欢迎访问国际合作与交流处 学生交流科!

留学生活

伯克利交流感想

时间:2019-11-11来源:国际合作与交流处学生交流科作者:点击:10


171015004 宋泓涵


眨眼间已是学期中,距离在伯克利交换的日子已经有两个多月。那些早已有些泛黄的记忆在脑海中重新被翻动,虽然有些陈旧,却也依然鲜活。


在伯克利的每一天都并不是轻松的。原本期待的像出国旅游一般吃吃喝喝再上上课的生活在这里是全然不存在的。紧张的氛围似乎从踏上旧金山土地的那一刻似乎就被注定了。下飞机、取行李、坐地铁、找住宿,这所有的事情都要在非常短的时间内自己完成,尽管身边有同伴相陪,心中还是不免忐忑——这样的生活我真的可以适应吗?


正当我还在不断摸索如何在美国独立生活时,紧锣密鼓的学习生活又给了我当头一棒。第一节课是Ian Davis教授的Media Studies,按国内的课程设置来说大概是一节通识课。可是,这节课完全没有一点水分。第一节课上进行简短的自我介绍后,老师就开始了学期教学内容的安排与作业的布置。从上课参与程度、到期中、期末作业的要求;从课堂小测到小组作业,每一项都有非常详细的安排。当我还在晕头转向的寻找生活的节奏时,一篇长达6页的全英文学术文章就发了下来。我坐在学校的图书馆中,对着电脑逐字逐句的读,依然是一头雾水,所有的单词和句子就像在我的脑子里轻轻的点了一下,然后就消失不见了。


伯克利图书馆


那一个下午的确是非常痛苦的,也让我更加真切的明白了为什么总说国外大学容易出人才。我以前所习惯的平时划水、考前突击的学习方式在伯克利是完全不适用的,在这里,我不仅需要做好每一次作业,听好每一次课,还需要不断的思考,加深自己的理解。


开始的过程总是痛苦的,在结束一天学习之后还要继续回家做作业已经是我很久都没有做过的事情了,可逐渐适应之后,我也能够适应、甚至享受这样的生活。伯克利带给我的改变是方方面面的,以前我一直以为出国交换,开拓视野,有所改变是一件自然而然的事情。可是真正来到这里之后才明白,所有的改变都不是能够依靠于外界环境的,只有自己有意愿去改变,才会有好的变化,否则也只会是与外界的无谓抗争。在伯克利,学习只是生活中的一小部分,更多的是学会如何更加从容的面对生活的方方面面,学会如何真正像一个成年人一样照顾好自己。


伯克利钟楼


鸡汤式的抒情到这里应该就可以告一段落了,然而这却不是在伯克利生活的全部。伯克利虽然是一个小城市,地理位置却十分良好,距离旧金山就只有一个小时车程,飞机也可以直达南部的大城市。便利的交通使我得以在旧金山、洛杉矶、欧文都玩了一圈,领略到不同的风景特色。


相比起北加州的凉爽,南加州的洛杉矶和欧文似乎全年都是被阳光笼罩的。作为大城市的洛杉矶,市中心与郊区也有着完全不同的风景。市中心的高楼大厦令人眼花缭乱,可仅仅一街之外,高楼大厦就全部消失了,俨然一副闲逸的城市生活图景。在洛杉矶西部的圣莫尼卡海滩就让人一秒穿越回了国内,似乎世界上所有的景区都是一个样,相似的摊贩、拥挤的人群,甚至连售卖的东西都一模一样。


洛杉矶街景


临回国前的几天,我和同伴搬到了旧金山住,三面环海的位置使得这个城市一天中的大半时间都是雾蒙蒙的也因此留下了一些遗憾——当我们想去金门大桥的时候,就由于大雾什么都看不清楚,最后只能在远处的海滩看一眼。但是旧金山还是有非常多惊喜的,在那里,我终于看到了我日思夜想的音乐剧Hamilton,领略到了原来国家级表演是这样的!也终于去到了传说中天才的聚集地斯坦福,在金光闪闪却又无比庄严的建筑群中对一群学霸顶礼膜拜;谷歌总部倒是出乎人的意料,我们都以为会是一个无比气派的建筑,到了却发现它不过是一个还在装修的普通大楼……


斯坦福钟楼


Hamilton戏票场刊


总而言之,这的确是一段非常不同的经历。他存留在我的脑海中,似乎在时时刻刻提醒我,要去看看更广大的世界,去感受更加丰富的生活。