欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2022年寒假ESSCA项目交流总结

时间:2022-03-08来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:909


191820245 杨雨溪 

在今年寒假,我参加了法国昂热高等商学院的交换项目,受疫情的影响,该项目在线上进行。在这段交流时光中,我受益颇多,现将交流心得总结如下。

在总结的开始,先介绍一下这个项目的总体情况。从上课时间来看,本次项目的交流时长为三周,从一月十日持续到一月二十八日,每天上课时间为布达佩斯时间上午七点到十二点,也就是北京时间下午两点到七点,此时间相对来说比较方便,我们不会因为时差而遇到需要半夜上课之类的问题,除此之外,在这五个小时当中,我们会上两门课,每门课之间还有半个小时休息时间。从上课内容来看,本次交流的有三个主题,我选择了其中的《cross culture business and management》,即跨文化商务和管理,它分为《doing business in central and eastern Europe》(中东欧营商)、《cross culture communication》(跨文化交流)两个课程。


每位老师都有各自不同的授课方式,有的老师偏爱让学生充分参与到课程中的教学方式,在课程中让我们模拟法庭、辩论、情景模拟等等,不断地小组合作、不断地发表自己的意见;有的老师则偏向讲授型教学方式,在讲授的基础之上,让我们进行演讲汇报、论文撰写。无论是哪种教学方式,我都学到了很多东西,在前一个课堂上,我锻炼了自己发言的能力,虽然自己的英语水平和其他同学相比还有差距,但是通过努力,逐渐敢在课堂上说出自己的观点。在后一个课堂上,我学到了更多的“干货”,在老师的带领下,将学到的知识作为框架,融入进自己的演讲中,演讲成为了课堂内容的巩固,而不是一个附加的艰巨任务。

最令我印象深刻的是遇到的同学们,这个项目一共有九位同学,其中有一位南大的校友,另外八位有来自澳大利亚的、德国的、意大利的等等,每位同学都十分的优秀,也都非常友善。通过一次又一次的小组作业,我们全部都有交流。在他们身上我学到了很多,也希望以后有机会能线下见到他们。


另外,关于英语交流,一开始我对自己的口语不太自信,但是老师们一直鼓励我们发言,同学之中虽然有母语就是英语的同学,但他们会考虑到我们而因此放慢语速,在我们说话时也会认真倾听。一段时间下来,我的英语水平也有了一定的提升。

总之,这次的项目是我大学生活中一次非常难忘的经历,也希望以后会有机会再次进行海外交流。