欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2022年寒假牛津大学短期线上交换总结

时间:2022-03-09来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:1067

商学院 陆明远

作为英语世界历史最悠久的大学,也是世上现存第二古老持续办学的高等教育机构,牛津大学在数学、物理、医学、法学、商学、文学等多个领域拥有崇高的学术地位及广泛的影响力,被公认为是当今世界最顶尖的高等教育机构之一,也是全世界商科学子的“梦校”。我有幸于 20221 月至 2 月参与了牛津大学寒假展望项目,这可以说是一次特别的体验,也使我收获颇丰。

牛津大学寒假展望项目分为两种,Academic LecturesTutorial Lectures。前者的授课方式与我们平时上的课类似,后者则更偏向科研,是针对特定议题由导师带领的小班教学。我最终选择了Academic Lectures里的Business, Finance and Management session,主要涉及全球经济趋势,金融科技,公司财务报告等主题。每天主要的授课内容主要是教授主讲的1小时lecture1小时同学pre及讨论的seminar。除此之外,还有5workshop3special guest lecture。其中一次讲座邀请到了《唐顿庄园》的总制片人和主演,为我们介绍了这部著名电视剧的拍摄历程和不为人知的趣事。

课程的主要平台是OPGDI Courses和坚果云。课程开始前,课程相关的reference list和资料会先上传到平台上。lecture结束后,助教还会放出课程的notes和回放,供我们复习使用。这让我们即使在线上也有了良好的教学体验。

由于寒假时间较短,课程安排就显得非常紧凑。以一周为例,总共会有6lecture6seminar,以及1-2次的workshopspecial lecture。作业方面,每周有一次quiz检测我们对课程知识的掌握程度,项目结束后还有一个final report,要求我们在两个task中选一个阐述自己的理解。


与国内学校以考试为主的课程评价体系不同,牛津寒假项目最后成绩认定中占比最高的是小组pre,我们需要做一个speech,并在能够回答同学和老师的问题。由于课程安排较紧,阅读材料也比较多,这对我们的阅读能力是一个不小的挑战。

三周的线上交流时光短暂而充实,不光学到了感兴趣的知识,也体验了多元的授课氛围,特别的教育理念。沉浸式的英文授课体验也是对留学生活的预备,让我习惯于英文文本的阅读,其中包括了各类网页通知、邮件、课件等;让我锻炼了在课堂上与来自世界各地的优秀同学沟通与合作。在课程开始的induction上,助教向我们介绍了牛津镇的风土人情和牛津大学的校园风貌。愿疫情早日结束,能有一天实地“零距离”交流。