欢迎访问国际合作与交流处 学生交流办公室!

留学生活

2021年春季大阪大学交流心得

时间:2022-04-25来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10


文学院何佳

 非常荣幸能够参加2021年春季大阪大学的留学项目,受到新冠肺炎的疫情影响,我的整个留学期间,日本没有开放私费留学签证,也因此我在线上完成了整个留学过程。也正是因为特殊时期的特殊留学方式,也给我留下了不一样的留学体验。

首先是线上留学的过程完整性给我留下的深刻印象。受疫情影响,日本的入境政策时常有变化,几乎到最后留学项目完成的时候,也经历了202111月日本开放入境,但开放了几个星期又暂缓入境的过程。但是,整个线上留学期间,大阪大学一直在积极准备随时接受留学生入境的相关手续,我依次收到了大阪大学的入学通知书、在留资格、在留资格继续接受证明、在读证明,等相关文件,每次日本政府政策有变化,我也会第一时间收到外方学校的邮件通知。这些留学过程的完整性给我留下了深刻的印象,也让我切身体会到了日本社会严谨负责的态度。尽管最终我全程在国内完成了线上的留学,但正是在这种特殊时期下采用特殊方式完成的留学经历,也多少刻上了一些时代的烙印,这也是一种难得的人生经历。


再者是留学期间的学习使我受益匪浅。在交流学习期间,我每周三都会使用zoom软件与日本的指导老师以及同学们一起讨论、学习,老师和同学们都对我的研究课题表现出了浓厚的兴趣,并且惠赐了非常多有用的意见。不仅是我自己的研究课题在外导以及同学们的帮助下有了更多的发现,而且我从这次留学过程中学习到了更加宝贵的思考问题的方式。举例来说,任何问题的研究首先起源于“问题意识”,比起如何去解决问题,解决这个问题的社会价值和学术价值,更重要的是首先学会去发现问题、提出问题。每次线上研讨会的时候,老师都会首先提问:“你的问题是什么?”。此外,从语言学研究的角度来看,发现问题的角度可以是从外国人学汉语时遇到的困难出发,比如什么样的汉语表达对汉语母语者来说是很平常很自然,但是对日语母语者来说是不能理解的或者是非常难学习的。当然,在提出问题前也要认真地思考,这些问题对于日语母语者来说真的很困难吗?研究价值也从这些问题提出之处得以体现。


最后是关于线上留学方式的一些体会。常在网络上听说“青春几年,疫情占了三年”,转眼间疫情已经有了三年的时间,回顾疫情爆发之前,我甚至没有想过会有线上留学的方式。在这三年之间里,线上的学习方式几乎已经惠及家家户户,大阪大学的指导老师为了我能在等待入境的过程中顺利开展学习研究,特地将原本线下的课程搬到了线上,也因此我能在线上与老师和同学们一起学习、探讨。当我顺利结束线上留学的时候,回顾这一年的时间,我无比感谢科技的发达使我能足不出户也能与国外的老师同学们交流学习。线上的学习交流软件不仅可以与在日本的老师同学们面对面的交流,而且能够更便利地使用ppt等学习辅助工具,也有录屏以及回放等功能,可以让我们更好地投入学习。有的时候我会同时使用电脑端和ipad端登录,这样可以一边与同学们即时交流学习,一边检索相关资料辅助学习。当然也会有网络不够稳定,导致即时开语音交流会卡顿的时候,这种时候我一般会选择先关闭摄像头只开语音,如果还是有卡顿,我就会在讨论区打字交流。如果说线上的学习方式有什么不足的话,那大概就是网络偶尔会有不稳定性的外在因素了吧。我在大阪大学的线上留学期间,即使是外导有必要的线下讨论会,也会采用线上加线下相结合的方式,让我也能通过远程视频的方式参与讨论,不落下每一次组会。也正是因为自己虽然只能线上参与日本老师课题组的研究活动,但并没有因此而落下每一次组会,这让我钦佩又感动。很钦佩日本指导老师尽心尽责的指导,也很感动大家任何时候都能记得我。


除了以上与学习研究相关的交流心得以外,还有一些对未能亲自体验的生活的心得。与其说是心得,不如说是一些小小的遗憾吧。尽管是一年的线上留学,但是整个留学过程我也是怀着一颗随时等待入境的心情去完成了,也因此对大阪大学为留学生安排的宿舍生活有过很大的期待。根据大阪大学的入学指南与相关介绍,他们为留学生提供的宿舍是多人套间,有三人间、五人间、九人间的小房间构成,浴室、厨房、活动区域是公共的,这样的配置是为了留学生能够在留学期间多加交流,每一个套间还会安排一名大阪大学本校的日本学生入住,让留学生可以体验各国文化,方便交流。因为在线上入学说明会上见过同一批的大阪大学留学生,有韩国、印度等多个国家的留学生,所以有时候难免会期待一下,赴日之后的跨文化交际。遗憾的是直到留学项目完成,大家都没能够赴日,这也成为了我的一个小小的遗憾。同时我也期待着,等疫情散去的时候,留学生们可以去到大阪亲自感受一下更真实的留学生活。

在我结业在网上向大家告别的时候,大家都对我送出了真诚的祝福。我带着满满的学业上的收获和特殊的留学方式的体验,完成了这次的线上留学项目。这是我人生中不可多得的宝贵经历,在今后的学习、工作、生活当中,我也能更有信心更坚定地去面对各种变化和困难,感恩这段时间宝贵的的所学、所感、所得。