欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2021秋季学期英国曼彻斯特大学交流总结

时间:2022-03-14来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10

201108064 英语系 郁嬿

在去英国曼彻斯特大学之前,我完全不知道自己的人生有这么多可能性。


其实这趟交流本身就挺意外的。原本我的规划是先踏踏实实在南大待两年,大三再出国,没想到看到这个项目发现自己条件都满足,和父母老师商量了仅仅一个中午,想着疫情之下机不可失时不再来,一腔热血地就报了名,竟然真的入围了。于是去年的九月下旬,我在无数祝福中踏上飞机,走出机场迈入曼城灰蒙蒙的凉风中,满心是圆梦的兴奋。


曼大交流项目要求选课60-80学分,差不多只有三四门课,允许在Humanities里自由选择,我毫不犹豫跳出了英语系的条条框框,尝试了一门美国文学,一门社会人类学和一门戏剧。三门课都是LectureSeminar的形式,英国受疫情影响也刚恢复线下没多久,仍然有的课(比如戏剧)采用了线上Lecture的形式,另外两门课也常会开Zoom会议直播照顾无法来线下(申请study remotely或得了Covid)的同学。刚开始确实对于全英语教学有些不适应,上课常面临着好不容易听懂教授的话提笔试图记下来但发现脑子里只剩中文不记得原句的尴尬状况,课后面对每周三百多页的reading也是焦头烂额。但神奇的是期中之后突然发现好像习惯了也没那么困难。我的三门课教授水平都很高。很喜欢Seminar的形式,一个班不超过十个人,常会有和教授直接交流的机会,教授对于我们非英语母语学生很耐心;可惜课时只有一小时,每次下课都感觉意犹未尽。美国文学Lecture上介绍的抽象概念经Tutor分析每次都有一种被点醒的感觉,从小从不举手发言的我也破天荒地常在社会人类学的小班主动和大家一起畅所欲言。有时课上会遇到很欣赏的头脑,当然也会被分配到拉胯的小组组员。平时作业基本就是大量reading,期中期末要写论文,和国内不一样的是字数限制和引用格式很严格,有效防内卷。每次写论文都是一个挺艰难的挑战,甚至让我人生第一次通了宵。英国大学给分标准也很不一样,如果得了70分以上就已经很优秀了。总体来说,这里的学习自主性强,没有人监督你是否去上了课,也没有人检查你有没有认真读reading;但是这里的图书馆和自习室几乎天天满座,在这样的学习氛围里只要有心是会收获一个更自律的自己的。


曼大的校园也和国内很不一样,没有围墙划分,而是教学楼和宿舍分布在那一整片区域。每天出门上课,经过很多咖啡馆、超市和餐厅,和晨跑者和滑板男孩擦肩而过,驻足欣赏街对过教堂窗户里的一片蓝天和餐厅门外永不熄灭的暖黄色小灯串,时间充裕就去排一杯免费咖啡或拿铁,心情好就去逛逛大书店,或者蹲在图书馆看日落再踏着月光回家,在这里上学更像是在生活。Student Union大楼里有时会卖二手衣服海报书籍音像,University Place里的食堂包含世界各地美食,个人认为挺好吃的。


我抽到的宿舍叫Whitworth Park,是所有宿舍里最便宜的。离我平时上课的楼只有八分钟路程。房屋是很特别的三角形,四楼的窗户可以看见绝美日出,每周都会有各种活动,松鼠和鸟很多。房间不大,但拥有个人空间真的很舒适,三个女生、四个男生共用卫生间和客厅厨房,一开始有点夹生,后来也就习惯了。舍友们大多是英国人,总会有一些微妙的生活习惯上的不同,不过人都挺友好,我来的第一晚就有幸跟他们去了一个只在欧美影视剧里见过的小派对。宿舍生活洗衣服收明信片和快递什么的也很方便,公共厨房是最大的惊喜,在国内完全不会烹饪的我在这里和朋友隔三岔五做大餐,走的时候已经厨艺相当自信了。


曼城很小,小到从我的宿舍出发,走路半小时可以到你想去的几乎任何地方;但它也真的应有尽有,我跟着开学免费领的“曼城必做100件事”海报到处打卡,150天完成了36件。我看了6场演出和一场我最喜欢的歌手的演唱会,看了10个展,逛了圣诞集市和万圣鬼屋,乘火车和International Society的大巴去了九个城市旅行,参加formal晚宴,拜访莎翁故居,欣赏雪中的庄园,还交到了两小群世界各地的朋友和一群中国朋友。同时也经历了学校罢工,大雪封路公交停运,朋友手机被抢,回国航班熔断,还有无数次火警,在这里你可以有无数的选择(或者说意外),每一个都将这趟短暂的留学变得独一无二。


最后我们因为疫情航班缘故比计划晚了半个月才回来,好不容易踏上回国的飞机时内心是回家的激动和满满的不舍。这趟交流是千篇一律的两年疫情中的意外之喜,是我会珍藏一生的宝贵经历。第一次走出待了19年的南京,踏出舒适圈,独立生活,全英语学习,探索新文化——虽不敢说它让我得到了什么人生升华的epiphany,但我想我确实不知不觉中改变了:150天足以开辟一个包容、创造、自由和活力的新世界。