league是伯克利为普通学生举办各种运动比赛的组织。rsf篮球场上收获了不少快乐,以及见证了大量的扣篮。

欢乐的时光总是短暂,三个月的交换生活不知不觉就过去了,在交换结束后的日子里我脑中时常会浮现出在加州的生活碎片,不禁感慨万千。